Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
北京市长被贬传闻落定 王安顺转任闲职 图
Wednesday, November 2, 2016 17:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

官网显示,卸任的北京市长王安顺已出任“可有可无”的国务院发展研究中心党组书记一职,证实了几日前的传闻。王安顺被认为是周永康余党,日前缺席北京市长交接仪式,被指前途凶多吉少。

港媒分析,王安顺虽属于平级调动,但实际是遭贬职(网络图片)

北京时间11月1日,中共“国务院发展研究中心”官网显示,刚卸任北京市长的王安顺已出任国务院发展研究中心党组书记一职。

在刘鹤2013年卸任国务院发展研究中心党组书记一职后,该职务一直空缺。几年来,由该中心主任李伟兼任党组副书记。

香港《明报》30日的报导披露,北京市委日前开会宣布蔡奇出任北京市委副书记,他已与王安顺交接工作,日内将会宣布。王安顺将出任国务院发展研究中心党组书记、副主任,亦被认为是“遭贬”,因他涉周永康案,仕途暂时未明。

早在两年前就有港媒报导说,中共中央委员、北京市市长王安顺,因涉周永康贪腐案被约谈。王与周的政治关系和利益关系多年来从未中断过,从东北油田到国土资源部再到政法委,“可以说王安顺就是周永康安插在北京政坛的心腹人马。”

2014年,身为北京市长的王安顺曾向国务院签订了责任状,承诺说到2017年如果还治不好北京的雾霾就“提头来见”。

2015年11月底至12月初,北京连续5天空气严重污染导致“橙色预警”, PM2.5又被刷屏。北京、天津和河北等地从11月27日起连续出现雾霾天气,天安门、央视大楼、鸟巢等北京地标建筑全都被雾霾所吞没。

王安顺缺席市长交接仪式,被指凶多吉少

10月31日晚,北京市十四届人大常委会第三十次会议决定蔡奇任北京市副市长、代理市长。北京市人大常委会主任杜德印宣布,接受王安顺因工作调动提出的辞去北京市市长职务的请求。

值得一提的是,前市长王安顺没有出席北京代理市长交接仪式。

有分析认为,前市长如果真的因为〝工作调动〞,那么完全应该出席会议并且发表临别感言,留下热泪话别。之所以缺失了这些必不可少的形式,原因只有一个,那就是王市长没有做好自己的本职工作,迎接自己的一定是虚职。

另外,新市长蔡奇没有说感谢前任市长给北京带来的巨大贡献,这个细节就决定了前任市长的凶多吉少。

王安顺是正宗江派嫡系

王安顺是政法委书记周永康昔日亲信,正宗的〝江派〞嫡系人马。曾一度传出受周永康案牵连被带走协助调查的消息。

官方简历显示,王安顺出身石油系统,与曾任石油部外事局副局长的曾庆红以及曾任石油部副部长、中国石油天然气总公司总经理周永康的关系非同一般。

周永康是在辽河石油勘探局起家的,王安顺在东北石油地质局工作过。90年代,周永康任国土资源部部长,一个月后,在地矿部人事司任副司长的王安顺,升任国土资源部人事司司长,成为周永康的下级,两人保持多年密切关系。

两年前,港媒报导,王安顺因涉及周永康贪腐案被约谈。

1999年周永康调任四川省委书记后,王安顺在周永康、时任中央组织部长曾庆红的提拔下,出任甘肃省委组织部长、中共甘肃省委常委。

2001年,王安顺又被调任江泽民的老巢上海市委组织部长。

2006年陈良宇案发后,中纪委在调查陈良宇案的过程中,查出王安顺一些问题。因深涉上海帮陈良宇案,无法在上海立足,于是在曾庆红力主之下,2007年3月王安顺被调任北京市委副书记、政法委书记。王安顺侥幸躲过一劫,离开了上海这块是非之地,被保护起来。

有评论分析说,王安顺进京,应该是曾庆红和周永康两人刻意安排其在政法委书记这个位置熟悉情况,进入角色,以备大用。

另外,王安顺调任北京市委副书记、政法委书记后,也成为江派迫害法轮功的帮凶。

阿波罗网白梅于飞报道

来源:阿波罗网白梅报道 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:上海, 中共, 书记, 北京, 北京市委, 北京市长, 周永康, 国务院, 工作, 市长, 常委, 政法委, 政法委书记, 曾庆红, 江派, 法轮功, 港媒, 王安顺, 蔡奇, 阿波罗网, 陈良宇, 陈良宇案, 雾霾

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.