Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
令氏家族阴影犹在 乐视危局成燎原之势(图)
Wednesday, November 23, 2016 17:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

乐视风波不断,一度与令计划家族牵扯不清的乐视CEO贾跃亭近日可谓是焦头烂额。刚刚被外界指责其打造庞氏骗局后,又因资金链紧张,被曝乐视危机套牢了影视圈的“半壁江山”,引舆论热议。

乐视已深陷资本危局。据悉,乐视影业在成立的三年中,累计亏损了将近10亿元。乐视还发布公告承认乐视影业无法在2016年完成注入,目前,乐视网股价已跌至40元以下;在11月的前两周,乐视网市值蒸发63.63亿元。这意味着一大批一线导演、影星股东们的投资资金被套牢,面临着“有去无回”风险。

对于这些股东而言,身家的暴涨暴跌如同坐“过山车”一样。今年5月,乐视拟作价98亿元购入乐视影业100%股权,众多明星股东也借此实现财富暴涨。据悉,此次交易完成后,2年前张艺谋投入的208万元将增值至1.4亿元,1年前郭敬明投入的500万元也飙升至5,855.5万元。其他的明星在本次收购交易的对价总额为:孙红雷的2,810万元,孙俪工作室的2,810万元,冯绍峰的1,405万元,黄晓明的703万元,李小璐的703万元。一时间,资本市场成为明星们的“提款机”,引发监管层关注。深交所发出重组问询函,要求乐视补充披露本次交易评估增值率、市盈率水平的合理性。

11月13日,贾跃亭发布一条“粮草先行”的微博,暗示在香港的“融资”计划或有进展(图源:VCG)

现如今,乐视资金链问题爆发,已呈现燎原之势。再次有人为这些明星大腕们算了笔账,看看他们究竟被乐视套牢了多少钱,这份流传于网络的名单显示:

直接持股乐视影业:张艺谋出资1,201万元,持股比例为1.43%;郭敬明:出资500万元,持股比例为0.59%;孙红雷:出资239万元,持股比例为0.28%;黄晓明:出资500万元,认缴新增注册资本59.9万元,以此计算每股价格约为8.3元。邓超孙俪夫妇:两者的工作室慧形慧影工作室和孙俪工作室分别出资3,000万元和2,000万元,持股比例分别为0.43%和0.286%股份。

间接持股乐视影业:通过员工持股平台间接持有乐视影业股权的方式,主要存在于乐安影云的高晓松等,和北京锦阳的刘涛、秦岚、瞿颖、陈赫、贾乃亮、霍思燕等。

此外,李小璐、冯威等明星也加入了乐视影业的股东队伍。不过,有消息称,不同明星投资乐视影业所花的价格是不同的,一线导演、明星的入股价格要比一般人优惠的多。而高晓松等人,则是无偿获得了乐视影业的股份。

当然在目前,尚不能说这份明星们在乐视影业上的投资打了水漂。但至少,在乐视成功将影业部分打包进上市的乐视网之前,在乐视网重新回到上涨的股价表现之前,明星们的投资是要被乐视影业套牢的。

一直以来,在业内看来,乐视疯狂扩张就像是一场赌局。在短短几年时间里,几乎是“蒙眼狂奔”的贾跃亭通过一次次融资,建立起一个乐视帝国。此前,互联网行业也有不少大笔融资烧钱扩张的案例,但像乐视这样把数百亿元投入众多不确定领域的案例,却非常罕见。一时间,到处都在花钱,无疑会让乐视资金链加速绷紧。

多年来,乐视网在同行眼中都是神秘的“通关”高人,在政治红线与利益之间游刃有余,乐视背后的“贵人”也一直为外界所探究。此前,国级老虎令计划的弟弟令完成被查,便有消息爆出,这是乐视背后的神秘贵人浮现。

当时舆论场内一度传言,贾跃亭为躲避调查逃往海外。如今,令计划案已过去半年有余,乐视并未彻底切割同政坛的关系,近期招揽高管的动作引人频频侧目。8月17日,原中国银行副行长王永利离开中行加盟乐视。8月24日,原全国政协外事委员会副主任韩方明加盟乐视。9月10日,原上海浦东新区副区长丁磊宣布加盟乐视,此时距丁磊辞职浦东新区只不到两月。此前加盟乐视的“体制内人员”还有央视主持人刘建宏,乐视的高官包含了从副厅级到副部级数位官员。

政商关系在大众舆论中,一向不具有好名声,如何寻找平衡点是关键。但眼下,想必在政商界、娱乐界都混得风生水起的贾跃亭已无暇顾及此事。日前,美国内华达州财政部长丹施瓦泽(Dan Schwartz),在接受媒体采访时,称乐视是“庞氏骗局”。有关贾跃亭是骗子还是梦想家的问题,又一次被抛了出来。眼下,乐视从多重渠道苦心筹集的资金几乎已消耗殆尽,问题的答案我们拭目以待。

来源:多维 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:乐视, 令氏家族, 令计划, 孙俪, 工作, 投资, 明星

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.