Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
人民币持续贬值 “人无贬基”意外走红(图)
Saturday, November 26, 2016 13:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 黎紫曦


人民币贬值(网络图片)

人民币长期贬值趋势持续,上周更迎来“中间价十连跌”,这使得中国大陆社交平台出现一个新词:“人无贬基”,暗讽央行多次回应“人民币无贬值基础”。

人民币贬值 大陆出新潮语“人无贬基”

今年初以来,人民币兑美元累计下跌6.2%,11月25日人民币兑美元中间价跌破6.91关口,创8年来新低。

尽管中共官媒不愿承认人民币汇率跌跌不休,频频表态力撑人民币。但大陆民众并不卖账,还调侃按照官方逻辑,人民币一直在升值,“既然经济倒退时一般都不用‘倒退’,用的是‘负增长’,那人民币现在也不是贬值,应该叫‘逆升值’。”

香港《明报》11月26日报导,有网友收集中共官方相关报导,“6.2(人民币兑美元汇率为1美元兑换6.2元人民币),人民币不具备贬值基础;6.3,人民币不具持续贬值基础;6.5,人民币不具有大幅贬值基础;6.6,央行不会放任人民币汇率出现急剧大幅贬值;6.8,人民币一向坚挺不会出现大幅贬值;6.9,人民币突破6.9大关,中国或成最大赢家。”

“最大赢家”一说引发广大网友热议,不少网友将头像换成大公鸡图像,戏称这是新品种叫“无贬基”。

自去年“811”以来,频频现身官方口径的“人民币没有持续贬值的基础”,已演绎成一个新词“人无贬基”。 “人无贬基”意指“口是心非”。

有网友算了一笔帐,从去年12月到今年11月底的汇率差,以1000万元人民币存款计算,一年的汇率变动,使得其蒸发105万人民币。

防人民币贬值 大陆疯传保值怪招

在人民币持续贬值的背景下,中国大陆个人或企业正在通过各种方式令手中货币保值。

上周起,北京、深圳、广州等多地,许多民众赶往银行,将手上资产兑换美元。但也有民众惊讶发现,即使按照国家规定兑换美元--每人每年限额5万美元价值的外币,近期已经无法取得美元现钞。

此外,由于港元和美元挂钩,也有许多大陆民众兑换港元,为自己的资产保值。

《经济参考报》报导,近日高盛集团调低未来一年对人民币汇率的预期,预计未来3个月、6个月、12个月内,美元兑人民币汇率将分别贬至7.00、7.15和7.30。

有“新末日博士”之称的大和资本市场亚洲(除日本外)股票研究部首席经济师赖志文预测,人民币今年底将跌至7.5,即较现价仍有达8%的贬值空间。

《香港经济日报》认为,在美联储12月加息预期下,人民币已形成单边贬值预期,未来资本外流将会加剧,这将冲击大陆金融和经济,掣肘货币政策,汇率改革需要加速进行。

来源:看中国

本文标签:人民币, 人民币汇率, 人民币贬值, 大陆, 看中国, 网友, 美元

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.