Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
国家信访局再现人海 下岗民师集体维权(图)
Monday, November 14, 2016 15:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

2016年11月14日,来自中国全国各地的下岗民办和代课教师,到北京集体上访。(民生观察提供)

2014年11月14日,大批教师在北京国家信访局外排队。当局以省为单位,为上访教师登记。(上访教师提供)

来自全国各地的下岗民办和代课教师,周一(14日)再度到北京集体上访,要求当局承认他们的教师身份,承担退休后的福利保障。这是今年以来下岗教师的第7次集体上访。有维权人士批评,当局宁愿投入庞大资源维稳,也不愿意为彻底解决为这批教师的合理待遇。

人山人海的场面,周一再度在北京国家信访局外出现。这些民办教师主要来自黑龙江、吉林、辽宁、河北等省市。

这是今年以来,第七次有全国教师集体上京请愿。虽然他们由家乡长途跋涉而来,但并不是每一个都可以成功走到上访最前线。

以河北秦皇岛代课教师曹淑文为例。周日(13日)坐火车上京时,在车上被公安指为逃犯,扣起身份证等物品。

曹淑文:完了(公安)就给一个人打电话,说是他们领导,我也不知道是谁,说我是在逃犯。我说我甚么时候成了逃犯了。我没办过一件案,我没犯过法。我上访是依法依据的。

到北京后,公安经派出所,把她移交秦皇岛驻京办,最后她辗转来到国家信访局,不过就有两名来自老家的镇政府人员,跟随左右。

作为资深教育工作者,曹淑文的专业资格,一直未被承认,虽然为人师表十几年,但退休生活至今没着落。

曹淑文:别看你干了十年二十年,就是一个身份的问题,教育部到现在,他不承认我们是老师,始终就说,我们是代课人员。编制决定了我们的身份,身份决定了我们的待遇。我们没有教师这个身份,所以教师的待遇,我们就享受不了,一直是按照农民对待我们的,哪有公平呀?

曹淑文又埋怨当局在有关问题上向钱看。

曹淑文:哪有公平呀?人家干一年交一万块钱转正。我们干十多年,没给过一次机会。

关注事件的维权网站“民生观察”负责人刘飞跃表示,中国一些省市鼓励民办或代课老师,参加社会保险,但不少老师由于工资低,根本负担不起高昂保费。很多人因为没钱交保费,失去退休福利。

刘飞跃:这么低的工资,你现在让他补交一万块,或者两、三万的参保费,老师们就退休不了。出台这样一套政策,没有完全照顾到老师们的实际情况,没有完全尊重他们的基本养老权利。

刘飞跃说,民办代课老师的问题,迟迟未获解决,一方面是当局不想为教师开先例,另外也反映,当局不想为历史遗留下来的问题埋单。

刘飞跃:因为它要解决老师,不管养老,还是医疗、参保等问题,它都需要拿钱出来,可是它就是不愿意拿钱出来,解决老师的问题。

他强烈谴责当局,在漠视民办教师诉求同时,却投入大量资源维稳。

来源:自由亚洲电台 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文标签:上访, 信访局, 公安, 刘飞, 北京, 国家信访局, 教师, 老师, 逃犯, 集体, 集体上访

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.