Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
地方债危如累卵 李克强出招整治(图)——地方债危如累卵 诸侯拆弹显神通
Monday, November 21, 2016 5:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

地方债的规模到底有多大,一直是个谜。地方政府上报是一个版本,国家审计署的调查又是一个版本,学界和金融机构的估测又是一个版本,但显然地方政府是少报瞒报,大事化小,小事化了,很多地方官的心态是“我走之后,哪怕是洪水滔天”,所以寅吃卯粮,疯狂举债,打造政绩工程,捞取晋升资本。这些官员拍脑袋决策,拍心口保证,拍大腿后悔,拍屁股走人,透支当地财政,留下天文数字般的债务,然后一走了之,最苦便是当地百姓。

中共官员拍脑袋决策,拍心口保证,拍大腿后悔,拍屁股走人,透支当地财政,留下天文数字般的债务,然后一走了之,最苦便是当地百姓。(网络图片)

中央不救 偿还有责

而且地方债存在重大金融风险,虽然当局称地方举债大多用作基建等投资,但仅约三成地方投资项目的现金流足以还款,其他地方政府要挪用其他财政收入,或借新还旧填窟窿;更有债务包装成理财产品,令影子银行不断膨胀,一旦个别地方爆债务违约,将引发骨牌效应,冲击其他地方金融稳定。

值得注意的是,一些经济大省同时也是负债大省。截至去年底,江苏省地方政府负有偿还责任的债务高达一万多亿,高居榜首,成为首个破万亿的省份。山东、浙江和广东三省紧随其后。而贵州省的负债率早在两年前就已经超过红线,上升到百分之八十七,高居中国各省之首。云南、宁夏、辽宁等地的负债率也位居前列。

日前国务院发布《地方政府性债务风险应急处置预案》,宣布:“地方政府对其举债的债务负有偿还责任,中央实行不救助原则。”这意味地方政府将成为清理地方债的责任单位,诸侯必须担负起重责大任,如果因此导致社会动荡和经济不稳,诸侯将背负政治责任。

中央这一招,精准打击了地方官事事有中央财政兜底的惯性思维,重新厘清了地方政府的责任主体,让诸侯在举债机制上少一些不科学的行政化意志,多一些法律制度的遵循;少走一些无序举债的老路,多做一些改善投资环境、政商环境的创举;少一些急功近利的政绩需求,多一些长期建设的理念。

中共十九大将进行人事大洗牌,诸侯在仕途上是进还是退,取决于未来一年多时间的政治表现与经济成绩,如果辖区 大陆方债处理不力,引发各种危机,诸侯的乌纱帽定然不保。在这种政治压力之下,诸侯必然各显神通,将风险降到最低。

来源:东方日报

本文标签:中共十九大, 债务, 十九大, 投资, 政府, 政治, 方政, 李克强, 神通, 风险

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.