Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
四大军团支撑“习核心” 网传九人入局名单(图)
Tuesday, November 8, 2016 20:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 李文隆


中共六中全会确立“习核心”后,十九大卡位战更加激烈。(网络图片)

近期,中共高层人事变动频繁,六中全会确立“习核心”后,十九大卡位战更加激烈。有海外媒体盘点了明年十九大有望进军政治局的习家军9名人选。据称前5名可能性比较大,而后4名还不确定。港媒此前分析认为,习近平在人事上倚重四大军团。

海外中文网站《阿波罗》11月8日盘点将入局的习系人马9人,排序是:中财办主任刘鹤、中组部常务副部长陈希、中宣部常务副部长黄坤明、中办副主任丁薛祥、北京代市长蔡奇、上海常务副市长应勇、贵州省委书记陈敏尔、辽宁省委书记李希、江苏省委书记李强。

分析还认为,此前地方大员,只有四个直辖市和广东、新疆两地的一把手进入政治局。因此,上述最后三名“习近平”若要入局,要么习近平改变规则,要么就要调任中央。因此,此三人入局不确定性比较大,只能称为“热门人选”。此外,应勇十九大前接任上海市长几成定局,但能否升任上海市委书记,还有待观察。

六中后进入“习核心时间”掀卡位大战

10月27日,中共十八届六中全会结束,会议正式确立习近平“核心”地位。

在六中全会之后,大陆地方高层人事随即出现最新一波异动,其中以江派背景的北京市市长王安顺“请辞”,习近平旧部蔡奇上位,王岐山亲信、吉林省长蒋超良调任湖北书记,最为引人注目。

据海外博闻社11月4日据消息人士指出,从六中全会起到明年十九大,确实进入了“习核心时间”,习近平将“全盘”进行“谋篇布局”。

据称,习近平早在去年就要求中办和中组部加强对省部级领导的全方位考察,甚至要求国安部门对“重要人选”进行暗中严密监控。现在进入了“入局”的“考察期的最后阶段”,习近平正在进行综合评估以便最终拍板。

消息人士还表示,新一届政治局,尤其是新一届政治局常委人选,因为中共各种力量的博弈以及习近平本人的权衡,不到最后一刻,没有任何人选“板上钉钉”。

四大军团成支撑“习核心”重要力量

香港《东方日报》11月4日刊发白非评论认为,中共六中全会确立“习核心”,宣示了最高领导人在决策上的绝对主导地位。在纷繁的人事布局背后,脉络已经非常清晰。

文章认为,如今上位的这些高官,究其来源,无非是四大门类。

第一类,是以“之江新军”为代表的习近平闽浙沪旧部,以新任北京市长蔡奇为典型例证。

第二类习的旧部之旧部。因为闽浙沪干部毕竟数量有限,推而广之,当今其余一些掌握实权的中央领导人,在用人方面也拥有相当话语权。如由内蒙古党委常委调升新疆党委副书记的李鹏新,由青海省委常委调赴西藏的旦科,都是中组部部长赵乐际主政青海时的属下;由贵州省委秘书长调任内蒙古党委常委兼纪委书记刘奇凡,则是中办主任栗战书在贵州省委书记任上的幕僚。

第三类,是一些人脉派系色彩不甚突出的专业、技术类干部,获得重用。他们长期从事专业工作,较少触及关键权力岗位,身家比较“清白”,当此新陈代谢的用人之际,进入高层视野。如环境保护部副部长李干杰调任河北省委副书记,其曾担任国家核安全局局长。

第四类是日益获重视的前央企老总们,尤其是军工领域。如浙江省常务副省长袁家军升任省委副书记。袁是航天少帅之一,曾任中国航天科技集团副总经理。广东省委副书记兼深圳市委书记马兴瑞据传亦将迁转外省省长。他们与辽宁省长陈求发、湖南省长许达哲、河北省长张庆伟,都出自航天集团。众多军工央企老总受重用,未知是否与将来的经济侧重有所关系。

来源:看中国

本文标签:上海, 中共, 中组部, 习核心, 习近平, 书记, 六中全会, 副部长, 北京, 十九大, 市长, 常委, 政治, 政治局, 省委书记, 看中国, 蔡奇, 贵州

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.