Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
卡斯特罗之死宣告 共产主义轴心已面目全非
Sunday, November 27, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

(Jorge Rey/Getty Images)

北京玻璃摩天大楼的阴影下,退休老人们在怀旧地谈论着他们的古巴兄弟、远方的共产主义同志、卡斯特罗的去世。

但是对于北京的权力中心而言,古巴发生的事情也许只是意味着更加现实的一些问题:中国企业出口的一个市场发生了变动。

美联社报导说,在世界上最大的共产主义国家看来,菲德尔?卡斯特罗之死是一个提醒:跟过去那个充满意识形态的年代相比,共产主义轴心已经面目全非。

中国和古巴的不同命运

在1960年中共和古巴建立外交关系之后的几十年里,两国的命运渐行渐远:中国在上世纪80年代开始实行自由市场改革,演变为经济强国,共产主义大多时候是名义上的。而卡斯特罗坚持马克思主义,古巴的经济在美国的制裁下步履蹒跚。

今天,两国领导人频频向共同的意识形态历史致敬,但是双边关系更多的是围绕开发海滩度假村或中国电信投资等议题。

中国现在是古巴的第二大贸易伙伴和头号债权国,两国贸易额每年大约是22亿美元。

中国冰箱出现在古巴家庭中,中国的宇通牌巴士奔跑在古巴高速公路上,中国的银联卡可以在古巴ATM上使用。去年12月份,中国国际航空启动从北京到哈瓦那的直飞航线,以方便中国游客赴岛国度假。

南京大学国际研究所的朱峰告诉美联社,在中国于上世纪90年代加深改革开放之后,中国和古巴的双边关系并未集中在意识形态上面,而是转向经济发展和合作。

共产主义阵营裂变

相较于卡斯特罗时代,其它方面的地缘政治构造也在发生改变。古巴去年跟美国恢复了冰冻半个世纪的外交关系。中共谨慎对待此举。同时,华盛顿解除对越南的武器禁运,并支持河内跟中共争夺南海主权。

朝鲜仍然是一个共产主义堡垒,但是金正恩越来越激怒北京。北京在跟美国合作,试图制止昔日盟友的核武器计划。

共产主义阵营裂变并非始于今日。苏联的轰然倒塌折断了共产主义轴心。而苏联的倒台跟中美建交有着深层的关系。

中美交好推动苏联倒台

CNN报导说,卡斯特罗在1977年告诉美国记者芭芭拉?沃尔特斯,虽然古巴和中共都是共产主义国家,但是中共是美国的“好盟友”,而美国是古巴的死对头。

那时正是冷战的高峰期。古巴和中共发现自己似乎处于对立面:古巴是苏联的密切盟友,而中共跟苏联因为对马列主义的不同解读而决裂。中共逐渐地跟美国建立起关系,并即将启动重大经济改革。

“中共跟美国的密切合作,在苏联的倒台当中扮演了一个很大的角色。”中国能源安全研究所所长高志凯告诉CNN。他曾经担任邓小平的翻译。

高志凯说,“菲德尔?卡斯特罗对中共跟苏联分手并且跟美国密切来往感到有些不快”。他说,卡斯特罗“直到最近仍然反对跟美国来往”。卡斯特罗认为中共“在背叛那个意识形态”。

哈瓦那和北京在冷战当中的对立立场导致两国在长达二十年的时间里没有实质性互动。两国关系直到1989年才完全恢复。卡斯特罗在1995年对中国进行了唯一一次国事访问。

高志凯说,是经济发展分化了两个共产主义国家。

高志凯表示,建立于社会主义意识形态的经济发展模式是一个非常错误的思想,古巴这些年没有发生深刻的改变。

高志凯说,希望卡斯特罗的去世将让古巴下一代更容易实施改革和改善经济。

来源:DJY 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:中共, 共产主义, 北京, 卡斯特罗, 古巴, 改革, 美国

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.