Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
宏远成功“提速” 快速攻防击垮八一队
Thursday, November 24, 2016 1:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

宏远主帅杜锋

  宏远主帅杜锋

CBA·焦点

昨晚进行的CBA第十轮比赛中,面对弱旅八一队,广东宏远全员上场、人人拼命,场上快速攻防极具观赏性,以122比78收获了一场大胜。不过,比赛过程中部分年轻球员的老毛病仍然不时出现,这也成为限制他们上场时间的最主要因素。

打出“勇士式”快节奏

赛季开始前,广东队主帅杜锋就对记者说,他想把这支年轻的队伍打造成像勇士队般攻防节奏快速的球队。王仕鹏退役、朱芳雨日渐退居幕后,八冠王广东队正面临新老交替的过程。如何将这支既有实力却缺乏比赛经验的青年军捏合成形,是杜锋经常思考的问题,而他给出的答案便是,全面提速!

赛季前,羊城晚报记者前往广东大本营探营时便发现,整节训练课几乎都在高速攻防节奏中进行,而杜锋练得最多的也是快速的整体攻防转换。前几年广东队内线牵制、外线发炮的打法,渐渐变成坚决换防、快速转换。经过前几轮的磨合,这一战术逐渐体现威力。

许钟豪刚刚中投得分,广东队便旋风般攻过半场,经过数次传球,周鹏扬手就是三分命中,整个攻击仅用了13秒;刘航初篮下得分,广东队转头便迅速推进到前场,高位的掩护后,董瀚麟轻松杀到篮下上篮得分,用时仅仅12秒……

这是首节的两个镜头。广东队在这种快节奏中,攻得坚决、守得凶狠,把八一队的球员打得毫无还手之力。“他们攻防节奏转换太快了,冲击力很强,而且在这种快速攻防中命中率还这么高,把我们的年轻球员心理都打垮了……”,赛后,八一队主教练阿的江这样总结。

以上半场数据为例,广东队两分球命中率61%、三分球8投6中命中率达到75%,而且在篮板、助攻等方面都占优。在快节奏的攻防中仍旧能够保持投篮命中率,显示出广东队这套战术已经日渐成熟。

年轻球员缺点凸显

“八一队虽然此前战绩不算好,但他们整体不错,我们不能放松。这场球开局我们的手感好些、命中率高些,仅此而已……”赛后杜锋并没有被一场大胜冲昏头脑。而一些年轻球员的老毛病仍时常出现,也使他眉头深皱。

董瀚麟打球一直非常努力,有时候却失之鲁莽,犯规过快过多一直是他的老毛病。在昨晚之战,这一毛病凸显无遗。小董出场仅仅9分08秒,便领到六次犯规离场,平均1分多钟便有一次犯规。在广东队内线人员贫缺的现在,他这种鲁莽对全队是一种伤害。

另一个则是高尚。这名国青核心、得分王,在广东队的近况并不美妙,很多轮甚至没有出现在大名单中。很多人不理解,这样一名年轻才俊怎么到了广东队就出不了场呢?在广东队一直有个传统,出场时间必须自己争取,首先就看防守水平。从昨天之战看,高尚在防守端不可谓不努力,但屡屡失位、一防一很容易便被过掉,这样的防守水平很难得到教练的重用。此外,在攻击端,高尚有时候过于自我,在可传可不传的情况下,基本上采取自己投篮的方式终结球权,这在以团队为先的广东队阵中,肯定很难与全队融合。

一支队伍的主帅断不至于无缘无故不用一名对整体有用的球员,高尚和小董都是很有特点的球员,如果他们能够在一些方面有所改进的话,他们进入全队的主要轮换阵容将是顺其自然的事情。

2016-11-24 01:39:05

原始网页: http://sports.ycwb.com/2016-11/24/content_23615371.htm

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.