Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
六中之后众说习近平:毛泽东还是蒋经国?
Friday, November 4, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

习近平(网络图片)

来源:希望之声  (记者岳文骁综合报导)刚刚结束的中共十八届六中全会确立习近平为中央核心,在海内外引起广泛关注。有关习近平会是搞独裁的毛泽东,还是变身作为台湾民主之父的蒋经国,众说纷纭。

《苹果日报》署名李平的评论称,习近平2012年出任中共总书记之初,海内外都有舆论期许习近平成为蒋经国二世,带领中国走向宪政、民主之路。

2013年,习近平在印度尼西亚演讲时引用蒋经国座右铭“计利则计天下利,求名当求万世名”的前半句,引发他有心效仿蒋经国以名垂万世的期待。

今年初,在地方诸侯高唱拥护“习近平总书记这个核心”时,《蒋经国传》在大陆再版,封面上“台湾民主与现代化的推手”、“理解20世纪的中国,理解蒋经国的选择”的推介词,上海澎湃新闻网特别转载蒋经国解除党禁、报禁等内容,又在海内外引发习近平要以专制结束专制的评论。

文章认为,习近平如今得偿所愿,获封为中共领导核心,究竟会成为毛泽东第二,还是蒋经国第二?将为中国带来独裁或民主?”

《世界日报》的评论称,习近平成为“习核心”以后,海内外都有舆论期许他能成为大陆的“蒋经国”,带领中国走向宪政、民主之路。然而从过去四年习近平展现的“毛学为体,邓学为用”的执政思路观察,他可能会离民主和宪政越来越远。

旅美政论家陈破空10月31日在自由亚洲电台刊文指,习近平的历史地位能否比肩毛邓,还须再看五年、甚至十年。习若要取得与毛邓比肩的历史地位,只有走出自己的路,或曰走出毛邓不曾开创、不曾走过的路,即不同于毛邓的第三条道路,比如开启中国民主化之路。而且,习“若要比肩毛邓、超越毛邓,只有推行民主政治。非如此,别无他途。”

中共体制内学者辛子陵在《看中国》11月4日刊发的专访中表示,确立“习核心”,其实是为习近平带领中国走向民主之路打下更好的基础。

辛子陵认为,现在一些人是把“集权”往坏处想,说习近平要当秦二世、毛二世的、毛皇帝呀,还有说的更远的,就是要做希特勒呀!但他和毛不一样。根据习近平他的经历,他的家庭教养,受过的迫害,他不会把他经历过的一切,返过来又施之给年轻人。

他举例当年蒋经国、国民党转型的时候,党内反对声也是相当大。如果蒋经国不是把党政宪特各种权力都集中在自己手里,转不了这个型。“但他说转就转,他说开放党禁就开放党禁了,他说开放报禁就开放报禁了。”

辛子陵认为习近平只有把中国领向民主化,将来在历史上,才是一个站得住脚的“伟大”人物,他不走这一步,他只是历史上的一个匆匆过客。但是,“他想当一个匆匆的过客,他就不需要反贪打虎了,他惹这么多麻烦干什么呀!”

(转载请注明希望之声)

本文标签:中共, 习近平, 党禁, 宪政, 希望之声, 报禁, 毛泽东, 民主, 看中国, 蒋经国, 辛子陵

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.