Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
共青团边缘化 中组部解密 组图
Tuesday, November 15, 2016 1:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

习近平对共青团动大手术。8月2日,共青团改革方案出炉

“十八大”之后,随着中共“团派”出身的令计划垮台,共青团中央被边缘化。与习近平关系密切的中组部常务副部长陈希的最新文章解析当局“选人用人”之道,被视为解开了“共青团派”受压之谜,同时揭示部分年龄偏大干部但仍被重用原因。

最近出版的《〈关于新形势下党内政治生活的若干准则〉〈中国共产党党内监督条例〉辅导读本》中,有中组部常务副部长陈希题为《坚持正确选人用人导向》的文章,文章说,在选人用人上要纠正唯票、唯分、唯生产总值、唯年龄等取人偏向。

陈希的文章表示,要坚决防止在官员任职年龄上搞层层递减、“一刀切”。选人用人并不意味着提拔任用每个干部都要是年轻的,也不是每个班子都要硬性配备年轻干部,更不是不同层级领导班子成员任职年龄层层递减。不能为了单纯培养性目的而把一些内功不扎实、历练不过硬的干部放在地方党政正职岗位上来“学手”。

团派风光不再

据《西藏拉萨晚报》报道,8月4日下午,西藏自治区政府主席助理罗梅会见了中国青年企业家协会副秘书长张华带队赴拉萨经济技术开发区经贸考察团一行。

消息显示,此前担任中共团中央书记处书记的罗梅现已履新西藏自治区政府主席助理,并分管自治区出入境检验检疫等方面工作。

按照中共的官阶排列,团中央书记处第一书记是正部级;团中央书记处常务书记是副部级;团中央书记处书记是正厅级,享受副部待遇。

因此,罗梅应是正厅级,2008年进京后就没再升官。

按照此前惯例,中共团中央书记处书记都会晋升为副部,如今几名书记处书记汪鸿雁、周长奎、徐晓、傅振邦将来应该就没有这条捷径了。

除罗梅外,中共共青团广东省委书记曾颖如出任广东省旅游局局长,前共青团浙江省委书记周艳任浙江省地质勘查局副局长,团中央统战部长刘佳晨任丽江市委副书记,团中央办公厅主任鲁亚则任北京昌平区委副书记。

今年5月,中共共青团中央公布,与去年相比2016年该部门预算财政拨款减半。

2015年7月,习近平在中央召开的“党的群团工作会议”上发表讲话,严厉指责共青团处于“高位截瘫”状态。而刘云山是中共常委中的“群团工作”大总管。

港媒东方日报发表“白非”评论:在罗梅之前,2013年,团中央书记卢雍政调任国家公务员局副局长,由于公务员是副部级单位,副局长同样是中管正厅,经过了三年历练,今年三月升任贵州省副省长。罗梅的路径应与卢雍政类似,在主席助理上历练之后,升任副部级只是时间问题。然而过去共青团那种青云直上的阶梯作用,无疑已风光不再。

年龄不是问题能力最重要

“十八大”之后政坛的一个新现象是,一批年龄大者获得重用。如,习近平的闽浙旧部蔡奇、黄坤明是已经接近60岁的副部级退休年龄,但马上被提拔为正部级,延续政治生命,蔡奇更空降北京担任代市长,被视为是“十九大”进入政治局的热门人选。

陈希的文章说:“对那些尽职尽责、踏实干事、精力充沛的官员,只要仍在工作年限内,根据事业发展需要该使用的要继续使用,该提拔的要大力提拔。”港媒分析,这些话有可能出自习近平的讲话。

阿波罗网林亿报道

来源:阿波罗网林亿报道 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:中共, 中国共产党, 中组部, 习近平, 书记, 共产党, 共青团, 副局长, 十九大, 团派, 工作, 政治, 文章, 西藏, 解密, 阿波罗网, 陈希

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.