Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
北京对马尼拉拘捕千余中国人表示关注
Monday, November 28, 2016 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

中共外交部星期一表示,菲律宾有关当局在打击在线赌博的行动中抓捕一千多名中国人一事表示关注。

菲律宾移民局星期五表示,该机构下属的逃犯追踪部门和菲律宾国警察察在上周四夜间对位于马尼亚北部方塔纳休闲公园里的一栋大楼进行了突然搜查,拘捕了1240多名具有中国国籍的人。

菲律宾媒体报道说,这个大楼是一个线上赌博中心,移民局经过几个星期的调查确信在这栋楼里有许多非法工作的中国人。这次突袭行动不仅抓获了一千多被怀疑是非法打工的中国人之外,还收缴了电脑、显示器、电脑处理器、手提电脑、硬盘、路由器、Wifi、电话等多种工作设备。

据报道,被抓捕的中国人目前被关押在克拉克方塔纳休闲公园设施里,正在接受当局对他们的身份进行核实。

中共外交部发言人耿双表示,中国已经要求菲律宾对被扣押人员作出“妥善安排”,并立即释放那些“有合法身份”的人。

耿双在例行记者会上说,“与此同时,中国对菲律宾方面扣押这么多中国公民一事表示关切。

菲律宾移民局局长杰米·莫兰特(Jaime Morente)表示,当局对星期四被逮捕的1240名中国人的证件进行了检查。他表示,移民局得到的情报显示,这些中国人非法入境和在菲律宾工作。

据悉,有些被逮捕的中国人有工作签证,有些用的则是旅游签证。菲律宾移民局发言人表示,如果是工作签证,他们还要确认签证上的工作类别与那些中国人被逮捕时所从事的工作类别是一致的。

这个事件是在中国与菲律宾关系由紧张转向缓和的时候发生的。双方在南中国的争端导致前总统阿基诺领导下的菲律宾向海牙仲裁机构提出告诉,并获得了仲裁机构对菲律宾有利的裁决。两国关系一度高度紧张。但是,几个月前,菲律宾总统杜特尔特立场突然发生变化,表达了对华友好的姿态,并在今年10月高调访问中国大陆。路透社说,菲律宾方面大批抓捕中国公民的行动可能给已经转暖的两国关系增添一份紧张的因素。

来源:美国之音 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:中国人, 北京, 工作, 电脑, 移民, 移民局, 签证, 菲律宾, 马尼拉

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.