Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
“孙中山150年诞辰” 习近平高调出席 发言稿长达6千多字
Friday, November 11, 2016 8:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

孙中山与三民主义(SOH合成)

来源:希望之声  (记者冷涛综合报导)中国国家主席习近平今日高调出席在北京举办的“纪念孙中山150年诞辰”悼念会,并发表长篇讲话。习近平在会上强调“新三民主义”,并称要完就孙中山的遗旨。据报道,该纪念会由中共政协主席俞正声主持。

习近平在长达6100多字的长文中,对孙中山“坚定维护民主共和制度和国家完整统一”持肯定态度。文中还重复提到孙中山首次提出的“振兴中华”口号,并两度强调孙中山把“旧三民主义发展为新三民主义”。

习近平在两岸“九二共识”问题上,其本人“反对分裂”。习认为“维护国家主权和领土完整”,不仅仅与“中华民族伟大复兴密不可分”,还关系到“两岸同胞前途命运”。

习近平最后还呼吁华人,“无论党派信仰,无论身在何处,更加紧密地团结起来”,完成孙中山最后的遗志:“革命尚未成功,同志仍须努力”。

不过,习近平在整个讲话中没有提及中华民国,而国民党创始人孙中山先生是中华民国的开国元勋,孙中山病逝后有挽联将其称为“国父”,此后国民党明文规定改称孙中山为“国父”,但中共方面一直将孙中山尊为“革命的先行者”同时规定不得称“台北国立国父纪念馆”,而代之以“台北中山纪念馆”。

中华民族复兴的先行者孙中山(本名孙文。号逸仙),1866年11月12日诞生于广州,时值中国清朝末年。先生早年就读私塾,国学底蕴深厚。

此后孙中山曾飘洋过海,随母乘轮船赴檀香山,还在夏威夷最高学府深造。1886年先生习医望“悬壶济世”,8年后创立兴中会,提出“振兴中华”口号。在历经“乙未广州起义”、“伦敦蒙难”后,完成三民主义思想体系。

1904后,孙中山长期居留欧美各国,熟稔西方民主观念。1912年1月1孙中山当选中华民国临时大总统,其后在讨袁护法中流亡日本。1925年3月12日孙中山仙逝于北京。

三民主义与新三民主义

孙中山先生提出的三民主义即民族、民权、民生。民权指“权能区分”,“人民有权,政府有能”,而且人民之权即政权,包括了“选举、罢免、创制、复决”等。政府的治权重在“立法、行政、司法、考试、监察五权分立”;这与西方的三权分有立异曲同工之妙。

孙中山在推出其三民主义时强调“道统”,并指出,他是“继承这个正统思想来发扬光大”。而这个“道统”,孙先生解释为:尧、舜、禹、汤、文、武、周公、孔子承袭的中国传统文化

查阅台湾历史,国民党在退守台湾后,蒋介石并未完全遵从孙中山先生遗旨,直到最后仍然坚持“一党专制”,且逝世在自己的戒严中。而蒋中正的儿子蒋经国自言“我以专制来结束专制”,开创了一个民主自由繁荣的台湾。

旅居美国的著名学者辛灏年曾在“谁篡改了孙中山的三民主义,毛泽东和鲍罗廷处心积虑”一文中谈到,中国大陆所有历史教科书都称,“联俄联共扶助工农的三大政策”是孙中山的“新三民主义”,这是被毛泽东篡改的历史,不过是“共产政治的伎俩”;中共要的是马列主义不是三民主义。

据记载,孙中山在《孙文越飞联合宣言》中曾提到“联俄容共”,这也是趋于当时历史仅仅“容共”,而非联共。
此外,有读者在中共纪念孙中山悼念会的文中留言称:台湾是民主的,台湾人希望先民主后统一,专制永远不能统一民主。

本文标签:三民主义, 中共, 中华民国, 习近平, 台湾, 国民党, 孙中山, 希望之声, 新三民主义, 民主

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.