Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
“外和尚”惊醒“寺中人”
Sunday, November 6, 2016 19:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0
        ——感怀罗胖樊登的另类读书
    “罗胖迷”的大回报
        我“迷”罗辑思维的罗振浩有一年多的时间了,这一年多,我不但自己看“罗辑思维”公众号的微信,还把好的微信在公司微信群里和大家分享,共鸣之处,更是来一段“黄鸣点评”,使自己的感受和员工的落地连在一起。这种持续不断的“向外”学习,不但使我自己得到提升,员工也受益匪浅。最近,罗胖因为喜添双胞胎爱女,他的一个举动,给了我们一个大大的管理“礼包”,让我们传统的管理理念碎了一地。
        罗胖推荐他的多年好友樊登来替他当班,樊登讲了一段《联盟,雇主与员工的新型关系》,不但把“公司不是家”的观念进行了解读,更是对新员工如何做规划、对离职老员工如何相处进行了讲解,让我们恍然大悟:新时代与员工的关系,已经随时代变化而变化了。
1、公司不是家!
        我们的传统管理观念是:不是一家人,不进一家门!(这是“木材仓库精神”内容),公司是我家,并且在“家”的营造上下大力气,培养员工以家为荣的主人翁思想。
        可现在观念变了,樊登讲《联盟》时,首先强调一点是:公司不是家。
我们通常对员工宣称的“公司是家”是不贴切的,家庭是最温暖的,是避风港,家是终身的。公司有它温暖的一面,但也有残酷的现实面,员工会因为各种原因在一段任期结束后离职,而公司也会因为自身发展不断地淘汰员工。
        公司和员工的关系,与其说是一家人,不如说是一个团队。“企业更像是球队而不是家庭”,团队需要每个人的努力与付出而共同集结成一个整体,围绕一个目标去奋斗。一个团队既要要求每个队员展现出自己的技能,也要为团队建立一种励志的文化。
2、新员工不能只看工资
        传统观念里企业和员工的交易,本质是企业用工资交换员工的劳动时间。而新型员工关系中认为企业给员工最大的财富,不是可数的那点工资和奖金,而是他在一个企业中,不断地接受新技能,扩大自己的人脉,积累自己的资源,他获得的是成长的价值。
        为此,樊登讲到了任期的问题。一般新员工招聘,首先要有一个任职时间,比如四年,然后在这四年中,你所要达到的目标是什么?定好了目标,管理者要让员工明白,他们积极工作,最大的受益方是他们自己,员工会自己玩命向目标冲刺。
3、与离职员工可以不再尴尬
       很多公司跟离职员工的关系都很尴尬,一方面员工离职时抱怨多多;另一方面,企业觉得培养了那么多年的人走了,很遗憾,甚至是没良心,叛徒。
       如何处理这种尴尬?
       前员工联盟:对于对公司有价值有贡献的老员工,打造前员工联盟,让员工在离职时有轻松感,把公司当娘家,以公司为荣。如为离职员工写新单位推荐信,保持前员工在公司购物的福利……
        为此,我除了办微排大学,办绿创客训练营,给员工永远的成长福利外,还考虑到:多数员工干几年后与公司各得其所各取所需,工资和阶段性成长是合理的,再往下,根据各自情况或去或留,留的再续签几年”心灵合约”就好,但要想长期留住那些你特别想留住的“事业合伙人”,就应该用如期权股权或者创业性投资来结成更紧密的联盟!达到更高层面上,更大范围内和更深层次中的双赢和多赢!
4、新时代营销:“竞争客”原本是“帮手”
        可以从罗胖跟樊登之间的关系做解读,罗胖让樊登这样一个做类似节目的朋友替自己当班,相当于请竞争对手登上自己的主舞台。就像罗胖所言:当他陪完家人回来时,也可能大家因喜欢樊登而不需要他了。那罗胖为什么要选一位竞争对手上他的节目还宣传他呢?这体现了现代竞争观念的变化,罗胖很清楚他们的竞争力不同,他们的客户群不一样,他们甚至是相互支撑的,他们合作可以达到共赢,这就是联盟。
        同时,我们也看到新型营销的各种创新形式,替人读书均可以有自己的市场,樊登的读书会之所以读者越来越多,一方面是樊登通过自己的学识,找到了发挥自己特长的讲解卖点;另一方面他们启动了人类性本上的功能,把学习永远当成增加智慧的途径。这批人不一定多,但一定有固定的一群人。
        我们过去做过很多相同的工作,理念是相通的,但是我们没有把他做得系统。互联网时代的竞争力是创新,通过互联网信息可以快速传达,是不是通过信息就可以复制呢?
        我们的产品——太未、微排五净窗系等是解决方案,别人可以学我们的产品,但是我们的营销方式,研发体系,例如我们的“铁三角”是别人学不来的,伟大情怀下的“铁三角”模式就是我们的竞争力,例如给大家示范的微厨打开三部曲,三部曲背后的技术精益是没有谁能学得来的。我们在研发体系走过的失败路,我们的经验,我们精益改善的过程都是别人学不来的,而没有这些东西更是没有办法复制出来我们的成果。实践出真知,借力好扶摇,联盟,让我们共赢!

 

2016-11-06 19:39:14

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4864a3c90102x4c7.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.