Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
做高精度地图?做大数据?做内容服务商?四维图新你到底想做啥?
Tuesday, November 29, 2016 1:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
做高精度地图?做大数据?做内容服务商?四维图新你到底想做啥? - 予墨Auto - 予墨Auto的博客


对于个人地图用户(C端)来说,四维图新知名度不高,但它是企业客户(B端)的寡头之一,拥有甲级测绘资质、航空测绘资质的国有股份制企业。倒退几年,基本垄断了国内合资、自主车企的地图数据业务。


大家都知道最近两三年四维的日子不好过。C端固然一塌糊涂、没有任何战果,B端也受到对手强力逼宫,合作伙伴不断流失,市场占有率节节下降,不过瘦死的骆驼比马大。虽然B端和C端市场占有率是一团乱帐,各家的市占率加起来可以达到150%,但是四维图新在B端超过40%的占有率是可以理解的,这还是在当前业务大为缩水的情况下录得。


高精度地图“免费”是营销?


前不久老对手高德,现在喊出了高精度地图免费。四维当然不是滋味,甚至非常委屈。如果受众有耐心听四维细细解释,仍然有点道理。


四维称,免费只是噱头。高精度地图(10cm级)目前采集成本非常高(相对于普通数字地图),高德所称的免费只是在测试阶段——在大数据形成阶段和其后在云平台上数据更新服务是免费的。


而到了各个重要地理区块(集中于大城市和重要交通线附近)数据采集完毕,全国意义上的高精度地图基本拼合完成,该业务就可能正式投入运营,那时收费还是继续免费,这取决于用户群(整车厂、共享租赁公司和打车平台)运用自动驾驶技术的程度,也取决于政府职能部门对智慧城市设施的投入情况。


未来高精度地图怎么变现,起码把前期巨大投入收回来,图商自己都说不清楚,只能走着看。


四维辩称,自己同样是测试阶段免费,而且更早。不同在于,四维做了没说(或者没大声说),而高德拿大喇叭站高处喊,生怕别人不知。四维觉得高德过度营销,高德觉得四维没有担当。


如果已经喊了免费,后期再想收费就会面临更大的压力。四维可能就是考虑到这一点,没有明说,却被对手抢了先,于是又追悔莫及,赶忙四处澄清解释。


辩论赛有个名言“只要你开始解释,你就输了”。如今B端的双寡头是商战,不是辩论。但显然四维的经营路线、战略规划乃至具体营销策略都不够清晰,每次又都是被动地解释澄清,格局高下立判。


在免费的大背景下,四维在两三年内也没法“考虑”高精度地图的盈利问题。烧钱玩免费,谁耗得过谁?因此,四维不敢接招,也是基于现实。不过,不接招也得接招,谁让你也算是两巨头之一?


地图业务缺转变


单是营销反应迟钝点、思路模糊点,好像不构成致命伤。但世界已经变样,还不尽快适应新形式,就有点命运堪忧。


自动驾驶技术仍然在快速演进,它的应用前景正在强有力重塑地图市场。靠出卖数据,与汽车厂商进行单打一的合作,将彻底改变。地图的本质是数据业务,四维的静态数据做得再好,也只相当于挖出原矿直接卖掉。在价值链上位置偏低,而且这点利益从长远看也无法得到保证。


做高精度地图?做大数据?做内容服务商?四维图新你到底想做啥? - 予墨Auto - 予墨Auto的博客


动态数据,指的不是地图数据的更新,而是叠加了实时路况、大数据分析、策略计算,直接为个人用户提供更有价值的交通数据信息。这可能是图商在价值链上攀升的新路线。该前景要求图商向C端服务商转变,从揣摩、预测、甚至引领用户需求出发。


可惜的是,四维一点也看不出沿这个方向变革的气象和迹象。四维也从未在公开场合下,阐述过对数据业务的新形态有什么构想。光说不练假把式,光练不说傻把式,不练也不说的是什么把式?


四维的新战略


今年夏天,四维花了6亿美元收购了杰发科技,发力车联网硬件(从芯片到车载系统)的研发。


原来四维攀爬的是另一根绳:从地图到硬件再到内容,从车载操作系统、混合导航到车机互联方案。目标是做车联网垂直整合服务商。


做高精度地图?做大数据?做内容服务商?四维图新你到底想做啥? - 予墨Auto - 予墨Auto的博客


此服务商非彼服务商。这条路对于图商来说有点陌生,而且现在因为通讯运营商的支持没到位,车联网都有点蜕变成车载娱乐系统的趋势。从做数据改成做内容,跨度有点大,四维不会想成为乐视那样无所不玩的内容服务商吧?顺便说一句,乐视近况不佳,正在进行战略收缩。


对于图商市场,大家公认的方向是发展“深度”,即由地图数据向泛交通数据方向进化。而四维“独辟蹊径”,改为研发车联网硬件和推内容。原来专精的地图数据采集,在四维的新战略当中,地位大为下降。如果动态数据搞不好,大不了野心收一点;如果车联网玩不好,还有退路吗?


也许四维想的是背水一战。但无根据地大范围战略转移,唯一显而易见成功的例子是长征,也是在重大失败之后的无奈之举。四维何至于此?应该说,四维的高层规划脑洞大得惊人,有点难以读懂。


对于四维来说,重要的是现在这个节点,既不能出昏招乱来,也不能坐以待毙混日子。四维看上去正首鼠两端,难以拿定主意,但机会之窗正在毫不留情地逐渐关闭。


予墨Auto车友之家群开通,请加微信:fang1828638,我们将拉您入群!


/*

文:黄耀鹏

图/编辑:only

《予墨Auto》原创稿件,转载请注明出处和作者

*/



Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.