Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
什么才是生命的意义
Thursday, November 24, 2016 5:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

最近开始思想,什么才是生命的意义?大家都在追求的那个经常说起的事业到底是什么?

事业是不是应该就是两个相爱的人,夫唱妇随或者妇唱夫随都是美好的,两个人相濡以沫,生养众多,男孩们骑马射箭英武健壮,又彬彬有礼绝不粗俗,一直接受我所指引所希望的苗氏风格的良好教育,给孩子们请来最好的家庭教师,系统的学习:钢琴、外语、芭蕾、爵士、踢踏舞,也许小女儿会喜欢编织,大女儿却在某一天放弃了坚持了十三年之久的绘画,热爱上了在旅行中摄影,源源不断的给我邮寄各地的明信片,就这样一直又是过去了十年!

孩子们从小便可以在我的引导下当然在外人面前似乎是自生自灭的方式却具备了强大的独立生存能力,她们会在很小的时候就可以做很棒的饭,哥哥会照顾妹妹,妹妹也会关心哥哥们,要说与别人不同的非要找出点缺点,那就是,我们都不会大声的兴奋过度的方式忘乎所以的去说话,我们都知道去控制,这应该是妈妈的功劳,男孩女孩她们的爸爸,一直把幽默贯穿到他们的血液之中,爸爸应该比冷静的妈妈更加像个年轻充满活力的孩子,他经常充满童真的、永不厌倦的、恶作剧般的、还一脸无辜的带给全家人的各种刺激与惊喜,是呀,爸爸跟最优秀的中央戏剧学院的老师们学过戏剧表演,如果爸爸愿意,他完全可以在八十岁刚刚开始的时候跑去影视界开始绽放。

爸爸的恶作剧如此之多种类繁多让人刻骨铭心,甚至在爸爸的葬礼上,大家都心潮澎湃的期待着爸爸突然做起来给她们来一个最温暖的拥抱,在温暖的张开双臂飞向了天堂。

比如爸爸会在半夜熟睡的宝贝女儿脸上,用黑色的鞋油画上胡子,会故意调慢了家里所有的时间,并想尽了办法不让她照镜子,就这样尽量还刻意的迟到,因为爸爸想在众目睽睽之下让女儿相貌堂堂的步入了课堂。比如看着上学的儿子一早出门之际,马不停蹄的奔赴机场,来一个连接消失好多天只有桌子上的字条再告诉那个目瞪口呆傻了眼并且应该开始觉得孤独的男生在他离开之际发生的奇迹:臭小子,爸爸妈妈和妹妹们去泰国和其他东南亚国家一个月happy,回来给你带妹子,所以自己好好照顾自己吧!哈哈哈哈,是不是想一想都会觉得美!

当然我们一定要有一栋在一楼的两百七十平方左右的大房子,大房子必须还要有一个大院子,院子里更多的被女主人种满了郁郁葱葱生长良好的植物与鲜花,也许有一天女主人会恨恨不平的把花草全部更换成了大葱、韭菜和西红柿甚至还有土豆和地瓜,放了学的男孩女孩们像第一次发现妈妈具有的幽默与破坏力一样的开始惊喜。

其实如果在任何一个人、一个家庭的眼里这都是不可容忍的犯病模式,可是我们的家庭成员们包括植物和动物们早都学会了去善待,去换个角度、良好心态的方式共存,是呀,儿女们都知道爸爸讲的那几个故事,一个拳头,你们看到的是五个指头,我却只能看到一个手背,所以你们看到的并不是整个世界;她们还知道那个影响了爸爸生活轨迹建立健康心态的那个老奶奶卖伞的故事,无非就是老奶奶天天哭,下雨天哭是因为大女儿卖草鞋,心疼卖不出去,晴天哭,是因为二女儿卖雨伞而卖不出去,直至有一个像爸爸的人告诉老奶奶,换个角度去看待世界,于是在之后老奶奶便开始了笑的生活。是呀,换个角度,世界虽然还是那样,可是我们眼中的世界彻地的截然不同。就在妈妈破釜沉舟之后那一天之后的数年之久,于是我们整个院子沦落为瓜果蔬菜的海洋。

一张偌大的可以折叠的遮阳伞常常在午饭之际撑开,遮住了洒向餐桌正午浓烈的阳光,伞下有一张粗糙的伴随这个家庭数百年之久的厚重的木头餐桌,经常是月朗星稀的夜晚,爸爸和女儿因为感情问题交换着心得,或者因为某个俊美的儿子爱上了某个有福气的姑娘,全家人一起来一场给他未来生活畅想的地方,也许有一年我和她会守着这栋房子老去,可早已成人之后的孩子们却淘气般恶作剧一样的常常带着她们的孩子们从全世界各个角落突如其来的返家,安静陷入落日夕阳余晖的房子里,像是开了锅一样的热闹非凡,带着老花镜沉浸在老物件回忆的妻子,正在修剪花草的丈夫,常常牵手在林中散步柔和的不在做着过多交流却享受夕阳的他们,偶尔会在心甘情愿的老年生活中被不甘寂寞的孩子们小心翼翼的偶尔打乱节奏,再一次跟着儿孙们陷入去全世界飞行旅程的疯狂。

那天就是夕阳余晖的那一天,我们并排坐在爬满长廊的藤、那架下的长椅,看着儿孙们的遗传了男主人风格的热闹非凡,年过四十的女儿,带着年幼的孙女孙子们载歌载舞欢声笑语,奔跑着就像那个我们记忆深处的那曾经年轻过的那个姑娘,我们的最小的孙女,穿着洁白的小婚纱裙踩着哥哥的脚跟着音乐翩翩起舞,头发花白的依然风度翩翩的小儿子坐在钢琴前,修长的手指飞快的掠过键盘,带着岁月的沉淀一曲曲从心底飞扬出来,安静而柔和,恍若间也似乎还有那个少年郎的模样,老房子里燃起往日年轻回忆的时光。

这应该是我们美好记忆的地方,我们不会争吵,不会彼此抱怨,即使有点年轻那时候常常气急败坏的苗头,另一方也永远不会像是伸张主权一样的针锋相对,像个撒娇习惯了被宠爱败坏了性情的孩子,任由情绪恶劣的蔓延散去!我们之间永远都会呵护并尊重那个最爱的灵魂,虽然虽然在我们的脸上早已变化了模样。

曾经各自的岁月让我们知道更好的相处方式,院子里面要有男主人喜欢活泼的鱼和孩子们喜欢漂亮的鸟,也许还会有几只孩子们喜欢的小狗,是呀,苗苗小时候最喜欢的就是小狗,似乎永远年轻的我们其实一直也没走远,在这里休养生息,向着全世界最美的地方散去,然后夕阳又一次归来,也许不久还会归去不同我们所希望的地方。

孩子们年幼的时候,自从我们买了这栋房子之后,便延续了之前各自良好的传统,阅读、晨起带着孩子们跑步、放学回来我带着孩子们踢球、羽毛球、游泳、乒乓球、赛跑、网球,每周全家一起来一次城市间海边长时间的骑行,累了?累了就躺在海边的草坪上铺上垫子,把车子放倒美美的睡一觉就是啦,没事我会带领男生们摔跤,就像昨天年轻的凯凯,直至累得精疲力竭,却激发激活了男人的狼性,妻子守着窗前笑盈盈的望着淋漓尽致的我们,听着喜欢的音乐,小妇人一样的在房间里看着书,或是一部很棒的电影,直到换好了衣服并洗干净的我们出来,才打破她自我的沉醉,嗯,也许有一天她在等待我们的时候睡着,大儿子会小心翼翼的给她披上小被子。每次消耗之后的我们,于是全家人一起坐在桌前,聊着各自这一天的快乐,小女儿即兴的跳起了刚刚学到的踢踏舞,大儿子索性丢掉了长兄的身份拉起了手风琴,好吧,小儿子弹起了爸爸读研的时候买来想着给苗苗姐姐留的名贵吉他,各自的我们、各自相互交换着都不曾各自经历有过的见闻,幸福的在享用永远也吃不够的来自妻子和妈妈的饭菜。

我们想当然的要去教会做礼拜,祷告、奉献,我们也常常向往着爸爸年轻当老师的那样时光,去彻地的帮助一个又一个年轻充满希望的灵魂。

家庭经常会有聚会,气场相近孩子们的同学们,谁要是发出了相互喜欢的信号,孩子们一定是阳光的明白:他们的爸爸我一定会把那个她们喜欢的他或者她、以至于她和他的父母们请来并常常参加我们的周末与各个节日的party,那种美好与似乎彼此的神秘,也逐一由于我的这个风度翩翩男主角的加盟,而变得温暖而让人沉醉。

 

2016-11-24 05:13:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e21b05c0102wvtp.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.