Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
北京定位“习核心”出奇 习要弃共学明朝?(图)
Friday, November 11, 2016 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 李文隆


习近平(图片来源:GETTY IMAGES)

中共十八届六中全会上月27日结束,会上确立习近平“核心”地位。近期由28名各级党政高官组成的六中中央宣讲团正在各地分头巡回宣讲。港媒披露,官方版本表述的“习核心”,首次称习为全党思想上、政治上、行动上的核心,但对习的定位弃用马列,反而采用中国明朝王阳明“心学”元素。

官方将习定位为“推进民族复兴伟业的设计者、引领者,也是知行合一的行动者”。

据港媒《明报》11日援引北京消息透露,对习近平核心地位的上述官方定位,已获中央高层批准,并向全党传达,据称此举将有助明年中共十九大之前进一步巩固习近平领导核心地位。

港媒引述北京分析人士认为,过往中共“核心”多是指思想上、政治上的核心,强调“行动上的核心”还是第一次。

在这次对习是“全党思想上的核心、政治上的核心、行动上的核心”的3个“核心”表述之前,中共十八届六中全会公报首次确立习近平“核心”地位。习近平亲信、中宣部常务副部长黄坤明在记者会上称,习近平成为“核心”,“是众望所归,当之无愧、名副其实”。

而自去年以来,中共从地方到中央的官员,已多次发出维护习近平“核心”的提法。

最值得注意的是,中共官方对“习核心”的正式定位是“推进民族复兴伟业的设计者、引领者,也是知行合一的行动者”。

“知行合一”,是明朝思想家王阳明所倡导,是中国古代哲学中认识论和实践论的命题,指认识事物的道理与在现实中运用此道理。

对习近平执政如此重要的“核心”定位,官方注入中国明朝学说元素,而并无共产党祖宗之马列元素,动向引人猜测。

据维基百科,王阳明(王守仁)是陆王心学之集大成者,非但精通儒、释、道三教,而且能够统军征战,是中国历史上罕见的全能大儒。其学说世称“阳明学”。在中国、日本、朝鲜半岛都有重要而深远的影响。

来源:看中国

本文标签:中共, 中共十九大, 习核心, 习近平, 共产党, 北京, 十九大, 政治, 港媒, 王阳, 王阳明, 看中国

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.