Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
使用谷歌中国地图 为何不准确?
Saturday, November 5, 2016 3:30
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0


现代有卫星导航系统,搞出个正确的地图是很轻松的一件事,但是,谷歌在中国的地图讯息却有偏差。图为2015年7月29日,一辆谷歌地图街景车在法国行驶蒐集街景图片。(Getty Images)

现代有卫星导航系统,搞出个正确的地图是很轻松的一件事,但是,谷歌在中国的地图讯息却有偏差。原因是,中共把中国的地理信息看作是国家安全范畴,因此,在中国大陆,私自测量勘察地理信息的行为属于非法。加上中国在与其他国家接壤的边界线上,有数不清的争端。

编译 _ 李清怡

如果您偶尔上网,看一下中国的地理状况,最好避开使用谷歌地图,因为谷歌的信息略有偏差,要么不知从哪里冒出一条河流,要么中印交界线的划分与印度版地图完全不同,或者乾脆有那么些路段,看上去不应该属于其所在的位置。

《国际商业时报》记者Mary-Ann Russon报导,您可能会想,现在有卫星导航系统,还有谷歌地球(Google Earth),搞出个正确的地图是很轻松的一件事,但是,谷歌在中国的地图数据有些不准确,对于中国地图的案例,其问题不出在谷歌。

中共把地理信息看作国家安全范畴

中国地图为什么这么奇怪,原因是:中共把中国的地理信息看作是国家安全范畴,因此,在中国大陆,自从2002年起,私自测量勘察地理信息的行为属于非法。

如果谁想要公布关于中国领空、领土、海域方面的地理数据,或其他任何与中共政府认为的司法管辖范围内的领地信息,都必须事先获准,否则将被处以罚款。

事实上,在过去的8年里,中共提诉至少40起非法测量、勘探地理的案件,并向每一个涉案方提出罚款,从日本和韩国的学术研究人员,到英国伦敦皇家学院地理系的学生,甚至像可口可乐公司这样的商业巨头。

如果您带着时髦的新型相机到中国拍照,您会发现,照片显示出的数据几乎看不到地理位置方面的信息。而网上提供地图的商家或机构要想有一份完整的中国地图,唯一的方法就是同意将数据存在中国境内的服务器上,而且,还得同意使用一种特定的座标系统。

不知道是什么奇怪的原因,在谷歌中国地图上看到,中印边境印度的一个邦——阿鲁纳恰尔邦(Arunachal Pradesh)附近,有一条路和一条河流的大部分没有显示出来,而谷歌美国地图上却有显示出来。


中国在与其他国家接壤的边界线上,有数不清的争端。

谷歌中国地图(上)把阿鲁纳恰尔邦(Arunachal Pradesh)划为中国领土,而谷歌美国地图(下)上却显示为印度领土。(地图截图)

中国地图的电子版服务都是用一种特别的座标系统,叫做大地基准(geodetic datum),这种系统是由中共国家测绘局特别制定的,叫做GCJ-02,也就是说,在地理座标上的精度和纬度,加入一种加密算法,从而加入随机偏移值。

如果您在谷歌地图看中国大陆某一个城市的街道图,就会发现,地图座标与实际座标偏值大约为50至500米,总有人转来转去,直挠头,因为就是不准确。雅虎地图在中国也是一样。

不仅是中国城市和乡村地区如此,如果您把地图缩小,看看中国整个地图的全貌,就会发现,中国和其他国家的边境线,与其他国家地图(如开放街道OSM地图)所显示的边境线细节,也有所不同,而OSM公布的地图所使用的是正确的座标系统,与中共政府强制使用的不准确系统不同。

中国与其他国家边界线的争端

中国目前卷入与8个国家的14项边境领土之争,大部分国家面对这种未能反映其所认为的地理边境问题,都会大为恼火,中共也不例外。

事实上,正如统计数据博客Metrocosm所指出的,如果您去看中国版的东亚地图,您就会发现,看上去中国拥有大部分南海,包括几乎所有马来西亚、越南和菲律宾的海域范围,这一争端涉及到很多岛屿,如斯卡伯勒浅滩(黄岩岛,Scarborough Shoal)。

谷歌在搜索引擎方面已经与中共有过够多的麻烦,显然,不想在地图方面再与中共起什么争执,但是,在菲律宾人多次就南海主权问题起诉之后,谷歌于2015年作出妥协。中国称之为黄岩岛,而菲律宾人称之为帕纳塔格礁(Panatag Shoal)。

为了避免南海主权问题卷入法律争端,谷歌将地图信息更改,删除了黄岩岛的中国名称,将其重新命名为国际通用名称——斯卡伯勒浅滩。◇

来源: 新纪元 (第504期2016/11/03)

本文标签:中共, 中国地图, 中国大陆, 南海, 卫星, 印度, 国家安全, 大陆, 看中国, 菲律宾, 谷歌, 黄岩岛

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.