Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
层层重压将日本人逼下铁轨
Monday, November 7, 2016 22:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【11月5日(星期六)篇】

  10月30日下午3点半左右,一名31岁的女白领从大阪府枚方市津田车站站台跳下,被高速驶来的列车碾压致死。事故造成26班电车停运,多辆电车延迟,6千多人出行受阻。警方调查后确认,该女子属于自杀。

  在日本,几乎天天都能听到跳轨自杀的新闻。据日本政府统计显示,从2009年到2015年的7年里,日本共有4261人选择跳轨自杀,平均每年608人,平均每天1.7人死于铁轨之上。这其中,还有430人是在校学生。由于日本轨道交通十分发达,人们上下班也一般乘坐电车。所以,每当出现跳轨自杀时,都会造成电车大幅晚点,有些人甚至晚上回不了家。那么,这些自杀者跳轨的原因又有哪些呢?

  首先,健康原因。据日本厚生劳动省自杀对策推进室调查显示,在自杀的4261人中,有2048人身患疾病,占总数的59%,特别是无业人员里有75.1%的人有健康问题。抑郁症、统合失调症、身体疾病、其他精神疾病在健康问题中排名前四。无疑,健康问题中的精神问题是跳轨自杀的首因。

  其次,经济问题。正如自杀者当中无业人员有2483人一样,经济问题也是他们选择自杀的重要原因。“家里有粮心里不慌”,为了帮助低收入者,日本推出了各种保险和补助制度。但同时,日本也是一个高物价国家,特别是在东京、大阪等大城市,仅房租就可以花掉近一半的收入。如果患病,就很难维持生计了。

  再次,家庭问题。俗话说,家里顺事事顺。日本是个十分重视家庭的社会,此次安倍修宪也添加了维持日本家庭制度的条文。然而,近年来日本社会的出轨现象却越来越严重,出轨,甚至还被拍成了电视剧,让其“合理化”。在家庭观不断沦丧的情况下,家庭问题的出现在所难免。一些被“戴绿帽”想不开的人,也会选择自杀。

最后,工作、学校问题。值得注意的是,此次自杀人群里有11.6%的人是因为职场和学校原因。日本社会信奉优胜劣汰的“丛林法则”,也就是所谓的进化论的观点。职场欺凌、校园欺凌不断,每次开学前的3月、8月,都是学生的自杀季。因为太弱,被欺负的忍无可忍,一些人就选择了自杀。

  那么有人就要问了,为什么这些人要选择跳轨的方式结束自己的生命呢?的确,自杀的方式有很多种。但从日本人的精神层次上分析,可以得出“被社会压榨了一辈子,死也要报复社会”的结论。日本人一生都在“不给别人添麻烦”的社会准则中度过,没有明文规定的事情绝对不能做。在这种极度压抑的环境中,一些人就想在临死前获得最大的释放。用跳轨的方式,给社会添点“大麻烦”。

  跳轨自杀的原因有很多,但有一点却非常一致。那就是,他们已经被逼到了走投无路的境地。
 

2016-11-07 22:26:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wp2f.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.