Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
官方版“习核心” 出炉 “行动上”不选马列选明朝
Friday, November 11, 2016 5:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

习近平(网络图片)

来源:希望之声  (记者秦正综合报导)香港《明报》今日引述北京消息透露,北京当局已对“习核心”的表述发出了官方版本,对习在“思想上、政治上、行动上”这3个核心作了具体论述。其中对于“行动上的核心”解释为习近平“是新的历史条件下推进民族复兴伟业的设计者、引领者,也是知行合一的行动者”。

消息还称,此举可进一步巩固习在中共十九大前的“核心”地位。北京分析人士认为,中共以往的“核心”,多是指思想上和政治上的核心,而习所强调“行动上的核心”还是第一次。

知行合一乃明朝思想家王守仁所提倡。是指客体顺应主体,知是指良知,行是指人的实践,知与行的合一。中国古代哲学家认为,不仅要认识(“知”),尤其应当实践(“行”),只有把“知”和“行”统一起来,才能称得上“善”。

致良知,知行合一,是阳明文化的核心。王守仁在明武宗正德三年(1508)贵阳文明书院讲学时,首次提出知行合一说。

“习核心”是在今年1月开始被中共官媒高调提出,并从中共官场扩散到国企高管以及军方高层。随后,大陆10多个省市“一把手”开始表态提到“习核心”。有消息称,“习核心”的最先提出者,是习近平出行时几乎与他不离左右的王沪宁。

此前,中共最早有关“核心论”的说法,是在1989年春夏之交在中共内部一定范围内出现,最早由邓小平提出。而在邓小平、江泽民时期,中共的统治都是所谓的“核心”论。

但在江泽民下台前,江为了掌控胡锦涛当局,把此前的7常委改为9常委,把“核心”论改为了“集体领导”。致使胡、温的实权被架空。

(转载请注明希望之声

本文标签:中共, 中共十九大, 习核心, 习近平, 北京, 十九大, 希望之声

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.