Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
回鹘在北庭西域争夺战中占了吐蕃上风
Monday, November 28, 2016 21:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

收复北庭之后,回鹘政权取得了在西域的落脚点。接着回鹘军队再次出征,打败了围攻龟兹的吐蕃军队,取得了在天山南部地区的重大胜利。《九姓回鹘可汗碑》第十六行在北庭之战后记叙了龟兹战役之情况,”后吐蕃大军攻围龟兹,天可汗领兵救援。吐蕃落荒,奔入于术。四面合围,一时扑灭。尸骸臭秽,非人所堪,遂筑京观,败没余烬。”于术就唐朝安西都护府所辖于术守捉城的所在地,西距龟兹四百六十里,东距焉耆七十里,这是一次长途追袭。吐蕃军队先败于龟兹,尔后又被围歼于于术城中。北庭、龟兹两次战役的胜利,使天山南北的两个战略要地都处于回鹘势力的控制之下。据摩尼教《赞美诗集》判断,在回鹘保义可汗时代(808-821年),西州也已经在回鹘势力的控制之下,虽然对回鹘从吐蕃手中夺取西州的具体时间还存在争议,但大体上与龟兹战役的时间不会相差太远。

此后。回鹘军队又进一步向西推进到了锡尔河上游地区。碑文中说:”(前阈)百姓与狂寇合从,有亏职贡。天可汗躬总师旅,大破贼兵,奔逐至真珠河,俘虏人民万万有余,驼马畜乘,不可胜计。余众来归(中阈),自知罪咎,哀请祈诉。天可汗矜其至诚,赦其罪戾,遂与其主,令百姓复业。自兹已降,王自朝觐,进贡方物,与左右厢沓实力(后阈)。”这里所说的真珠河就是指锡尔河的上游段[《新唐书•石国传》,石国”西南有药杀水(即锡尔河),入中国谓之真珠河,亦曰质河。”《新唐书•地理志》引”安西入西域道”则具体指出,度拔达岭之后”又五十里至顿多城,乌孙所治赤山城也。又三十里渡真珠河,又西北度乏驿岭,五十里度雪海,又五十里至碎卜戍,傍碎卜水五十里至热海(今伊塞克湖)。”“沓实力”则是“踏实力”的别称,是葛逻禄三部之一。

回鹘发动这次战争的原因是被征伐者”与狂寇合从”,而且对回鹘”有亏职贡”,说明回鹘军队征伐的对象在此前曾经一度臣服了回鹘,否则”有亏职贡”就无从说起。但是由于碑文残缺不全,先前臣服回鹘的究竟是哪个部族还不清楚。如果结合上下文来看,上文中”与狂寇合从,有亏职贡”的”百姓”,应该就是在后面提到的”遂与其王,令百姓复业’”的”百姓”。也就是说,虽然碑文中间有缺文,但前后所记的实际是同一事件。紧接着碑文中又说,此后,回鹘所”与”之王又亲自朝觐,与踏实力部等一起向回鹘汗国贡献方物。显然踏实力部这时至少在名义上已经臣服回鹘。总之,全文大意似乎是说:先前已经臣服回鹘的某个部族投靠了与回鹘为敌的势力,终止履行向回鹘朝贡的义务,于是回鹘军队在锡尔河上游打败了他们,又因为其人民祈求,天可汗原谅了他们的叛逆行为,为他们册立国王(或是将原来的国王还给了他们?),令百姓复业。自此以后,这位国王亲自会同葛逻禄踏实力部等一起到回鹘汗庭朝贡。

通过对这次战役的讨论,我们不仅了解了回鹘在龟兹战役后继续向西推进的过程,而且知道在此之前已经有部分葛逻禄部落以及一些很可能属于葛逻禄联盟的部落臣服了回鹃政权。回鹘军队讨伐反叛部落的行动说明,回鹘政权对西域进行了有效的统治,它对西域的控制已经具备了一定的稳定性。

后来回鹘军队又再次出征,讨伐葛逻禄和吐蕃联盟,”搴旗轿首,追奔逐北”,向西一直追赶到了费尔干纳(原文作”拔贺那”)盆地。在这次战役中回鹘俘获了众多的人民和畜产。葛逻禄叶护兵败逃走,回鹘为归顺的葛逻禄部落另立真珠智惠叶护为主(《九姓回鹘可汗碑》第20行)。

完成于保义可汗在位时的摩尼教《赞美诗集》残片的第一片前半部分的内容是对可汗及其家族以及廷臣的祝福。在这里提到的可汗的廷臣中有北庭、西州、龟兹、疏勒、拨换、焉管、温宿等地的官员,在名单中没有提到费尔干纳盆地,说明远征之后回鹘军队就撤出了费尔干纳。从这份名单中可以了解到,保义可汗时代回鹘实际控制的地区主要有天山北部的北庭和天山以南,塔里木盆地北缘的西州以西,疏勒以东的地区,大体范围相当于天山东部地区。而葛逻禄部落则仍然在天山西部地区活动。

更多文章:

吐蕃武力占领西域、北庭

 

2016-11-28 21:52:11

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f0b194d0102wn8j.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.