Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
多个大案引爆民怨 陕西前书记赵正永高危
Sunday, November 6, 2016 22:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

前中共陕西省委书记赵正永(网络图片)

来源:希望之声  (记者岳文骁综合报导)日前,有数百西安市民在陕西省政府门前游行,高喊口号“打倒贪官赵正永”。网上流出的现场视频显示,事件涉民办高校——西安联合学院的非法集资案。前陕西省委书记赵正永近日已被商人举报涉淘空国有资产大案,去年更卷入周永康之子周滨案,被指岌岌可危。

综合《看中国》等多家海外网站11月7日报导,数百西安民众到省政府抗议事件,是去年西安联合学院非法集资案爆发的延伸。

百亿西北非法集资大案引发民怨

2015年2月2日,西安联合学院办事处人去楼空,引爆西北最大非法集资案。学院资金链断裂的消息引发数万投资户涌上街头讨说法。据称受害者近二十万家庭,牵涉百万人。多位投资人称,西安联合学院涉案金额高达百亿元,但官方至今未公布具体数字

2015年2月10日,曾有数万人汇集到陕西省政府门前抗议,要求讨还血汗钱。西安市公安局2016年5月发布两次通告,表示西安联合学院非法集资案首次资金清退工作从2016年5月23日起分批实施,首批清退2000人。警方表示,争取在今年9月底完成。但目前当局承诺仍没有兑现,民众上街继续抗议。

此次被卷至风口的前陕西省委书记赵正永,生于1951年3月,安徽马鞍山人。早年发迹于安徽共青团系统,曾任中共安徽省委政法委书记、公安厅厅长、武警安徽省总队第一书记、第一政委。2001年6月,赵正永调任陕西省政法委书记,后历任副省长、省长、省委书记,2016年3月底卸任中共陕西省委书记,4月转任全国人大内务司法委员会副主任委员。

赵正永涉掏空国有资产大案被举报

与前述民众抗议事件几乎同期,赵正永等多个原陕西高官被陕西榆林商人实名举报,卷入一宗涉及15亿元的掏空巨额国有资产大案。

按法广中文网11月4日报导,大陆网上流传一封由榆林市凯奇莱能源投资公司法定代表人赵发琦署名的实名举报信,指及原陕西省长、后曾担任山西省委书记、现在京任闲职的袁纯清,和原陕西省委书记,现任全国人大闲职的赵正永,以及已落马的原最高院副院长奚晓明等人,在“榆林横山县波罗井田15.6亿吨优质煤田探矿权的归属”争议中干预司法。

据赵发琦介绍,2003年,他的公司凯奇莱能源和陕西地矿局西安地质勘查院,就榆林横山波罗—红石桥地区煤炭资源合作勘查。2006年5月16日,因与西勘院发生探矿权纠纷,凯奇莱能源将西勘院起诉至陕西高院。

2006年10月19日,陕西高院一审判决凯奇莱能源胜诉,认定合作勘查合同有效,应继续履行,判令西勘院将探矿权转到凯奇莱能源名下。但西勘院上诉后,在时任最高院副院长的奚晓明干预下,2008年5月4日,时任陕西省长的袁纯清给最高院发密函要求发回重审。

最高院2009年11月4日裁定撤销原判发回重审。案子回到陕西后,继任省长赵正永在重审开庭前,两次召开省政府党组专题会,直接认定民事合同无效,并签发了文件。

2011年3月30日,陕西高院一审判决凯奇莱能源败诉。凯奇莱能源随即上诉,但在陕西官方的干预下,该案拖延至今。

赵发琦还指,袁纯清和赵正永,当时通过副省长洪峰强令西勘院将波罗煤矿“一女二嫁”,安排西勘院与神秘女港商刘娟旗下皮包公司“合作”,以攫取凯奇莱能源合同利益,并鲸吞巨额国有资产,最终将波罗煤矿转卖给境外公司,获利21亿元。

蹊跷的是,这封举报信传播并未受阻,微信管理方和网络论坛上似乎并未做大量删帖。

卷入周永康之子贪腐案 赵正永被指危险

今年3月27日,中共官方宣布消息,娄勤俭接替赵正永担任陕西省委书记。赵正永4月转任全国人大闲职。

据指,2014年就被查的陕西省政府参事室原参事王登记,被曝暗中参股多家煤矿,更早被查的陕西省政协副主席祝作利,均曾牵出赵正永。

2014年《新京报》刊登的《陕北煤田违规“私有化”套利上百亿》一文指出,陕西省国土资源厅为三家民企造假申报资料,获批陕西靖边县580平方公里的煤炭勘探权,当时是由周姓商人牵线运作。

这一“周姓商人”就是周滨。当时为其具体操办的是时任国土厅厅长王登记和时任发改委主任祝作利,周滨又找到政法系统出身的时任陕西省副省长赵正永。在三人的运作和帮助下,周滨以9,000万元买下陕西榆林中石油的油田,即长庆油田,该油田每年利润高达27亿元。

赵正永被免职之际,时事评论员周晓辉曾分析认为,周永康、周滨、祝作利、王登记都进去了,赵正永会一直安然无恙?而且,他难道仅仅在这一件事上以权谋私?这显然是天方夜谭。

本文标签:中共, 书记, 公司, 共青团, 副省长, 周永康, 周滨, 安徽, 希望之声, 投资, 抗议, 政府, 省委书记, 看中国, 袁纯清, 西安, 赵正永, 陕西, 高院

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.