Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
外媒分析:“贾敬龙现象”意味着什么?(图)
Tuesday, November 15, 2016 15:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 端木珊


贾敬龙(网络图片)

持续被外界关注,因新婚房被强拆而射杀村长的河北村民贾敬龙,15日上午被执行死刑。消息引发舆论震惊,外媒纷纷对“贾敬龙现象”进行分析,直指中国强拆是导致中国社会不稳定的一个主要原因。

中国官媒以及河北地方法院15日都报告对贾敬龙执行了死刑,但并没有公布对贾敬龙执行死刑的方式。

2013年,贾敬龙正为结婚而满心欢喜地装修自己的婚房时,却遭到村主任何建华组织指使的强拆。失去婚房导致贾敬龙未婚妻离去。

在之后的两年里,贾敬龙多次写举报信给长安区检察院和区信访局,未果;向村长要求获得房屋拆迁补偿款,也一直未果。

2015年2月19日,贾敬龙一怒之下,用改装后的射钉枪当众射杀何建华,致其身亡。贾敬龙在射杀何建华后,在前往自首的路上遇袭受伤入院,随即被警方控制。

在此后的一审、二审中,贾敬龙均被判处死刑,至2016年8月31日,最高院核准死刑。

大量民众及法律学者认为,考虑到中国农村社会的复杂性贾敬龙罪不至死,呼吁刀下留人。大陆逾1200位民众签发联署信,为贾敬龙免死呼吁。十多位中国顶尖法学家和律师也发表致最高法院院长、首席大法官周强的公开信,就贾敬龙死刑复核案发出呼吁。

然而,这些努力都无法阻止悲剧的发生。

《华盛顿邮报》指出,贾敬龙被执行死刑意味着在中国,普通民众不可能通过自己的努力解决与法律相关的问题,中共当局也不会因为民众的强烈诉求而改变其决定。

报道认为,贾敬龙是中国众多面临不公正对待的贫困人民的代表。他们无力抵抗贪婪的开发商和贪腐的地方政府。

《每日电讯报》评论说,强征土地和强拆房屋在中国非常普遍。与开发商做交易,已经成为贪腐的地方政府的一个主要收入来源。

而中国强拆已经成为引发民众愤怒,并且导致中国社会不安定的一个主要原因,《法新社》报道指。

“当前中国法治的威胁就是有权势者恣意妄为,无权势者求助无门”,《德国之声》引述清华大学法学教授何海波表示,“这是一个必须正视的警告!如果这一头不加以遏制,枪毙复仇者以儆效尤是不解决问题的。”

据法新社,中国是世界上执行死刑最多的国家,但中国每年执行多少死刑犯则是国家机密。

来源:看中国

本文标签:外媒, 强拆, 看中国, 贾敬龙

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.