Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
“光棍节”话单身 现代相亲记大比拼(图)
Thursday, November 10, 2016 17:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 艾琳


(图片:Getty Images)

11月11日是近年流行的光棍节,这一天单身族成为外界关注的焦点。尽管社会在发展,但调查数据显示,越来越多的年轻人将结婚年龄推迟,这令许多子女父母担忧,并尝试各种方法,为子女寻找伴侣。

相亲,是一种寻找伴侣的方式,自古流传。虽然近代年轻男女提倡自由恋爱、爱情长跑,但最终选择相亲这种古老形式的年轻男女,还是大有人在。追其原因,主要是尽可能安全、平稳、保险的在茫茫人海中,寻找未来长久相伴之人。

餐厅相亲,陌生男女结姻缘

王鹏,80后,台湾某公司行销企划人员,目前仍是单身族,由于工作繁忙,平时几乎没有时间参加社交活动。

“每天工作完之后有可能就只想待在家,俗说的宅男。”王鹏感慨地说,年轻的时候大家都在拼学习,随着竞争力的加剧,同龄人又在相互拼学历,造成许多年轻人进入社会工作拖延。 “工作时间短,经济压力大,所以不想结婚,不想要小孩。”

不知不觉中,王鹏年过30,尽管他觉得婚姻之事应该随缘,但其父母坐立难安,始终马不停蹄的为其寻找合适伴侣。

“我是拗不过我妈,”他说,“有一次我妈的干女儿要介绍她的同事给我,先是拿来一张照片,然后就邀我去餐馆吃饭。”

“到了餐厅,介绍人互相介绍一下双方,然后就坐下来天南地北的随便聊,也可能是介绍人担心双方太尴尬,所以刻意聊了很多。”王鹏说,因为双方的亲朋好友彼此了解,因此找话题聊天并不难。

之后,双方互留了Line社交帐号,希望彼此能有进一步了解、进一步互动的空间。

跨国相亲,父母远程操控

许峰,80后,从福建来日留学,平时除上学外,还会兼顾两份零工。对于紧张的学习与繁忙的工作,他笑称乐在其中。但当提起他的终身大事,他却腼腆地讲述了一段他的“速成婚姻”。

“那是我在日本语言学校第二年,我妈从福建打电话问我什么时候回国看看,”许峰回忆着当时的情景说,“当时正是暑假期间,我以为家里有人生病了,就买了机票回国。”

许峰返家后,看到家里老人安好,一颗悬着的心终于落地。但是“第二天一大早,朦朦胧胧中我听到有人叫我,睁眼一看,我妈已经衣衫整齐的站在我面前,催促我赶紧起床和她出去一趟。”

许峰的脸色变得有些尴尬,“我恍恍惚惚的穿好衣服,跟着她出门,不一会儿到了一户人家,她拉我进去,一进屋我妈就不停的和那家人聊天,过程中我看到一个女生进进出出,后来才听明白,我这是在相亲。”

许峰不好意思的说,当时双方父母很满意,他与那位女生见面后也觉得很投缘,双方父母当下就订了这门婚事,并于一周后完婚。 “因为那次我在家乡只带两周。”许峰补充道。

许峰返日后,每天和妻子电话联系,他说现在最大的心愿是,学校毕业后能找到工作,然后在日本定居,并把他的妻子接到日本生活。

网络相亲,半真半假小心!

李卯国,80后,一脸书生像的他在职场工作5年,白领阶层,月薪属于中上层。

30有余的他,在谈及单身话题时,分享了他的一段网络相亲经历。

“我是通过好友,认识了一个女生,因为他们很熟悉,我也自然放心。”李卯国说,我和那个女生互相加为好友后,开始偶尔联络,分享彼此身边发生的奇闻怪事。 “因为我们生活在两地,所以很多话题好像都可以聊,也经常拍一些照片互相传送。”

照片包括当地风景照、美食照,以及个人照等。李卯国说,渐渐的他们成为无话不谈的好友,从经常网上聊天变成每天网上聊天,最后确立男女朋友。

“因为已经确立男女朋友,我想得找机会两人见个面。”李卯国略有沉思,然后感慨说,“我不得不说,网络是个骗人的家伙。”

李卯国进一步说,当他与“女友”见面后发现,她与网络沟通时的性情大相迳庭。 “比如说,在网络聊天时,她很开朗,爱开玩笑;对周围事物充满好奇;自拍照片秀美宜人。但我们相处的几天里,她不太爱说话,两人没什么默契,她本人也和照片差了好多。”

他说,他终于明白,科技虽然快速发展,可以使遥远的两人拉近距离,但在虚拟世界里建立的情感,暗藏着太多假象与无知。 “最终的结果你应该可想而知吧。”李卯国说道。

光棍节凸显社会怪象 男不愿结女不愿嫁

“剩男”与“剩女”是形容27岁左右的高学历或高收入的中国男女。随着社会不断发展与创新,近年又流行起光棍节(光棍指单身)。

根据不完全统计,中国目前约有近2亿适婚单身男女。

北京大学社会调查研究中心和婚恋网站百合网在2014年和2015年发布的《中国人婚恋状况调查报告》显示,中国晚婚现象严重,约七成的单身人士依靠亲朋好友介绍伴侣,近四成单身人士会寄希望于朋友聚会。

虽然近年网络、手机交友软件快速发展,但越来越多的父母还是通过中国传统的寻偶方式为子女找寻伴侣。

来源:看中国

本文标签:女生, 工作, 日本, 看中国, 网络, 聊天

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.