Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
六中全会和王岐山的绝望
Saturday, November 5, 2016 3:30
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

中共18届六中全会,再次强调要管好干部,「主要是中央和主要领导干部」。但却有海外媒体报导说,推动六中全会一系列文件和措施的王岐山本人,对中共腐败已经感到绝望。其实近年来,诸如此类说法并不新鲜,除海内外皆有相关舆论,就连中纪委甚至王岐山本人都曾经不只一次类似表述。

比如全国纪检系统积压的举报材料已超过500万份,即「一百年也处理不清」。一份举报即使以2000字计,500万份就有百亿文字内容量,光是看完也要海量时间,莫说进一步核实处理。

不过,王岐山三年反腐遭遇的存量、增量虽是最现实最基本的问题,但也是最表面最浅层的困境。因为问题的始终与根本是滋生贪腐、一党专政的中共体制。像是网上广为流传的说法之一:「反腐不反体制(中共),累死王岐山(老王)」。舆论这么看,王岐山方面亦流露出这样的力不从心,如中纪委曾刊文坦言:「8000多万党员光靠办几个案子是管不住、治不好的」。

王岐山的「反腐重话」莫过「零容忍」,具体措施严而密,从最初「八项规定」,再到今年7月1日起公安部配合新规,中共党员「十类」交通违法行为将通报给纪委。对党员的监督都到如此紧密程度,不收敛不收手的大有人在。

关于王岐山的「理想丰满,现实骨感」,媒体近期披露的一起存量案例足以说明:因受贿15万被判缓刑的广东一镇干部梁伟强,却利用缓刑期间再贪4000多万。

连缓刑的官员也能贪,难怪民间百姓说中共无官不贪。所以王岐山若能大方承认对中共腐败的绝望,这样的「绝望」被视为正能量,首先对支持反腐但不想「老王累死」的民众而言就是一个好消息,他可以不要再浪费时间精力去做无用功,放弃中共体制就好。

除此,从一个特定的角度而言,或许习近平可以避免重复相同的遗憾。习身为党政军一把手,很多时候要配合宣传中共树立的官场人物,但未必他是真心认同。而已故的正定县文化局局长贾大山,曾被习亲自评价为「行政与为人的参谋和榜样」。

但贾大山却不能做为一个好官模范来主打,为什么?就是因为贾大山不是中共党员,只能做为一个文学作家来宣扬,习或许不能不说遗憾。中国不乏好官,为民服务不是中共的专利。

王岐山2014年11月在《人民日报》撰文称,反腐败是一场输不起的斗争。当时外界注意到并分析称,反腐成效如此显著,其用词不是肯定的「一定赢」,却是输不起的保守说法,就是江泽民贪腐集团的反击。

这也是这次反腐纪录片给人的最大观后感,扎堆党政军老虎的源头难辞其咎,应该交代清楚。所有人有知道真相的权利,当江泽民贪腐治国,迫害法轮功、活摘器官的反人类罪被彻底公布时,中共这个体制到时不被放弃都不行。

王岐山上任后给习近平提出的反腐计画,所谓前五年治标,后五年治本。但从各种迹象来看,这个治本之道,是政治体制改革之道,恐怕也是中国最终抛弃中共体制之道。政改能否真正落实,有人乐观,有人悲观,但这却是中国真正崛起的必经之路。◇

来源: 新纪元 (第504期2016/11/03)

本文标签:中共, 六中全会, 反腐, 法轮功, 王岐山, 纪委, 腐败

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.