Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
前中共能源局长在美潇洒 回国获奇文“洗白”
Saturday, November 19, 2016 17:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

张国宝在网上晒美国养老生活照引发轰动后,马上回国露面。(网络图片)

来源:希望之声  (记者岳文骁综合报导)中共国家发改委前副主任、首任能源局局长张国宝,数天前因在网上自曝在美国潇洒养老照遭舆论批评。18日中共国家能源局下属《能源》杂志微博公号突然发表一篇被外界指为“洗白”奇文的张国宝专访,称其已回国,详尽解释张去美国治病是获中共“党组织”批准的,并在“组织“监管”之下。另一官媒次日也跟进“洗白”。

大陆微信号“经济学家圈”数天前曾发出一组中共国务院前发改委副主任、能源局局长张国宝在美国的潇洒生活照,其中包括显示其在波士顿麻省总医院治疗的照片。

这组照片出来后引起巨大反响,舆论哗然,网络上还出现了各种传言,称他是投靠儿子,赴美养老。中共所谓“四个自信”成为讥讽的对象。该微信号随后急忙删除了照片。

中共国家能源局下属《能源》杂志微博公众号11月18日以“张国宝病愈后关注了哪些事”为题,发表了一篇对前能源局长张国宝的专访报道,前部分大谈“治理雾霾需动真格”,还谈到美国新总统特朗普的能源观。

报导在后半部分才切入正题,称张“已经回北京”,又强调他去美国治病的背景,指当初他去美国治病,是获得“组织”批准的,在美国全过程一直有向“组织”汇报。

还提到一个反映“党无处不在”的戏剧化细节:中共党组织对张治病“现场监控”令美国医生大为不满。

报导称,张国宝到美国之后,他仍不忘要时时向“组织”汇报自己治病的进展。有一次中共驻美国大使馆的李斌参赞陪张去看医生,以便让“组织”知道自己的病情和治疗情况。

当张国宝向医生介绍说,李斌是代表“组织”来旁听病情并汇报给发改委。医生一脸不高兴地说:“你的病情是你的隐私,你为什么要让外人来了解。他要是把你病情泄漏出去,我们医院也要负责任。”医生的一番话让张国宝感到非常尴尬。

此外,报导还配发多张张国宝接受访问的照片,以说明张“的确在北京”。照片显示拍摄于一间办公室,张国宝身穿中山装,有别于在美国时简装甚至背心出街的“豁达淡然”。

海外博闻社19日的报导评论认为,《能源》杂志这篇文章堪称奇文,与其说是请“老局长”谈能源问题,不如说是为张国宝“洗白”,以证明两点:一是在能源局后任局长刘铁男、副局长许永盛、能源局核电司长郝卫平等连串贪官出事后,张国宝是清白的,赴美是经组织批准,并非外逃。二是表明张已经回国,证明“没事”。

评论指,张国宝此番神速“回归”祖国,并通过发改委辖下媒体对外放风“我回来了”,大行“洗白”,在中共现今反贪追逃大背景下,令人莞尔。

《北京青年报》时政公号“政知局”19日则直接以“去美国看病的72岁退休正部”为题,介绍了为张国宝“洗白”这篇文章,报导开篇就提到前几日在网络看到一组张国宝在美看病、生活的组照,然后又以几个小标介绍中共正部级退休官员出国看病的“政治规矩”:一是高官退休后出国原单位得知情、同意;二是省部级干部出国最长不能超过半年。

有意思的是,“政知局”文章还举了不少退休高官出国借机外逃的案例,如广东省国资委原主任刘富才,长期滞留国外不归,拒绝回国配合调查,被开除党籍,取消退休待遇。

文章最后还略带嘲讽地说:“据说,即使在美国治病期间,张国宝也经常会想到中国煤炭如何去产能的问题。”

另据海外《中国数字时代》报导称,据张国宝在美国部分公开活动显示,跨度从2015年9月至2016年4月,如果再加上他公开出席活动前的手术治疗,显然已超过了当局规定的“省部级干部出国最长不能超过半年”的时间。

目前不清楚《能源》杂志前述那篇专访是张国宝要求采写的,抑或是中共“组织上”安排的。不过有海外评论就指,张国宝是因为晒了在美国的生活照后,被“组织上”叫回国的。

公开资料显示,张国宝,72岁,浙江人,自1991年起,历任国家计划委员会投资司工业处处长、投资司副司长、国家计委副秘书长、副主任等职;2003年4月,出任国家发展和改革委员会副主任;2004年3月起,还兼任国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组办公室主任(正部级);2008年3月至2011年1月,曾兼任首任国家能源局长(刘铁男的前任)。2011年退休,转任全国政协常委、经济委员会委员。

目前其公开职务还有中国产业海外发展和规划协会会长、中国国际经济交流中心副理事长、国家能源委员会专家委员会主任。

(转载请注明希望之声)

本文标签:中共, 出国, 北京, 医生, 发改委, 希望之声, 文章, 杂志, 治疗, 治病, 网络, 美国

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.