Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
大战将发生?习近平亲自说明 重磅防野心家(图)
Wednesday, November 2, 2016 17:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

作者: 李文隆


迹象显示,习近平已瞄准常委级,一场大战稍后将发生。(网络图片)

11月2日,中共喉舌媒体新华社全文刊发了六中全会通过的中共党内《政治生活准则》和《监督条例》,以及习近平就两文件起草情况说明。习在说明中重提有人搞政治阴谋,并点名周永康等五大老虎,官方发布的《政治生活准则》则明确提出“坚决防止野心家、阴谋家窃取党和国家权力”。迹象显示,习近平已瞄准常委级,一场大战稍后将发生。

习助阵六中全会两文件发布 防野心家成亮点

最新发布的习近平就中共党内《政治生活准则》和《监督条例》的“说明”,首先对比了1980年制定的中共《政治生活准则》和2013年颁布的《监督条例》,强调新文件出台是为应对新形势下的新要求。

习指出中共出现一系列“亟待解决的突出矛盾和问题”,除了指包括高级官员在内“独断专行、弄虚作假、庸懒无为”、“山头主义、拜金主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”、“任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选现象”、“滥用权力、贪污受贿、腐化堕落、违法乱纪”,还称“特别是高级干部中极少数人政治野心膨胀、权欲熏心,搞阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派、谋取权位等政治阴谋活动。”

习近平并点名周永康薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划案,“不仅暴露出他们在经济上存在严重问题,而且暴露出他们在政治上也存在严重问题,教训十分深刻。”

习近平并指,上述两文件以高级干部为重点。主要考虑“抓好中央委员会、中央政治局、中央政治局常委会的组成人员是关键”、“必须首先从这部分人抓起。

中共新华社同时发布的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,除了在前言部分重复习近平上述言论之外,还特别提到,“党员、干部特别是高级干部不准在党内搞小山头、小圈子、小团伙,严禁在党内拉私人关系、培植个人势力、结成利益集团。对那些投机取巧、拉帮结派、搞团团伙伙的人,要严格防范,依纪依规处理。坚决防止野心家、阴谋家窃取党和国家权力。”

其中“坚决防止野心家、阴谋家窃取党和国家权力”提法引起外界关注,一些陆媒和亲共港媒均将这句话作为标题转载报导。

中共十八届六中全会10月27日闭幕,主题是所谓“从严治党”,并审议了前述两文件。

此前在10月28日下午进行的中共六中全会的新闻发布会上,中组部副部长齐玉也曾公开解释出台新的政治生活准则的原因,指中共有高级干部野心膨胀、拉帮结派搞政治阴谋。

同时在11月2日发布的中共党内《监督条例》,则只是以大量的条文解释所谓“党内监督”。

王岐山提前释信号:一场更激烈战斗稍后发生

据港媒《动向》10月号报导,中纪委书记王岐山在9月28日中纪委常委会议上表示:“全面从严治党是场攻坚战,今日必须承认,局势严酷,形势复杂。这场攻坚战有进展但不顺畅,各种有形、无形的‘挑战、干扰、反扑’很激烈,有多方面,主要来自党内、党的上层。”

王岐山说,危机依然存在,丝毫不能松懈,不能有厌战情绪。“一场更激烈的战斗可能在今年稍后及‘十九大’前夕发生。”

报导说,王岐山所指的“更激烈的战斗”当然并非一般中央委员、省部长之辈能挑起的,究竟所指的“党内、党的上层”又是“哪股势力和那一帮派,哪个政治局或政治局常委大员?”

习近平上台后掀起反腐之战。据官方统计,在中共十八大后,已有100多所谓“高级干部”落马,有现任也有退休官员,其中有10位十八届中央委员,14位十八届中央候补委员。其中薄熙来、周永康、令计划等人,都涉及阴谋政变。

有《环球军事时讯》去年9月曾刊文认为,已落马的薄熙来、周永康、徐才厚、郭伯雄和令计划等人,均依附同一后台江泽民。

而今年以来,习近平王岐山公开言论都曾明指,党内存在“野心家”。

其中,年初中共官方有关习近平“党纪”论述摘编的新书中,首次公开的习的讲话中指及有人“政治野心膨胀”、“搞政治阴谋活动”。1月14日,中纪委六次全会公报中称,查处周永康、令计划“消除了党内重大政治隐患”。

今年5月3日,中共官媒隔数月后才全文发布习近平于1月12日在中纪委六次全会上的讲话。习近平直指中共党内存在“野心家、阴谋家”,并称要“除恶务尽”。

自由亚洲电台刊发林保华的评论也认为,“野心家、阴谋家”是文革时期形容林彪的,显然不是指周永康这只死老虎;起码是政治局常委级人物,不论是前任,还是现任。这都表明“反贪腐”的党内权力斗争还要深入进行,必将相当惊心动魄。

时事评论员程翔对外媒表示,习近平没有说出口要处理的对象,是江泽民和曾庆红。

时评人士唐靖远对《看中国》分析认为,江泽民曾庆红二人为首的江派势力在不断给习近平制造麻烦和乱局。这股势力从一开始就一直是习近平执政最大的威胁。”

来源:看中国

本文标签:中共, 中央委员, 中纪委, 习近平, 令计划, 六中全会, 十九大, 周永康, 常委, 搞政治, 政治, 政治局, 政治局常委, 江泽民, 王岐山, 看中国, 纪委, 薄熙来

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.