Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
安徽“巨贪村官”涉案逾1.5亿元 被判20年(图)
Sunday, November 20, 2016 17:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0


近年来,大陆小官巨贪案件频爆。(网络图片)

据陆媒报导,中共中纪委反腐片中“小官巨腐”典型——安徽省淮北市烈山区烈山社区原党委书记刘大伟贪腐案,近日一审宣判。刘大伟涉案金额超过1.5亿元。

刘大伟犯贪污罪、单位行贿罪、职务侵占罪、挪用资金罪、非法经营罪、故意销毁会计凭证会计账簿罪,被判20年,并处罚金630万,没收个人财产500万。

烈山社区(村)上世纪八十年代办起了村办集体煤矿友谊二矿,刘大伟任该矿党支部副书记、矿长,后任烈山矿矿长、洪杨矿矿长、烈山村(社区)党委副书记、书记。同时,他也是淮北市惠尔普建筑陶瓷有限公司总经理,淮北市大伟房地产开发有限公司等6家公司的实际控制人。

刘大伟在掌握村办煤矿和村委实权期间,陆续转移、挪用集体资产。村里的“村民理财小组”成员、各村办企业的财会人员,都是刘大伟安排的亲属和亲信。刘大伟把持村委会后形成“绝对独断”,家族势力控制了村办企业。

刘大伟还向烈山区原区委书记刘亚、原区委副书记陈振江、原常务副区长董海波、烈山镇原党委书记任启飞等行贿,他们成为刘大伟的“保护伞”,与其串通谋取私利。

2014年5月,安徽省委第五巡视组进驻淮北,烈山社区数百名群众集体举报刘大伟的贪腐问题,其被调查。刘大伟闻风出逃美国,出逃前他指使人把村集体和企业的账本全部烧毁。2014年8月,刘大伟回国探听情况,在机场被抓。

法院经审理查明,刘大伟伙同他人骗取拆迁补偿款共计317万余元等;陈振江等人行贿共计59.7万余元;侵吞淮北市惠尔普建筑陶瓷有限公司中友谊二矿出资1,490万元的74.5%股权;挪用该公司4,700万元进行营利活动;以虚构交易方式向信用卡持卡人支付现金833万余元;指使他人销毁会计凭证、会计账簿。

安徽省纪委曾披露,1996年至2014年,刘大伟伙同亲属及有关公职人员大肆侵吞村集体资产,涉案金额超过1.5亿元。

据新华网2月2日报导,日前,涉案金额达1.5亿元的淮北市烈山镇烈山社区原党委书记刘大伟贪腐窝案开审。村民们告诉陆媒记者,烈山村原是区里数得着的富裕村,但现在已经远远落后于周边的一些村。村里曾有两个煤矿、两个水泥厂还有地板砖厂、洗衣粉厂等,“都被刘大伟贪完了!”“烈山村的财政被刘大伟掏空了,账上没钱,还有外债4,000多万元。”

责任编辑:司徒恩

本文标签:书记, 公司, 安徽, 巨贪, 村官, 集体

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.