Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
国足猛攻卡塔尔队 改变已经来了胜利还在路上
Tuesday, November 15, 2016 16:03
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

中国队主教练里皮(右)向球员郜林布置战术新华社发

中国队主教练里皮(右)向球员郜林布置战术 新华社发

金羊网昆明讯 记者林本剑报道:昨晚,中国男足国家队新任主教练里皮迎来了执教中国队后的首秀。在2018俄罗斯世界杯亚洲区12强赛第五轮的比赛中,国足坐镇主场昆明迎战卡塔尔。全场占据主动的国足攻势凶猛,但无奈得势不得分,全场18次射门,却换不来一个进球,最终被对手0比0逼平。五轮过后国足积2分,依然排名垫底。

掌控全场

外号“银狐”的里皮昨晚排出的首发阵容与赛前最后一练有几处不同。梅方与冯潇霆搭档中后卫,姜至鹏和张琳芃镇守左右两边,郑智、黄博文和吴曦组成三个中场,武磊、张玉宁和张稀哲在前场,首发门将是颜骏凌。

赛前,里皮声称,要让大家看到中国队的改变。果然,中国队此役面貌一新,全场压制住卡塔尔队。上半场,中国队几乎把战火全部燃烧在对手后半场,10次射门,4个角球,完全碾压卡塔尔的1次射门和1次角球。中国队敢于控球做动作,场面几乎一边倒。

整个上半场,中国队的控球率高达68%,对手只有32%。可以说,昨晚上半场,是中国队此次12强赛表现最好的半场。卡塔尔主帅福萨蒂赛后也承认,上半场中国队完全掌握了局面,“我们上半场踢得非常艰难,没有控球的机会,中国队给了我们很大的压力,而我们今天能拿到1分,靠的主要是防守。”

下半场,武磊、张玉宁、黄博文等球员体能下降,中前场的控制力不如上半场。卡塔尔队则加强了进攻,在射门次数上开始追赶中国队。下半场,双方的射门次数均等,都是8次。但在场面上,中国队依然是优势一方。

全场比赛,中国队的控球率为61%,同样是前五场最高的。中国队332次传球,是对手的两倍还多,传中次数为24次,是卡塔尔队的6倍。

“梁柱”挡路

然而,漂亮的进攻数字却始终无法换来一个进球。下半场,中国队连续击中门框。第56分钟,黄博文右侧角球传至点球点前,吴曦俯身冲顶,头球被卡塔尔队门将萨德·西卜飞身一托,皮球击中了横梁。第84分钟,中国队左路快发界外球后由曹赟定传中,卡塔尔队解围不远,郑智在禁区外大力劲射,皮球碰到防守球员后折射,皮球击中立柱。此前,替补登场的曹赟定曾在第68分钟的一次内切劲射,差点破门得分。国足18次射门,最终只有1次射中门框范围内。

算上昨晚的比赛,国足在12强赛中已经连续4场比赛没有取得进球了,创造了国足世预赛不进球时长的新纪录:374分钟。国足此前只在第一轮客场对韩国队的比赛中,在0比3落后的情况下,在下半场连扳两球。

不过,虽然昨晚没有进球,遗憾与首胜擦肩而过,但国足的表现得到了外界的认可。就连卡塔尔主帅福萨蒂也表示,如果中国队在后面的五场比赛中都像昨晚那样发挥,依然有希望晋级世界杯。里皮也表示,“如果我们都能保持今晚这样的水准,随着时间的推移,确实是有希望争夺出线权。”

不过,里皮也表示,国足需要运气,“如果我们每一场比赛都这么不走运,确实很难晋级。”

马上评

第一步,回归“正常”

从结果来看,国足是“死”了,在主场打平卡塔尔之后,继续不胜的国足进军俄罗斯世界杯的希望更趋渺茫。

但是,恐怕很少有人会真的感到悲伤。这不光是因为对国足出线本不抱期望,更因为这一场的场面,国足队员踢得真的像一个主角,为本届世预赛迄今仅见。

倒脚少了,直塞多了,皮球长时间停留在对方半场,国足门将的衣服很少这么干净过。几乎每个人处理球的时候,都显得相当沉稳、积极,而不是像过去常见的那样如同面对烫手山芋。

虽然从悬殊的数据对比来看,国足好像打了鸡血一般,但看过比赛就不难发现,国足队员的技术动作纯熟自然———这分明是他们本来就有的东西!只是过去因为各种原因,被人为或他们自己压制了而已。

里皮赛前多次提到,他要让国足在进攻时更有自信,从这场的表现来看,里皮做到了。他的冠军气场让球员找回自己的真实水平,他在海埂训练时的巨细无遗有了初步的效果,而首发主打的恒大球员则将他的战术理念更快地在场上传达给全队。

连续中柱,国足差的是运气,当然也是门前捕捉机会的能力。里皮不可能在短时间内提升国足的真实能力,但是,即便只是让国足在实战中尽可能地展现出真实实力,对场面的提升已是立竿见影。卡塔尔固然经历了舟车劳顿和高原反应,但这并不足以解释他们昨晚在昆明的狼狈百出。

某种角度而言,这场平局算是一个“务实”的结果。它让人断绝了不切实际的出线期望,同时也让国足对自身的真实水平有了一个重新准确定位的机会。告别痴心妄想,同时也别再妄自菲薄。像昨晚这场一样,国足多踢一场这样“正常”的比赛,未来就会更光明一点。

·赵亮晨·

 

2016-11-15 16:00:08

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-11/16/content_23533127.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.