Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
六中后人事博弈入高潮 习王联手布防(图)
Friday, November 4, 2016 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 李文隆


六中全会后,十九大前,中南海人事暗战更加激烈。(图片来源:GETTY IMAGES)

按例明年举行的中共十九大掀起的人事暗战,在六中全会后尤其备受瞩目。有媒体披露,习近平正加紧选拔信得过的人,以备十九大进入政治局委员之列。消息还称,习近平早在去年就对人选进行全方位考察,甚至要求国安部门暗中严密监控。有体制内学者指出,习近平会防范江派人物“入局”。

另有报导指,中共十九大的“组织交替”工作正由中纪委书记王岐山为首进行,并坚持“绝对安全”等五原则。

六中后现人事变动高潮 消息指进入“习核心时间”

10月27日,中共十八届六中全会结束,会议正式确立习近平“核心”地位。

在六中全会之后,大陆地方高层人事出现最新一波异动,其中以江派背景的北京市市长王安顺“请辞”,习近平旧部蔡奇上位,王岐山亲信、吉林省长蒋超良调任湖北书记,等等,最为引人注目。

海外博闻社11月4日披露,最近密集的中共高层人事的变动,并非六中全会讨论的直接结果。习近平早在去年就要求中办和中组部加强对省部级领导的全方位考察,甚至要求国安部门对“重要人选”进行暗中严密监控。现在进入了“入局”的“考察期的最后阶段”,习近平正在进行综合评估以便最终拍板。

中南海消息人士指出,从六中全会起到明年十九大,确实进入了“习核心时间”,习近平将“全盘”进行“谋篇布局”。

消息人士还表示,无论如何,十九大必须产生新一届中央委员会,但是任何对新一届政治局,尤其是新一届政治局常委的“排排座”,都有可能,又都“不可能”。因为中共各种力量的博弈以及习近平本人的权衡,不到最后一刻,没有任何人选“板上钉钉”。

实施“三规四防” 传王岐山把关十九大晋级人选

据悉,中共十八届六中全会结束后,各地新一轮党代会将陆续召开,省部级一把手也将陆续产生。而按惯例,中央委员和中央候补委员是从将来的省长和省委书记产生。

据香港《动向》杂志报导,早在今夏进行的北戴河会议前,为防止“大老虎”、“中老虎”混入新一届领导班子,中纪委5月30日已内部下令,对120余名地方高官进行“三规四防”。

所谓“四规”指的是:1、即时暂停以现任职务主持班子工作、主持会议;2、即时停止带团队或列入团队出国、出境公干或出席其他公开活动;3、即时停止以现担任职务、权力,和地方部委商讨有关工作;4、在暂停行使部分职权审查期间,未有结论前,一律不晋升、不调动、不办退休手续。

所谓“三防”,是指防止这些问题官员出于各种原因而自杀、自残,防止其畏罪潜逃,防止他们搞串联活动和焚毁原始档案。

今年年初,香港《明报》也曾发文称,今年的“换届工作”,与往次有极大不同,就是中央要汲取教训,由政治局向中纪委提出一个重要要求,即在纪律检查层面,加速清理“瘀血”,“防止带病提拔、带病上岗”。

另据韩媒《朝鲜日报》今年3月引述综合媒体报导称,在中共最高领导班子政治局大交替的十九大明年11月召开之前,其“组织交替”工作正由中纪委书记王岐山为首进行。

报导说,从政治局常务委员会层面为此成立的5名组成专门小组,小组长是王岐山。成员包括习近平另外两个亲信中央组织部部长赵乐际和中央办公厅主任栗战书。该小组以“绝对忠诚”、“绝对合格”以及在经历和家属及亲戚等社会关系方面的“绝对安全”等五大原则,考虑十九大晋级的人选。

体制内学者:习绝不挑第二个刘云山

中共体制内学者辛子陵在《看中国》11月4日刊发的专访中表示,六中全会确立“习核心”,对于江派权贵集团来说,习派已占压倒性的优势,江派再无还手的力量。虽然还有些人想向习近平靠拢,有些人或有些小阴谋,小诡计,但整个战略上的进攻,江派再也组织不起来。

辛子陵相信,习近平未来在用人上,一定会选择志同道合的人。刘云山是江泽民在十八大塞入常委会的,当时习近平没办法,下届习绝对不会挑一个类似刘云山这样的人入局。

他说,习近平费了多番周折,在组织系统上,一定要摆脱江派的干扰。阻止江派人物入局。

来源:看中国

本文标签:中共, 中共十九大, 中纪委, 习核心, 习王, 习近平, 书记, 六中全会, 刘云山, 十九大, 学者, 工作, 政治, 政治局, 江派, 王岐山, 看中国, 纪委

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.