Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
军方背景e租宝或涉金援果敢武装 黄金珠宝直升机被查封
Wednesday, November 23, 2016 15:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

非法吸金超过580亿元(人民币,下同)、90余万人受害的e租宝案今天出现新动向。警方公开的资产查封情况显示,逾百亿元资金被冻结,扣押财物包括黄金、珠宝、及直升机。在去年爆发的多起网络集资诈骗案中,e租宝是处理相当快速的一桩,这很可能与它涉及的神秘军方背景、缅甸局势、习江之战有关。

中共官媒新华社今天透露,由北京市公安局立案侦查的“e租宝”案已于今年8月14日侦查终结,丁宁等26人因涉嫌集资诈骗、非法吸收公众存款等罪被移送检察机关审查起诉。

截至目前,e租宝被冻结的涉案资金逾百亿元,包括折合约3亿元现金、约18.7万克黄金制品及房产、珠宝、股权、车辆、直升机、办公用品等。

法律规定,追缴回来的集资诈骗、非法吸存的资金,在案件诉讼终结后,可按集资比例返还给受害的投资者。所以今天披露的这一消息应该是e租宝投资者最关注的事情。e租宝投资者登记工作的身份复核阶段目前已经结束。

另据警方信息,截至案发,丁宁等人利用“e租宝”网络平台编造虚假项目吸收的资金中,有近370亿元未兑付;利用“芝麻金融”网络平台吸收资金中,有8亿余元未兑付。这近400亿资金部分的流向,据财新网此前报道,除了被丁宁个人挥霍及用于业务扩张外,都流向了缅甸。

这就引出e租宝案背后的神秘背景,其中涉及中共军方的江派势力、中共与缅甸果敢武装的关系。

e租宝案在2015年12月初爆发,几天内e租宝在多地的公司被警方突击检查,丁宁等高官被捕;不到半个月,警方宣布针对e租宝及关联公司立案侦查、冻结资金。

就在这一年,中、缅之间出现很多风波。

2015年是习近平在外交方面主推”一带一路“的一年,而缅甸是其中的重要节点。

但在2015年2月,与江泽民派系成员广有往来的果敢邦华人武装首领彭家声在平静5年后,突然重整果敢同盟军旧部,攻击缅甸政府军,发动了果敢战争。

当时就有消息通过海外媒体流传,指彭家声得到了中共军方支持。彼时习近平的打老虎行动进入军界,郭伯雄的儿子已经被抓,郭伯雄眼看就要落马,江派的军中势力自然人人自危,希望借一场战争影响政界。

也有观察人士分析认为,这场战争是江泽民、曾庆红势力,利用薄熙来旧部、驻地昆明的14军暗中有意搅乱政局。

作为对局势的回应,习近平于同年6月在中缅边境中方境内进行了陆空联合实兵实弹演习,并宣布演习结束时间另行通告。

除军事威慑外,习近平加强与缅甸政府的往来,在4月与缅甸总统吴登盛的雅加达会面后,又邀请他赴北京参加二战70周年纪念;同时踢开外交部,安排了与曾遭中共封杀的昂山素季的会面。外界曾认为习近平此举打开了江泽民时代制造的外交镣铐,解决了中缅关系僵局。

而这一年年底爆发的e租宝案,被解读为习近平解决江派借缅甸搅局的第三招:切断彭家声果敢武装力量的资金来源。

“e租宝”平台实际控制人、钰诚集团董事会执行局主席丁宁虽是土生土长的安徽蚌埠人,却有缅甸国籍。海外媒体曾引述公安部消息人士指,丁宁与彭家声关系密切,被彭家声授予“果敢同盟军副司令”和“果敢民族主义党副书记”头衔。

e租宝公开的宣传就曾提到,钰诚集团在缅甸第二特区佤邦成立了一家东南亚联合银行,并建立了据说有1.1万驻军的钰诚东南亚自由贸易区。

《财新网》曾质疑,丁宁为什么要对动荡且贫穷佤邦做如此大的投资?当地一华人告诉该报记者,“你经常能在大街上看到扛着枪的佤邦军,因为与缅甸政府关系紧张,准备随时开战”,因为地缘敏感,政治复杂,毒贩横行,“本地银行都不多,一个外国银行,根本没有钱可挣”。

彭家声所在的果敢就在佤邦的北面临界。

也就是说,e租宝案的背后,是习近平与江泽民派系的博弈。在这种背景下,e租宝案被快速审理就不奇怪。同属非法集资案的云南“泛亚”案在2015年9月出现投资者抗议局面,今年2月董事长单九良被批捕,至今尚无进展。

由钰诚集团主导的“e租宝”于2014年上线运营,通过假项目、假三方、假担保来欺骗投资人,用远高于银行存款利率的9%–14.6%的预期年收益率诱惑国人争相投资。

据官方在今年1月31日统计,“e租宝”非法吸收资金500多亿元,受害投资人遍布中国大陆各地区,人数多达90余万。

希望之声2016年11月23日

本文标签:e租宝, 中共, 习近平, 希望之声, 投资, 投资者, 政府, 果敢, 江泽民, 江派, 直升机, 缅甸, 网络, 警方, 诈骗, 银行, 黄金

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.