Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
前发改委高官在美潇洒后回国 官媒急洗白?(组图)
Saturday, November 19, 2016 1:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 林中宇


中共国家能源局下属《能源》杂志微博公众号发文配图:张部长回国了!(网络图片)

中共国家发改委前副主任、首任能源局局长张国宝,早前在网上自曝在美国潇洒“养老”配文照片,引发舆论哗然。11月18日,中共国家能源局下属《能源》杂志微博公众号,发表了一篇对张国宝的专访报道,称其已回国,详尽解释张去美国治病是获中共党组织批准的,云云。外界指在当局反贪追逃背景下,“洗白”之意十分明显。

大陆微信号“经济学家圈”数天前发出一组中共国务院前发改委副主任、能源局局长张国宝在美国的养老生活照,其中包括显示其在波士顿麻省总医院治疗的照片。





张国宝自曝在美国“养老”和治病照片(部分)

因这组照片出来后引起巨大反响,网友哗然。有海外评论则指,作为对中共一位部级政要,张国宝的选择无疑给中共的所谓“四个自信”,提供了另类的诠释。微信号随后已经删除了这组照片。

公开资料显示,张国宝,72岁,浙江人;西安交通大学毕业,自1991年起,历任国家计划委员会投资司工业处处长、投资司副司长、国家计委副秘书长、副主任等职;2003年4月,出任国家发展和改革委员会副主任;2004年3月起,还兼任国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组办公室主任(正部级);2008年3月至2011年1月,曾兼任首任国家能源局长(刘铁男的前任)。2011年退休,转任全国政协常委、经济委员会委员。

目前其公开职务还有中国产业海外发展和规划协会会长、中国国际经济交流中心副理事长、国家能源委员会专家委员会主任。

中共国家能源局下属《能源》杂志微博公众号18日以“张国宝病愈后关注了哪些事”为题,发表了一篇对张国宝的专访报道,表面上主题是张国宝谈雾霾、环保能源等问题,其重点在后半部分,称他“已经回北京”,特别谈到他去美国治病的背景,强调当初他去美国治病,是获得“组织”批准的,而且在美国治病过程,也一直有向“组织”汇报。

报导还配发多张张国宝接受访问的照片,以说明张“的确在北京”。照片显示拍摄于一间办公室,张国宝身穿中山装,和在美国时简装甚至背心出街的“豁达淡然”的感觉,完全不同。

海外博闻社19日的报导评论认为,这篇文章与其说是请“老局长”谈能源问题,不如说是为张国宝“洗白”,以证明两点:一是在能源局后任局长刘铁男、副局长许永盛、能源局核电司长郝卫平等连串贪官出事后,张国宝是清白的,赴美是经组织批准,并非外逃。二是表明张已经回国,证明“没事”。

不过,也有外界评论认为,从习王反腐这几年的规律看,贪官不管怎么“洗白”、“表忠”,该出事的就会出事。

目前不清楚这篇文章是张国宝要求采写的,抑或是中共“组织上”安排的。

《看中国》此前刊发的有关张国宝自曝在美“养老”的文章:《中共高官晒美国养老生活 网友热议》。

来源:看中国

本文标签:中共, 发改委, 微博, 文章, 杂志, 治病, 看中国, 美国

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.