Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
刘亚洲胞弟海外撰文批“伟光症组织”(图)
Sunday, November 27, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 晏清流


刘亚伟10月在海外民运论坛演讲(网络图片)

中共上将刘亚洲的同胞兄弟刘亚伟11月27日在海外网站发表观点,表述其质疑三原则——已有结论、公权力、自己,疑暗批中共。刘亚伟今年稍早曾在海外论坛演讲中指,习近平对政治改革“相当认真”。

11月27日在《博讯》发表的刘亚伟文章称,“我主张质疑或问责,一般应有3个指向:一是已有的结论,固化的观念和所谓的规律,大胆进行质疑,这里体现的是一种科学精神;二是对公权力,随时进行质疑和督责,这里体现的是公民的权利意识;三是对自己的言行,保持清醒和敏锐的质疑,这里体现的是内省的自觉。”他表示,除此之外,进行质疑或问责,都应慎之又慎。

刘亚伟批评,有人弄混了公域与私域的边界。其实对公权力,以及公权力染指的地方,每个人都有权利进行各种质疑,甚至质疑者不必举证,而公权力则必须以确凿事实回复质疑。谨慎质疑只适用于私域。

他认为有些人注意力不是向前,而是习惯性地左右巡视,老是着眼“这个超前了,那个没跟上;这个有儒棍嫌疑,那个语言陈腐;这句话有谬误,那句话很胆怯,如此等等。这一形象“会被人误认为一个伟光症组织的成员,理由很简单,过去几十年他们一直就是这个样子。”

刘亚伟还认为应该对民间抗争予以善待,“对不受约束的公权力应该恶猜;对于脆弱和屡遭打压的民间抗争,应该善猜。”“对公权力的质疑权,你尽可以大胆使用。但对他人的质疑,你可要小心谨慎。如果非要苛责不可,那就面对自己吧!”

刘亚伟文中未表明这一观点有何具体政治指向,不过其中提到“一个伟光症组织”,观察者认为或暗示一贯号称“伟光正”的中共。

原籍浙江温州的刘亚伟是中共上将刘亚洲的同胞兄弟,而刘亚洲则是中共元老、前国家主席李先念的女婿。刘氏兄弟之父六十年代曾是中共军队师级军官。

刘亚伟的哥哥刘亚洲被视为习近平的军中盟友,近年来多次公开支持习近平军队反腐,并经常发表关于改革、反腐、信仰危机等敏感言论。

刘亚伟本人也曾经参军,官至营职,参加过70年代末的对越南“自卫反击战”。退役后才改弦更张,求学出国,现任美国卡特中心(The Carter Center)中国项目主任。

今年10月3日,刘亚伟曾罕见出席在美国纽约召开的“中国政治变局与民主前景”研讨会并做演讲。其发言透露出他对中共政治前景和中国前途的忧虑。

刘亚伟认为,习近平对政治改革“相当认真”,因为他握有权威及政治资本。而唯有政改,才可以继续存在。

不过,刘亚伟也说,只要中国一日是“党国体制”,政改就难以推动。

来源:看中国

本文标签:中共, 习近平, 亚洲, 刘亚伟, 刘亚洲, 改革, 政治, 看中国

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.