Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
大陆官媒罕见刊文 谈政治民主与普选
Saturday, November 19, 2016 8:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

习近平在六中全会确立「核心」地位后,外界聚焦中国政局走向。

敏感时刻,大陆官媒罕见刊登呼吁发展政治民主的文章,谈论多党民主和一人一票普选制,释放的信号令人关注。

此前,习阵营已不断释放废除常委制、建立总统制等政治变局信号。

文 _ 岳华

11月4日,中共党媒人民日报社下属人民论坛网以及中华网等媒体,转载宁波中共党校机关报的〈论作为核心价值的民主对深化改革的意义〉一文。作者顾肃为复旦大学社会科学高等研究院研究员、南京大学哲学与法学教授。早在9月19日,中国社科院的官网就已转载了这篇文章。

文章一开始批判近些年大陆各种反民主思潮是「政治理论的大倒退」;讨论了多党民主、言论结社自由等敏感话题;并指出中国古代民本思想中也包含了民主的思想成分。文章强调民主的实质是人民民主,即人民当家作主;为了进一步落实人民当家作主的民主体制,需要积极推进政治体制改革,推进和发展民主政治。

文章阐述民主至少具有三大经验特征:一、定期举行公共权力机构负责人的选举,其结果可实质性(而不是表面上)改变政策及其制定者;二、采用普选方式,即公民一人一票进行的直接选举;三、保障对选举过程具有实质意义的公民自由权利。这三者缺一不可。

文章结合中国社会现状,称当前中国面临一系列重大问题,社会矛盾多发易发;「一些人将权力与资本相结合,形成了垄断或准垄断的经济力量,阻碍进一步的改革。」文章称,全面深化改革看起来是经济和社会的改革,但其根子却在政治改革,需要进一步发展政治民主。

总部在北京的多维新闻网报导称,在严格的发稿流程下,人民论坛网和宁波党校机关报,不太可能出现违背媒体自我定位的文章。在确定「习核心」的18届六中全会之前,在人民论坛网同样的位置上发表了关于「习核心」合理性的文章。因此这篇含蓄呼吁一人一票普选和产权私有的文章能够发表,具有风向标的意义,不排除是中共党内自由派势力在释放信号。

去年以来,习阵营通过多种管道释放政治变局、废除常委制、建立总统制等信号。其中,亲习阵营的大陆财新网接连发表胡锦涛智囊俞可平关于主权在民、社会自治、推进中国民主等民主政治言论,与中共独裁意识形态格格不入。

此前有消息称,只要习近平在北戴河会议上能顶住来自各方的角力干扰,强势主导人事布局,那今秋的六中全会,乃至明年的19大习当局有外人难以想像的变革,取消政治局常委制,破除「七上八下」年龄划线规则等都会循序推进。

在中共六中全会上,习近平被正式称为「核心」。有评论人士认为,「习核心」是巩固权力的步骤,以后习会向总统制迈进。◇

来源: 新纪元 (第506期2016/11/17)

本文标签:中共, 习核心, 习近平, 习阵营, 六中全会, 大陆, 常委, 总统, 总统制, 改革, 政治, 政治民主, 文章, 民主, 自由, 选举

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.