Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
周碧华:玩微博竟能当上市长?
Tuesday, November 1, 2016 17:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

玩微博竟能当上市长?


图为蔡奇在宣誓就任

据媒体报道,北京市十四届人大常委会第三十次会议决定,蔡奇任北京市副市长、代理市长。61岁的蔡奇先生几年前是绝对没想到的,因为几年前还和碧华先生一样,在网上玩微博玩得起劲哩。

微博红火的那几年,我以为只有我这个具有高级职称的人玩微博是不务正业,没料到浙江省委常委、组织部部长蔡奇比我玩得更投入,也玩得更有影响,他应该是中国政坛上唯一玩微博出名的省级常委,一度粉丝拥有量达到千万级。前几年,中国绝大多数官员特别是高级干部不知微博是何物,即使上网,一般也不敢在网上发声。只有这个蔡奇,不仅实名,还公布了自己的组织部长身份。2013年的一天,一位浙江女子在他的微博上抱怨“儿子常陪领导喝酒”,蔡奇随即回复这位母亲:“告诉我你儿子在国税哪个单位?今后可以不用喝酒了。”这段对话当时在微博上热转,一时成为佳话。

我与蔡奇先生有过一次互动,2012年的一天,我与他探讨了中国吏治腐败的问题,因为他是组织部长,直接管提拔干部的事儿,我记得是这样说的:“蔡部长,您能做到公正,但别的人就不一定了,因此,许多干部要得到提拔,若不行贿,就得靠老天睁眼了。”蔡奇的回答是(大意):“干部提拔确实存在暗箱操作的情况,但你要相信此种情况只会越来越少。”我当时对他的回答还十分不满意,认为这是十足的官话、套话。

我今天拟题《玩微博竟能当上市长》绝非是玩标题,蔡奇能当上北京市代市长一职,虽然与他的综合素质有关,但绝对与玩微博的经历不无关系。他从组织部长身份变为浙江省常务副省长之后不久,便调任“中央国家安全委员会办公室副主任”,这便是与网络安全直接有关系的职务,20154月任常务副主任(正部长级)。北京市委书记郭金龙就市委的推荐意见作说明时这样介绍蔡奇:“他政治敏感性强,对党忠诚,经过多岗位历练,领导经验丰富,熟悉党务和经济工作,政策理论水平高,视野开阔,思维敏捷,接受新事物快,改革创新精神强。”

“政治敏感性强”“接受新事物快”这些特点,显然与他纵横网络的经历有关。109日,习近平在中共中央政治局第三十六次集体学习时强调“领导干部如果不懂互联网就无法有效开展工作”,并提出了“六个加快”,对干部素质提出了具体要求。显然,蔡奇担任北京市代市长这一重要职务,是得到了开明的领导赏识的。(欢迎关注周碧华个人微信公众号“碧华视窗”bihua0003

 

2016-11-01 17:39:03

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_49ae54740102wuvq.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.