Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
周碧华:医生组建集团是咋回事?
Tuesday, November 22, 2016 17:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

        医生组建集团是咋回事?

只听说过医院根据发展的需要组建集团,鲜有人知道医生做为个体也能组建集团,这不,湖南首家医生集团——“湖南圣心医生集团”近日就在常德横空出世了!

这真是改革的节奏了,百姓不可不察。

百姓知道的是,怕生病,怕看病,就医难。高尖端医疗设备都在大医院里,名医都在大中城市里,像北京协和医院、湖南湘雅医院这样的知名医院,普通人去见了那繁忙景象就晕了头,何论治病?全国的大医院给患者留下的印象是:好不容易挂上号了,但因为就医的人多,医生很难做到悉心的“望闻问切”,一般都把患者交给CT等仪器了。中国人口众多,居住在农村和小城镇的人口依然占半,每年不知有多少人因为误诊或不能及时得到优质治疗而提前失去了生命。

而现实状况是,一大批名医的效能没有充分展现出来,毕竟每天下班后,离开他(或她)所服务的医院,就只能休息,即使仍有充沛的精力也不能接诊,因为这涉及到管理上的一系列问题;医生们到了60岁退休时,却正是业务上达到最成熟阶段的时候,身体状况也很好,但很难发挥余热,即使少数人被某些药店请去坐诊,也是“空间太小使不出拳来”。

一方面是广大百姓渴盼及早解决就医难的问题,中产阶级期盼获得更好的医疗保障,一方面是大量的医生资源和医疗资源被白白浪费了!

特别是近年来工业化、城镇化、人口老龄化、疾病谱变化、生态环境及生活方式变化等,也给维护和促进健康带来一系列新的挑战,健康服务供给总体不足与需求不断增长之间的矛盾非常突出。因此,需要从国家战略层面统筹解决关系健康的重大和长远问题。

就在今年10月,中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》,在第十七章“优化多元办医格局”中指出——  进一步优化政策环境,优先支持社会力量举办非营利性医疗机构,推进和实现非营利性民营医院与公立医院同等待遇。鼓励医师利用业余时间、退休医师到基层医疗卫生机构执业或开设工作室。个体诊所设置不受规划布局限制。破除社会力量进入医疗领域的不合理限制和隐性壁垒。逐步扩大外资兴办医疗机构的范围。加大政府购买服务的力度,支持保险业投资、设立医疗机构,推动非公立医疗机构向高水平、规模化方向发展,鼓励发展专业性医院管理集团。加强政府监管、行业自律与社会监督,促进非公立医疗机构规范发展。

在第二十二章《加强健康人力资源建设》第二节中提出:落实医疗卫生机构用人自主权,全面推行聘用制,形成能进能出的灵活用人机制。落实基层医务人员工资政策。创新医务人员使用、流动与服务提供模式,积极探索医师自由执业、医师个体与医疗机构签约服务或组建医生集团。

可以说,“纲要”明确地指出了改革的路径和要求,目的是“提高服务体系整体绩效”,推动医疗资源下沉成为医改的紧迫任务。因此,“医生集团”是应运而生,或是早有巨大的民间诉求与市场需求,而倒逼着相关政策的出台。

医生集团作为医生联盟组织,可以满足社会“四个需求”,即基层群众的就医需求、基层医院服务能力提升的需求、人们对医疗服务的多样化需求、医生多点执业获取合理报酬的合法化需求。具体来说,无数名医组成的专家团队,与高端人群可以实行订制医疗、打包服务;与合作医院可以施行重大手术急会诊、技术指导培训重点学科建设;与养老机构实行医疗保健与医疗结合。

这是一个信息时代,这是一个需要共享的时代。可以预见,医生集团的问世是国民的福音,是时代的需要。未来15年,是中国政府推进健康中国建设的重要战略机遇期,经济保持中高速增长将为维护人民健康奠定坚实基础,消费结构升级将为发展健康服务创造广阔空间,科技创新将为提高健康水平提供有力支撑,各方面制度更加成熟更加定型将为健康领域可持续发展构建强大保障。

不管怎样,医生集团是深化医药卫生体制改革的产物,像湖南圣心医生集团这样的服务机构只会越来越多,希望他们在医改大潮中勇立潮头,造福百姓,铸就辉煌!

 

2016-11-22 17:39:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_49ae54740102wvq2.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.