Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
传六中全会一“议题”对江泽民不利(图)
Saturday, November 12, 2016 17:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 东辰雨


重大决策追究问责制是习近平处理江泽民最有利的武器。中共十八届六中全会被香港媒体披露,在参会者提出的数十项议题中,有一议题最为“棘手”,即落实重大决策追究问责制。有评论分析认为,重大决策追究问责制是习近平处理江泽民最有利的武器。

香港《争鸣》11月号披露,中共十八届六中全会除了超前确立了“习核心”外,也有十分“棘手”的议题,其中包括若干重大政策工作上失误、挫折造成危害的追究及政治问责的落实。

在六中全会分组发言和联署中,有多名现任政治局常委、政治局委员被翻旧账,遭批是违规晋升“不作为、乱作为”。

中共新华社6月28日报道,中共中央政治局在6月28日召开会议,习近平主持会议审议通过党内问责条例。此会议强调,问责条例是党内重要制度,强化问责制度释放“有责必问、问责必严”的强烈信号。

中共《人民日报海外版旗下账号“侠客岛”6月28日发文评论称,中共问责条例除了专门点出三种严肃追究主体责任情况外,还指出条例增加了“追究领导责任”(上级)。

2014年10月23日,中共十八届中央委员会第四次全体会议公报称,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,全面落实行政执法责任制。

对于以上两个条例出炉,中共体制内学者、前中国军事学院出版社社长辛子陵接受《看中国》采访时说:“你有这个倒查制度,有终生责任追究制度他就跑不掉,最初镇压决定谁做的?就是江泽民的责任,政治局常委都不同意,也没有立法,也没有通过国务院,你成立一个610,你自己带着一锅人就干起来了,也没有经过国家承认给你拨经费,保证你610的运行。这样的查案,他非跑不了,我说这是一个非常有力的武器,对解决江泽民的问题,是非常有力的武器。”

辛子陵认为,这个问责制度,刚好可运用江泽民发起都法轮功的镇压上面。习可以理直气壮的处理江曾。辛子陵认为:“你像就法轮功,镇压法轮功,其实这个经过,大家都清楚,谁也没有责任,江泽民是第一号责任,后来都是执行者。如果要解决江泽民的问题,切入点就是平反镇压法轮功,这一条就正好利用上,有一套制度,一套办法你才能够理直气壮去办这个事情,是不是,名不正,言不顺,言不顺,事不成,你得有名义,这个名义非常好。”

辛子陵认为,重大决策终身追究制,可打破江泽民想透过政治局常委制、干预政局的阴谋。重大决策终生制,就打破做事不负责没有后果的局面,可让江派官员在一些政令上却步。

哥伦比亚大学政治学博士、中国问题专家李天笑先生分析,习近平推出《问责条例》是为清算江泽民走的关键一步。习近平层层推进问责制是有部署。《问责条例》实施,习近平当局处理江泽民可从党内先问责,查清事实后再移送司法。

香港杂志《动向》披露,2015年4月下旬,中共中央政治局常委会对“关于就涉嫌贪污、受贿、挪用侵吞公款等违法犯罪的公职人员予以特赦的建议”进行讨论,最终该建议被否决。这是中共“十八大”以来政治局常委会第三次否决“特赦”提议。其中,江泽民、贾庆林、李岚清、李长春等人是支持“特赦”的。

来源:看中国

本文标签:中共, 习近平, 六中全会, 常委, 政治, 政治局, 政治局常委, 武器, 江泽民, 法轮功, 看中国, 辛子陵, 镇压, 问责条例, 香港

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.