Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
四大部长换人 陈文清背景复杂 履新国安部
Monday, November 7, 2016 1:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

陈文清

来源:希望之声  (记者韩梅综合报导)王岐山的旧下属陈文清今天正式履新中共神秘特务机构—国家安全部部长。同时,财政部、民政部、监察部的一把手都有更替。

中共十二届全国人大常委会今天正式通过,免去耿惠昌的国安部部长职务、由国安部党委书记陈文清出任国安部部长。

陈文清在2012年至2015年间曾任中共中纪委副书记,是王岐山的副手。国安系统的几个腐败大案的查处,包括国安部副部长马建与北京市国安局局长梁克两名国安要员的落马,都是在陈文清任期内完成的。他还被指是中共前政法委书记周永康专案组的负责人之一,因此陈文清出任国安部长,被认为是习近平安收权国安部的必然之举。

不过,由于陈文清此前有在周永康的老巢四川的政法系统长达12年的任职经历,并曾在周永康任四川中共省委书记期间担任安全厅厅长及检察院院长,他曾被外界一度归为周永康的人马。

国安部是中共在国务院系统设立的特务机构,此前一直把持在周永康、曾庆红手中。此次被免去部长职务的耿惠昌被视为周的嫡系。在2012年王立军叛逃美国领事馆后,耿惠昌就因为周永康的指示,在押解王回北京后拒不移交给中纪委专案组,直到胡锦涛和温家宝出面才移交。

前国安部副部长马建在去年1月落马后,海外媒体爆出,他其实是曾庆红的心腹,是曾安插在国安系统的”秘密武器”。他的落马既是习近平给曾庆红的一个警告,也是习清理国安系统的一个步骤。

并不对外公开官网、副部长及委员名单的国安部此前有5名副部长为外界所知,除马建外,还有邱进、陆忠伟、董海舟和孙永海。其中邱进去年曾传出被调查的消息,新加坡联合早报报道指,他是周永康、令计划集团的成员,被抓是“迟早的事”。不过,即便平安着陆,这4个人中,就算是最年轻的邱进今年也已62岁,超过了副部级60岁退休的红线。也就是说,国安部副部长中的大多数都将在习近平第一个任期内被换下。

另外,中共人大今天还通过了财政部、民政部、监察部的一把手任免。

其中,民政部部长李立国被免职,由原监察部部长黄树贤出任民政部部长。监察部部长暂时空缺。

黄树贤是连续两届中央纪委副书记。他和陈文清的履新被认为王岐山的纪检系统扩权的标志。

据《南华早报》引述消息人士,李立国涉嫌贪腐,正在接受调查。如果属实,他将成为十八大以来,中共首位在任上落马的内阁部长。在此之前,民政部副部长窦玉沛已被调查。李立国的落马可能标志着民政部成为下一个反腐重点部门。

楼继伟被免去财政部部长职务,由此前任国务院常务副秘书长的肖捷出任财政部部长。

(转载请注明希望之声)

本文标签:中共, 习近平, 书记, 副部长, 周永康, 国安部, 国安部副部长, 希望之声, 曾庆红, 李立, 李立国, 王岐山, 监察部, 纪委, 耿惠昌, 邱进, 陈文清, 马建

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.