Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
华人应警惕白人种族主义沉渣泛起
Tuesday, November 22, 2016 17:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

这次美国大选,川普出人意外有似乎在情理之中赢得了大选。华人中支持川普的民众在这次大选中非常高调,不仅组织各种活动高调亮相,租用飞机拉广告引起主流社会的支持,据说还在宾夕法尼亚州这样的关键州出资组织阿米绪人出来投川普的票。支持川普的华人民众用自己的行动刷新了在美华人的形象。

这无疑是好事,回想近年来华人民众从抗议ABC辱华言论以来一系列行动,一直到华人川普的助选活动,给人感觉是一个台阶一个台阶地走向华人争取权益的新高度,华人在主流社会的曝光率也大为增加,这些都有利于华人改变过去“哑裔”的刻板印象,也激发了更多华人的参政热情。

凡事有利必有弊。支持川普的华人民众的高调行为,在增加华人在政治上的知名度的同时,也在各处反川普的示威游行中被某些人当作出气的靶子,例如在加州奥克兰的抗议活动中,多家华人商铺银行遭到打砸。与此同时,支持川普的一些白人种族主义者,也对华人表示出言不逊,叫嚷要“滚回你们的国家”之类的语言,即使在民主党的重镇加州,这样的事情也有发生。而川普不过当选两三天,身在中部红州的一些朋友就表示,已经感受到有些人对亚裔的敌意。

此次美国大选,根据一项出口民调,白人的投票率空前之高,高达选民74%,“愤怒的白人”倾巢而出,给大选带来决定性的影响。所以有人评论说,2012年罗姆尼不是输给少数族裔,而是输给那些不出来投票的白人选民。当这些对现政府不满的愤怒的白人选民不再沉默时,川普的当选就是情理之中了。

不能说白人就一定是白人种族主义者,但白人中的种族主义者存在是事实。众所周知的白人种族主义组织,臭名昭著的三K党,就是支持川普的。日渐活跃的一些白人极右翼运动或组织如Alt Right,他们都是川普的坚定支持者。Alt Right反政治正确,反移民,反犹太人,反少数族裔,反女权主义等,包含隐含和明确的白人种族主义,他们和川普的反政治正确反移民等的观念一致,据说其中有人进入川普的团队。

尽管美国是个主张多元化的国家,但根深蒂固的种族歧视从来没有在美国消失过,美国的“政治正确”的主旨是反对歧视,照顾少数族裔和弱势群体,政治正确走过头对少数族裔的平等权益不利,但如果完全否定政治正确,其效果将使白人种族主义卷土重来,这将是所有包括支持平等权益的白人在内的美国人的灾难。

如果右翼白人种族主义冒头并蔓延开来,种族歧视公开登堂入室,对华人来说也将是灾难。川普当选后,很多华人都不无忧虑地提到陈果仁——那个死在在白人种族主义者棒下的年轻华人——就是对美国白人种族主义沉渣泛起的忧虑。笔者见过的白人种族主义者,或者说是白人至上主义者,举止傲慢,对有色人种完全视而不见,在他们眼里,有色人种没有政见的不同,精英和草根的不同,以及贫富的差异,只是一种低等人群。

日前,著名的保守派参议员杰夫·塞申斯(Jeff Sessions)接受川普提名为司法部长。塞申斯以强硬的反移民观点而著名,1986年,塞申斯由里根总统提名担任联邦法官时,被指责在公开和私下场合有各种种族歧视的言论,甚至与3K党有联系,最后极为罕见地在参议院的司法委员会以108票的比数否决提名。川普的政府有这样的人加入,不能不令人感到忧虑。

在上周的抗议活动中,那些反对川普的人把愤怒转移在华人身上。而很多支持川普的白人民众是全球化的受损者,而对全球化的受益者中国持有敌意,政客们在竞选中为了争取选票,不断指责中国抢去了那些白人的饭碗,加上白人种族主义的推波助澜,这种敌意会不会转向华人,很难有否定的回答。华人民众应该对白人种族主义蔓延保持足够的警惕。

刊于美国《侨报》专栏

 

2016-11-22 17:00:11

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_7e9db7eb0102wouc.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.