Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
周碧华:在日本我被中国少女给骗了(图)
Thursday, November 17, 2016 17:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

在日本我被中国少女给骗了

提及日本,许多人首先想到的是樱花和富士山。而我想到的是和服与战刀,我一直感到纳闷,和服包裹的是温驯的日本女子,而战刀却代表凶残的武士道精神,这两者为何在大和民族身上能够并存?

这次国庆节放假期间,孩子出资请我去日本旅行,我便产生了好好拍摄日本和服女子的念头。

到了京都,但见满街穿和服的美女,我喜出望外,有一种得来毫不费功夫的感觉。在街头,在餐馆,在购物场所,我只要见到穿和服的女子,便用手机拍个不停。起初,我真的惊讶于日本女子的文静,只听见木屐叩地的声音,不见她们说话。

就在我觉得拍够了,只拍最后一次的时候,只听前面一个穿和服的女孩对另几个合影的女孩喊道:“茄子——”

诸位一定知道我当时是什么感受了。据微友中的日本华侨朋友介绍,这个时节在街上看到的和服女孩,全是中国少女,日本女子只有在重大节日时才穿上和服的。

我能怨这些中国少女骗了我么,显然不能,只怪我缺少见识;我能批评这些中国少女崇洋媚外么,也不能。因为和服确实美,我不也是对拍和服有浓厚的兴趣么,更何况这些少女呢?她们一方面为了猎奇,一方面穿上和服留影展示另一种味道的美,因此,不能随便给她们贴上不爱国的标签。

大批的中国少女在日本以穿和服为时尚,源自于中国青少年大都受日本动漫的影响,仅一个“樱桃小丸子”就深深植根于中国青少年心中。而日本青少年来到中国旅游,她们会穿中国什么服装呢?

我带着深深的惆怅感回到国内,105日下午在上海新天地一带又看到令人惊愕的一幕:在一家名为“来音”(译音)的咖啡店前,排队等候的青年人从一条街排到另一条街,据说,这些千里迢迢赶到上海的青年,并非只为进店喝一杯咖啡,主要是以与“来音”动漫形象合影为荣。而“来音”就是日本的!

我真想对大学里教动漫和游戏的教授们大喊一声:你们去现场感受一下吧!如果你们有耻辱感,那么中国的动漫与游戏业就还有一点希望!

过去,日本人用军事手段蹂躏了中国,今天,他们用文化俘虏了中国无数青少年,虽然我们现在提出要文化自信,但事实摆在那里,我想,中国的所有文艺工作者是有愧于这个时代的,有愧于我们的青少年的!

(欢迎关注周碧华个人公众号“碧华视窗”bihua0003


上海来音咖啡店前——

 

2016-11-17 17:39:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_49ae54740102wtsw.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.