Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
党媒刊”习近平知青岁月”访谈录 用意不寻常
Tuesday, November 29, 2016 17:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

日前,中共官媒学习时报》刊发的“习近平的七年知青岁月”访谈录提到,当年习要带领村民修建“淤地坝”,但大多数村民反对,因此,习近平和村民王宪平从反对最强烈的“强硬保守派”入手,最后得以顺利建坝。港媒分析,习近平刚确立核心地位,并将迎来十九大后的第二个五年任期,此时党媒披露少年习近平的性格特征和知青岁月的用意,颇不寻常。

文革中,因习仲勋被打倒,习近平成了“黑五类”分子。1968年底,北京形成“上山下乡”运动高潮。1969年,不满16岁的习近平到陕北延安市延川县文安驿镇梁家河村,开始了七年“知青”插队的岁月。

今年11月28日,中共党校报刊《学习时报》刊发“习近平的七年知青岁月”访谈录。采访的对象王宪平是延川县文安驿镇梁家河村人。

王宪平的回忆中提到一件事,习近平当年当了梁家河村支书后,做的第一件事就是带领村民在村里的沟口打了一个淤地坝。

淤地坝是雨季时汇聚整条山沟里所有雨水的地方,面临山洪的高强度冲击。

但几百年来,这个地方都没修过淤地坝,大多数村民都持反对意见,认为如此选址是“劳民伤财”。

王宪平说,习近平设计好了加固堤坝、开挖泄洪沟的方案,认为只要淤地坝搞好了,就能得到大片良田。

于是,习近平和王宪平开始说服村民,习、王先从反对最强烈的“强硬保守派”入手开始解释。王宪平说,村里绝大部分人都同意了。“虽然还有极少部分人不同意,但已经不影响大局了。”

王宪平表示,这个坝规模大、工程量大,全村人付出了全部力量,费了好大的劲,终于把这个坝打起来了,也经受了洪水。

港媒《信报财经新闻》特稿称,习近平在六中全会上确立了党内核心的地位,很快就要迎来“十九大”后的第二个五年任期。党媒披露少年习近平的性格特征和知青岁月的用意,颇不寻常。

中共中央党校主办的《学习时报》,与中宣部党建杂志社“习语”、人民日报海外版“学习小组”、人民日报“学习大国”、新华社“学习进行时”、光明日报“学习时刻”等五家新媒体,都被认为是习近平旗下党媒,习籍此与刘云山争话语权。

现任中央党校常务副校长何毅亭与习近平是同乡,且有相同的知青工人经历,获历史学硕士学位。被认为是习近平的“铁杆文胆”、七大智囊之一。

来源:阿波罗网于飞报道 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:中共, 习近平, 党校, 十九大, 学习时报, 村民, 知青, 阿波罗网

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.