Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
孙中山诞辰150周年 两岸人民敬仰(组图)
Friday, November 11, 2016 15:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0


国父孙中山诞辰150周年(图片:中央社)

2016年11月12日是国父孙中山诞辰150周年,中国国家领导人习近平发表6100余字讲话,称赞孙中山是伟大的爱国主义者、中国民主革命的先驱,一生以革命为己任,立志救国救民,为中华民族作出彪炳史册的贡献。

同一天,台湾国父纪念馆也举办孙中山诞辰150周年纪念活动,台湾陆委会表示,国父孙中山毕生努力的目标就是为人们谋取幸福。中国国民党主席洪秀柱也将前往国父纪念馆向国父鞠躬,并为特展揭幕,追怀孙中山的伟大事功。

两岸敬仰孙中山 三民主义救中国

事实上,孙中山是唯一一位受到两岸民众共同敬仰的领袖。


国父孙中山诞辰150周年(网络图片)

孙中山是中国近代民主革命家、政治家、中华民国国父、中国国民党创党人。孙中山名文,号逸仙,1866年出生于广东省香山县翠亨村。在日本宣传革命时,孙中山以“中山樵”自称,之后大家习惯称其中山先生。

孙中山展开革命大业,要从成立兴中会开始谈起。 1894年甲午战争,孙中山上书北洋大臣李鸿章,提出“人能尽其才,地能尽其利,物能尽其用,货能畅其流”主张,但在遭到拒绝后,便在美国夏威夷檀香山成立兴中会,这是孙中山领导革命运动成立的首个团体。

1894年到1905年期间,孙中山策划多次起义,但是屡败屡战,这个阶段是革命过程重要时期,许多民众明了孙中山革命决心进而全力支持。

1911年12月29日,孙中山被17省代表在南京推选为中华民国临时大总统,1912年1月1日在南京宣布就职,建立中华民国临时政府,他订立1912年为民国元年,并将元月1日定为中华民国开国之日,建立亚洲第一个民主共和国。

孙中山在临时大总统就职宣言书中强调,“国家之本,在于人民。合汉、满、蒙、回、藏诸地为一国,即合汉、满、蒙、回、藏诸族为一人。是曰民族之统一。”

1912年1月11日,各省代表会议通过以《中华民国临时政府组织大纲》为纲领,以南京为临时首都,以红黄蓝白黑五色旗为中华民国国旗,象征五族共和之意。 1905 年,孙中山在日本召开中国同盟会筹备会议时提出,中国命名为“中华民国”,同时强调中华民国是建立在人民的基础上。自1912年成立后简称“中国”,在外交上则以“华”自称。

1949年,当时任中国国民政府军事委员会委员长蒋介石,将政府迁往台湾地区后,延续孙中山提出的三民主义,即民族、民权、民生建国理想,中华民国称号亦未改动。

而毛泽东带领的共产党组织则在1949年建政后,将中国大陆改为“中华人民共和国”,并将原本的青天白日旗改为“五星红旗”。

辛灏年:孙中山与共产党有分歧


历史学家辛灏年(网络图片)

著名历史学家辛灏年2015年出版的新书《中国命运与台湾前途》中披露,孙中山与共产党存有三个分歧。他表示,孙中山创建的是要“走向共和”的进步中国,而共产党创立的是一个“复辟专制”的倒退中国。

辛灏年指出,孙中山的三民主义理念与共产党的马列主义理念大相径庭。孙中山早就预言毛泽东后来实行的‘人民民主专政’,不过是‘假民主真专制’而已。

辛灏年说,孙中山发动领导的中国国民革命,是走向共和的三民主义好中国;由苏俄领导中国共产党发动的共产革命,则是要在“外族敌国”的命令和指挥下,从分裂中国入手的“马列中国”。

辛灏年指出,“孙中山创建的大中华民国,传承的是文武周公、秦皇汉武、唐宗宋祖……。但是,中共所篡立的中华苏维埃共和国和中华人民共和国,传承的却是‘马恩列斯毛邓江’……。”

他说,“所有人都应该明白,只要共产党一天不打算‘走向共和’,一天不打算承认民权;一天不还我‘中华国’,抛弃他‘马列国’,并把中国改造成一个民权得到申张的真正共和国;所谓民生,大家就都不要想!”因为共产党体制是在以权力为核心价值来决定立国取向。【看中国2016年11月12日讯】

本文标签:三民主义, 中华民国, 中国共产党, 共产党, 南京, 台湾, 孙中山, 政府, 民主, 看中国, 辛灏年, 革命

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.