Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
只为讨“承诺” “汶川大地震”遇难学生家长再遭威胁(图)
Friday, November 25, 2016 10:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 宋悦


谭作人曾因起草《5.12学生档案》倡议书被判刑5年(网络图片)

看中国记者宋悦采访报道)本周三,四川省绵竹市120多名“5.12汶川大地震”遇难学生的家长,聚集在市政府外抗议,要求当局履行震后初期向遇难学生家长许下的各种承诺。并要求立案调查在地震中坍塌的校舍所使用的建筑材料,是否符合国家标准。但8年来家长们四处上访不但屡遭推诿,还遭到公安的强力驱赶和威胁。

今日,曾因起草《5.12学生档案》倡议书被判刑5年的前《文化人》主编谭作人先生接受了《看中国》记者的采访,他透露2009年他因呼吁民间对汶川大地震遇难学生校舍工程质量进行调查,被成都市中级人民法院于2010年以“煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑5年。他说目前中共当局在威胁这些学生家长,并禁止家长们和他联系。

他说:“我是‘颠覆国家政权’的,我都有电话录音的,跟我联系,他们的性质就变了,但是他们家长有些反应,还是要偷偷告诉我,他们现在的要求是很多个方面的,第一个就是我建议了他们把集体的上访变成个人的上诉,要求根据最高法关于‘立案审查制变为立案登记制’的这个规定,对他们进行立案登记,这个是一个。”

“第二个,根据国务院下发的文件,任何地方政府不能用维护稳定或者任何借口,阻止他们立案,所以我觉得他们第一个是要争取自己的民事诉讼的权利的完整,不能因为是什么5.12当初的什么借口,剥夺他们民事诉讼权利”

谭作人表示,当初政府对学生家长进行了很多的承诺,包括学校保险责任的落实,“他们都是交了教育保险的这个费用的,但是至今保险公司没有给他们落实到位,没有进行合理的理赔。”

他谈到第三个是汶川遇难学生的家长再生的孩子出现很多状况,由于母亲都是高龄产妇,加之在当时的心情下,有的孩子有很多病,有很多先天不足,而这些孩子有的已经开始上学了。

他说“这些家长现在年龄比较大劳动能力也下降,所以造成了家庭的很多实际困难,像北山中学的,他们也去找这个当地的政府、学校和有关部门,但是现在政府对他们都是进行推诿,就是完全不管,这么一来就是整个5.12家长群体,在失去了孩子,已经8年了,没有得到伸冤,而且还诸多的困难,没有人管,并且对他们进行各种各样的限制和打压,这个对他们是极不公平的,我是发表过公开声明,支持这些家长这种合法的维权的行动。”

谭作人:整个社会缺少良心 缺少勇气

谭作人透露家长们集体上访已经7、8年了没有效果,“因为你人越多去,它就把你当成是闹事,直接就是警察来对付你,你像复兴二小,每一次出去他们也就是100多个家长嘛,每一次就是200多个警察来维稳,每一次都让你好不容易召集一次,然后扫兴而归,什么愿望都不能达到,就变成了一种提出要求维权和进行维稳的这种恶性循环。”

被问为何能不畏强权地坚持为“5.12汶川地震”受难者发声,谭作人回应道:“这个呢其实也没有什么,有很多人问过我这个问题,我觉得实际上在一个正常的国家,这是一个普通人的正常的反应,一点也算不了什么,就是看到自己的同胞在受难,想帮他们一把,我也是等了很久,看到没有人出来,我也实在是等不住了,这其实算不了什么,作为一个正常人的正常行为,只是这个国家变的非常奇葩了,所有人看到正确的事,都不敢去做,整个社会缺少良心缺少勇气,这是最主要的东西,这个也是我们现在的这个政权所有的错误得不到改正,所有坏的东西能坚持下去,他的一个存在基础,就是我们大部分人缺少良心,缺少勇气,这个是主要的,所以从我个人来说真的没有什么高大上的东西,就是觉得没忍住。”

中国问题学者:拿掉心中的恐惧这个监狱便不存在了

2005年,中国问题学者、海外时事评论员刘宗正曾发表题为“中国人灵魂的救赎”的评论文章,文章指出:很不幸地,欧洲共产主义的幽灵,来到了中国。这个幽灵,假借中国人民爱国主义、民族主义、大中国意识、反帝国主义的情绪,进行了对中国人民与文明的绑架,使中国人民,无法获得普世的自由、平等、民主与人权

经过了半世纪之后,这个幽灵,变成了一个巨大的邪灵。这个邪灵,不断地操纵与迫害中国人民,造成了中国人民各种苦难与悲惨的命运。

中国人在这个邪灵的淫威之下,只能不断地出卖自我的灵魂与良心……这种出卖良心的行为,包括漠视社会一切的不公不义、不敢对专制的暴力与谎言进行人道谴责、不敢对专制的压迫与罪行进行人道抗争、缺乏普遍的社会同情心、经常见死不救、缺乏永不妥协的精神、缺乏坚持人道信仰的决心、缺乏为人道牺牲的勇气、缺乏拯救罪人的责任感、缺乏重建社会正义的决心。

为了争取中国人的灵魂自主,为了争取中国人的尊严,也为了争取中国人的权利,中国人民有权拒绝中共专制政权的统治。

当13亿(2005年统计数)的中国人,能够勇敢地站起来,并拿掉心中的恐惧时,这个监狱便不存在了!

来源:看中国

本文标签:上访, 中国人, 地震, 学生, 孩子, 政府, 政权, 汶川, 灵魂, 看中国, 谭作人

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.