Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
吴隐之:廉洁做到极致
Wednesday, November 16, 2016 4:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

       吴隐之:廉洁做到极致

做官难免有人巴结,这样说好像树长歪了怪水土?有道是无欲则刚,出污泥而不染。

东晋有这么一位,清廉自守到你难以想象。

吴隐之,东晋山东甄诚人。曾先后任职广州军政一把手(刺史),中书省副手(中书侍郎),财税部一把手(度支尚书),掌管全国文教宗庙礼仪的九卿之首(太常)。在东晋那个乱象丛生的年代,以吴隐之的头衔和实权,绝对有条件贪得盆满钵满。

以下为避免各位看官质疑笔者演绎杜撰,不避繁冗,照史实录,详加罗列,尽量还原一个真实的吴隐之。

隐之美姿容,善谈论,博涉文史,以儒雅标名。弱冠而介立,有清操,虽日歠菽,不飨非其粟,儋石无储,不取非其道。

这是《晋书》对吴隐之的总评价。人长得英俊标致(包二奶养小三具天然优势),和善健谈,知识丰富,整体给人以“儒雅”的印象。自成人起他就表现得性子耿直,有清廉的操守,即使每天三顿吃粗粮,也绝不去吃自己不该得到的精米,家无存粮,也绝不要不义之财。

吴隐之少年生活的几个片段:

1 “年十余,丁父忧,每号泣,行人为之流涕。事母孝谨,及其执丧,哀毁过礼。家贫,无人鸣鼓,每至哭临之时,恒有双鹤警叫,及祥练之夕,复有群雁俱集,时人咸以为孝感所至。”

百善孝为先。十多岁的吴隐之为父守丧,常常哭得让路人感动落泪。生前勤谨侍奉寡母,死后哀痛超于常人,虽家贫没法请哀乐鼓手,但感天动地招来鹤雁吊唁。

2 “尝食咸菹,以其味旨,掇而弃之。”食美味如临大敌,早早断了口舌之欲。

3 “与太常韩康伯邻居,康伯母,殷浩之姊,贤明妇人也,每闻隐之哭声,辍餐投箸,为之悲泣。既而谓康伯曰:‘汝若居铨衡,当举如此辈人。’及康伯为吏部尚书,隐之遂阶清级,解褐辅国功曹。”

乖顺好学的孩子谁都喜欢,帮助提携实在是情之所至。韩康伯是东晋简文帝时的人事部长,舅舅殷浩更是有清流美名。吴隐之的入仕,并非自己的投机钻营,而是如康伯母亲那样的善人们的无私助推,得以脱去布衣穿上官服。铨衡,选拔衡量,居铨衡者,掌握人事官吏选用大权。

吴隐之待兄长,义薄云天。“兄坦之为袁真功曹,真败,将及祸,隐之诣桓温,乞代兄命,温矜而释之。”

袁真是吴隐之的同乡,原本是桓温手下的大将,兵败即投靠了敌营,害得吴坦之跟着遭殃。眼看哥哥要被问罪遭斩,毫无干系的吴隐之前往面见桓温,提出愿代兄受过,以自己一命换哥哥活命。

桓温大家都知道,是东晋中后期有名的实权人物。吴隐之舍身救兄,让桓温对他顿时刮目,不仅赦免其兄,又当即召隐之到帐下,授予朝请、尚书郎(皆秘书传唤一类角色)。

这时,另一个大人物也看上了吴隐之,这位叫谢石。谢石是“旧时王谢堂前燕”中的一家——谢家后裔,士族大户,谢安的胞弟,时任卫将军。他点名要吴隐之来做他帐下的主簿。

论身份,吴隐之做了谢石的秘书长,已跻身官僚之列,然而他仍一贫如洗。他“卖狗嫁女”,令人吃惊。

“隐之为奉朝请,谢石请为卫将军主簿。隐之将嫁女,石知其贫素,遣女必当率薄,乃令移厨帐助其经营。使者至,方见婢牵犬卖之,此外萧然无办。”

显然,谢石相中的是吴隐之的清廉,同时对他的甘于清贫不爱浮财坚信不疑。事实果然,吴隐之爱女出嫁,谢石考虑到他贫寒的家境和朴素的习性,担心他把女儿的婚事弄得太寒酸,不惜安排人手,动用厨帐等物资,帮着他操办,等派去的人到吴家,只见他家下人牵着狗去卖,卖掉狗来凑钱给女儿办事,至于其他的锦衣花鞋绣枕缎被,一样嫁妆都没置办。

吴隐之后来升迁做了晋陵(今属江苏常州)太守。

“在郡清俭,妻自负薪。”吴隐之与物欲享受似乎是绝缘的,传记文字截取了一个颇具代表性的画面,贵为郡守,家里烧火用的柴草,都是吴夫人自己去背(那些秘书、勤务员还有其他部下都干吗去了?)

吴隐之的仕途比较顺利,在朝廷干过行政中枢的副职(中书侍郎),干过东宫武将(太子右卫率),干过天子侍从(散骑常侍),干过教育部高官兼最高学府博导以及国家图书编校机构负责人(国子博士兼著作郎)等。到了晋孝武帝时,本打算让他做黄门郎(宫内皇帝侍从),只因为他相貌酷似先帝简文帝而作罢,于是安排他先后任掌管天下刑狱的廷尉,继续图书编校机构大秘的工作,纠察百僚的御史中丞,左卫将军等。

总之一直在皇朝中枢高级职位上流转,位高权重,身份不一般。这样的身份,该适当讲究一些了吧?

“虽居清显,禄赐皆班亲族,冬月无被,尝浣衣,乃披絮,勤苦同於贫庶。”隐之身居高位,俸禄和赏赐之类加起来,收入当不算少,可他从来不用作自己享受,统统分送给老家的亲戚或族人,而自家呢,寒冬腊月连个像样的被子都没有。看这个画面:隐之身穿的棉衣洗了外罩,正在晾晒,突然有公干须出门,他披上棉絮就去了。隐之生活的清苦,与一般贫寒的老百姓,没有什么区别。

当下,要求领导干部要自律,又常常不无善意地提醒:“苍蝇不叮无缝的蛋”。“蛋”而如何做到“无缝”?客观的纪律法规约束是必要的,但更重要的是个人的品质和价值取向。

吴隐之“酌饮贪泉”的故事流传很广,《晋书》里讲得也比较详细,它是体现吴隐之正直品格与清廉作风最生动的一则故事。吴隐之不相信任何人能把他拉下水!故饮贪泉以明志——他用一个特殊的举动,向世人表明在物质金钱诱惑面前,他有金刚不败身。

“广州包带山海,珍异所出,一箧之宝,可资数世。然多瘴疫,人情惮焉,故前后刺史皆多黩货。朝廷欲革岭南之弊,隆安中,以隐之为龙骧将军、广州刺史、假节,领平越中郎将。未至州二十里,地名石门,有水曰贪泉,饮者怀无厌之欲。隐之既至,语其亲人曰:‘不见可欲,使心不乱。越岭丧清,吾知之矣。’乃至泉所,酌而饮之,因赋诗曰:‘古人云此水,一歃怀千金。试使夷齐饮,终当不易心!’”

岭南奇珍异宝很多,据说弄上一小箱子,几辈人花不完。但那个地方属热带雨林,瘴气泛滥,容易致人病死,所以一般人都不愿去广州做官,只有那家里比较拮据的,乐意去——能捞钱呀。多年来这已经成为一种风气,到广州干一段时间的刺史、长吏,返乡时无一不大包小包的。朝廷想革除官员贪贿的不良习气,东晋安皇帝司马德宗点名吴隐之,军政大权全部交给他,又授予尚方宝剑。隐之携家人赴任,走到距广州二十里一个叫石门的山间,见有一眼泉水涌流。当地人讲,此泉名“贪泉”,喝一口会让人产生贪得无厌的念想。吴隐之不禁感慨,贪官敛财居然还有说道,愚弄百姓啊!站在贪泉边,他对家人说:没有这泉水人也存私欲,贪与不贪关键在良知和心志,岭南视贪腐如平常事,我这回是真长见识了。邪气由此而出,必得在此打破,我要饮这贪泉而继续清廉为官,给那些欺瞒天下的贪官们一个响亮的耳光。他喝下了一碗泉水,同时做了一首诗,明其志曰:人都说饮一杯贪泉便生出怀揣千金的欲念,我今天喝下一碗,但清白做人廉洁为官的初心,永不会改变!

拒腐永沾的决心是表了,吴隐之真地能经受住诱惑吗?

1 “及在州,清操愈厉,常食不过菜及干鱼而已,帷帐器服皆付外库,时人颇谓其矫。然亦终始不易。”吴隐之得从一点一滴做起,得从自身做起,而且更谨小慎微,更一尘不染。饮食依然平民化,蔬菜和干鱼;使用的幔帐器物服装,直接交由外库人员去采办,部下和亲属绝不容插手。猛然来这么个清官,人们很有些不适应,甚至怀疑吴隐之在做秀,而隐之不为所动,始终如一。

2 有人试着向他献媚,看看好使不好使。“帐下人进鱼,每剔去骨存肉,隐之觉其意,罚而黜焉。”这位部下给刺史送鱼,常常颇费心思地剔掉鱼骨刺专门留下鱼肉,隐之觉出不对,立马责罚并将其开除公职。

3 “后至自番禺,其妻刘氏齎沉香一斤,隐之见之,遂投於湖亭之水。”及时管束老婆,即使为了治病也绝不能拿人之物。

4 朝廷官方评语(安皇帝诏书):“夫孝行笃于闺门,清节砺乎风霜,实立人之所难,而君子之美致也。……,夫处可欲之地,而能不改其操,饗惟错之富,而家人不易服,革奢务啬,南域改观。”家门之内笃行孝顺之风,清高的节操在风霜中磨砺,一个人做到这一点实在很难,此属于君子的最高境界。吴隐之身处物欲横行贪腐泛滥的地域,清廉操守不改,满眼镂金错彩,家人却仍着布衣,革除奢靡提倡节俭,让南方广大地区风俗气象一新啊。

在广州的后期,吴隐之遭遇了一次战乱,卢循趁桓温之子桓玄弄权之机,起兵作乱岭南,占领广州,隐之的大儿子战死,自己也成了叛军的阶下囚。后经刘裕(晋末将领、相国、南朝宋开国皇帝)斡旋,吴隐之及家人得以回京。

“归舟之日,装无余资。”离开广州时,隐之的行囊一点多于的资财都没有。

“及至,数亩小宅,篱垣仄陋,内外茅屋六间,不容妻子。”到京后,住在几亩地大的一处宅院里,篱笆墙垣逼仄简陋,总共不过六间茅草屋,妻子儿女紧巴巴难容身。

“刘裕赐车牛,更为起宅,固辞。”刘裕赐给他车马牛羊,还要给他建大宅子,吴隐之坚决推辞不要。刘裕恢复了吴隐之的财税部长和太常头衔,而他仍

“以竹篷为屏风,坐无毡席。”用竹篷作屏风,家里坐人的毛毡席垫都没有。

“后迁中领军,清俭不革,每月初得禄,裁留身粮,其余悉分振亲族,家人绩纺以供朝夕。时有困绝,或并日而食,身恒布衣不完,妻子不沾寸禄。”

朝廷的俸禄他仅留出自家口粮,其余全部分赠亲朋好友;身上衣裳由妻女纺麻织布自制;手头拮据,一天的饭菜分两天吃;自个儿穿着带补丁的衣服;妻子儿女不允许沾公家一分一厘便宜。

吴隐之在晋安帝义熙九年(公元414年)去世,没有人知道他的生日是何年何月何日。一辈子,宦海浮沉,食不求精,衣不求丽,居不求奢,视钱财作粪土,清操终生不渝。论廉洁,堪称古今第一人!

 

2016-11-16 04:26:06

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e6e0d820102wnzh.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.