Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
小丰村,神山守护着的人间仙境
Sunday, November 27, 2016 19:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

图。文  落榜进士

  岁月的年轮吱呀吱呀的转,转过溪边流淌的溪水,却转不走太阳初升炊烟袅袅的清晨。藏在葱郁古树大山、藏在飘渺雾气之中的小丰村,在我伴着淅沥小雨抵达时,竟被这藏匿着千年的村落惊了心神。这般静谧而安宁的小村子,这般朴实而闲适的小村子,我想唯有听从内心召唤的人,才会把它寻找,你可知,这里有又掩埋了多少不为外人所知的故事。

小丰村位于上饶广丰区铜拔山的深处,这个美丽乡村已经成为了广丰乡村旅游的一个新亮点,游客在村庄中不仅可以体验到当地的民风民俗,还可以品尝到现做的香醇可口的豆浆、原生态水豆腐、千层糕、手工酿造的红豆杉酒和杨梅酒,尤其是“杀猪饭”已成为小丰村招揽游客的“招牌菜”。

通往小丰村是一条乡村小路,山路崎岖环绕,连绵的青山起伏不断。从广丰驱车到这里大约一个小时便可以在村头看到村子的全貌了。也许是因为天空下着小雨,在山坡之上一直是雾气缭绕,如同一条白色的玉带围绕在山腰,似乎在告诉每一位来到这里的客人,小丰村就是一处仙境。

村庄依山傍水,周围山深林茂,有天然瑶池、封禁山原始森林等自然风貌,是一个古色古香、风光秀美的小山村。但就是这样的一个小村庄,曾经被世界隔绝独立生存了近一千年的时光。也许正式因为隔绝的太久,村中一直保留着原始的生态环境,浓厚的乡村气息,这里的淳朴甚至会让你忘了自己究竟身在何处。

小丰村的瑶池,是丰溪河的源头,村庄也因为这条河充满了灵气。

小丰村位于江西上饶铜钹山的最东端,处于江西,福建,浙江的交界处。只因在千年前,这里的大山得罪了当朝的天子,竟被朝廷下令封山,于是,小丰村被大山外的世界所隔绝。就在这个初冬的时候,我们来到了铜拔山,走进了这个不谙世事的古老村落。


溪水边三三两两的红嘴白鹅悠闲的散步、钳着羽毛,并没有被我们的到来给惊扰到半分,依旧做着平日里做的那些事,吃吃睡睡、跑跑跳跳。

村口中的石板路疙疙瘩瘩,被雨滴洗刷的铮亮,百年的古樟树在雨水的浇润中也散发着别样的气息,似乎将这村庄的神秘气息加重了。村舍墙壁的一处细长烟囱里冒着一股股白烟,不知这户女主人是不是在做着饭菜,等待着还未归来的丈夫。

村子里有千年的古树,石板、木桥,有潺潺的溪水流淌。小雨依旧淅沥,拱形桥下的溪水伴着雨水激起的水花,倒映着小丰村的点点滴滴。

承担着祖辈们的朴素传统,默默的担当着、给予着、渴望着的小丰村,这个世世代代依山而居的村庄,是一个可以相守一世的安稳家园。

在小丰村有一块木制的标识牌,上面写着“丰蒲茶马古道”。这条古道依溪而建,有的地方已经被杂草所覆盖,不过这地上的石板路却依稀可见。古道一头朝东,一头向西。不知岁月中那叮当作响的马铃声,是不是还存在于村民的记忆中呢。

古老的丰蒲茶马古道一端通往了福建,当年这里的百姓挑着担子长途跋涉,往来于当地和福建两地,将当地的山货贩卖到福建来换取生活所需的物品,如今的古道上虽然已经遍布了杂草,但依稀可以感受到当年挑夫们辛酸的背影。

村子中的小路,被花草掩盖着,雨后的湿滑让人不得不小心翼翼。石块垒砌的横档,一边是农作物,一边是杂草。生活也是这样,分得清清楚楚,却又糊糊涂涂。

一悲一喜,一哀一乐,这就是生活的滋味,而生活的滋味只有尝到过的人,才知道浓淡。

老大爷一直在忙着手里的工作,他微笑着、忙碌着,皱纹成就了他脸上最光彩的印迹。

走在村子的路上,看见远处的群山,掩映在浓重的雾气之中。

这场景分明就是在山里的树下、水边,而谁也不会想到这里还有一个小村子。

村子中很多人家的门前还悬挂这红灯笼,红色和木头的颜色搭配在一起,充满了中国风的韵味。

村子的居民,日复一日的做着闲碎的琐事。劈好的木头码放的整齐,木制的梯子、农具摆放的一侧,连这头顶的玉米都井井有序。可见他们的日子循规蹈矩却也怡然自得。不知,习惯了都市生活的我们去这样的一个村庄中生活一段时间,会不会适应呢?

透着原始气息的房子,木板的门、窗,搭建一个赖以生存的家。这里没有钢筋水泥,生活似乎单调空乏,只是人们的幸福指数却该是比那城市里整理忙碌的人们高吧。

小丰村,现在有两百多户居民,世代都以农耕为生。其实本来山区缺乏合适的农地,不过村民们凭人工,在山坡上垒起了一道道梯田,利用山涧溪水,浇灌果蔬和水稻,一代又一代的人也便赖此生存。

在小丰村有很多天然的土特产,尤其是一种名贵的中药材“铁皮石斛”的种植,为小丰村经济发展提供了新的契机,成为了小丰村经济发展的新篇章,铁皮石斛生长在海拔500—1000米的石灰岩之上,具有生津养胃、滋阴清热、润肺益肾、抑制肿瘤的效果。

如今,户外旅游已成为了旅游的一种时尚,小丰村也为来到这里的游人和孩子们量身打造了各种娱乐项目:打板栗、抓泥鳅、划竹排、打麻子果、烤红薯、走丰浦古道、品尝铁皮石斛等户外拓展活动,我们这一趟小丰村之旅就如同进行了一次对大自然的拜访,三清媚文学社的毛社长说,在小丰村,每一个人都可以在这里抒发对于生活的感受和热爱。而当我们即将离开的时候,小丰村的村支书徐云清大哥似乎还对没有将这里的故事向我们讲完而遗憾,其实听故事的我们也意犹未尽,是啊,有着千年历史的地方可以讲述的故事很多很多,我知道我还会再来,为了抒发对生活的热爱和继续听这里有着悬念的故事。

小贴士:

地址:小丰村位于广丰县最南端,铜钹山国家森林公园内,是一个古香古色的原生态小山村。

美食:千层糕、红豆杉酒、杨梅酒、铜钹特色茶、铁皮石斛、天然笋干、腊肉。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【 微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

 

2016-11-27 19:26:11

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a793a200102wtkx.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.