Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
山寨”安倍道歉蜡像只是阿q式精神胜利
Monday, November 28, 2016 17:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天1127日(星期日)篇】

  “安倍终于为日本在二战期间犯下的滔天罪行忏悔道歉了,而且是在中国,面对的是中国人民!”——别着急,这事儿可不是真的。鞠躬的确鞠躬了,道歉也的确道歉了,只不过此安倍不是彼安倍,充其量只能算是一个替身,而且还是个假替身。本尊不过是一座安倍的蜡像而已。

  事情是这样的:近日在中国辽宁沈阳的一家商场里,出现了美日俄三国领导人的蜡像。按理说,自从杜莎夫人蜡像馆风靡全球以后,在中国某地冷不丁地冒出一两个山寨版的蜡像本也没啥值得关注的。但此次不同,因为塑造的是当今三个世界大国还在执政的领导人,其政治意味也就颇为浓厚。

  先描述一下这三尊蜡像的画风吧:俄罗斯总统普京一身正装,霸气四溢,其背景是克里姆林宫;美国总统奥巴马和蔼可亲,笑容可掬,背景是美国白宫。然后呢,轮到可怜的安倍了,被蓄上了仁丹胡,脸上也增加了许多皱纹,一副沧桑面相。其姿势,则是鞠躬道歉,背景是沈阳九一八历史纪念馆,背景墙上还有“铭记历史,勿忘国耻”的字样。

  该介绍的介绍完了,下面由我来讲了:平心而论,这样的蜡像出现在沈阳,并不让人惊讶。毕竟,中国国土遭受日本军国主义侵略,首先是从东北开始的。“九一八”事变也就发生在沈阳的皇姑屯。从那时起,中国的抗日战争就拉开了序幕。从1937年的“卢沟桥事变”日本开始全面侵华算起,东北的抗战比中国其他地方足足早了六年!

  十四年身处异国铁蹄之下,东北遭受日本的侵略最漫长,蒙受的屈辱也最深重。作为每一个有血性的中国人,对日本军国主义的憎恨、对日本政府目前对待历史态度的严重不满,都是可以理解的。但是,以蜡像这种羞辱的方式,强行让安倍道歉,真的合适吗?

  首先,安倍晋三是政治人物,而且是目前还在执政的由日本选民民主选举出来的首相,沈阳商场以这样的方式羞辱安倍,很容易引发两国的外交政治事件,继而激发两国民众情绪的进一步对立,从而让原本已经处于低潮的中日关系再次受伤。

  其次,安倍这一蜡像的塑造有悖蜡像塑造的真实性原则。世界上著名的杜莎夫人蜡像馆,其所有蜡像的塑造都需要经过前期大量的准备工作,并根据本人最真实最能展现其风采的一面来创作。反观安倍晋三这一蜡像,不仅在容貌上进行了篡改歪曲,而且还臆造出了一个为侵华战争道歉的形象。这很容易对不明真相的群众形成一种误导。

  每个人都有表达爱国情感的权利,对于日本政府近些年来的倒行逆施,特别是愈演愈烈的右倾倾向,愈来愈明显的军国主义动作,愈来愈昭彰的与中国对抗制衡,作为曾经饱受日本军国主义伤害的中国人民,我们有理由表示足够的警惕,并通过适当的渠道表达我们的不满。让日本那些右翼分子知道,我们并不是沉默的大多数,而是有自己声音和愤怒的大多数。

  但是,要想让安倍真正地反省战争的罪行,诚心诚意地向中国人民道歉,只靠这种意淫式的精神胜利法,并不能实现。终归结底,我们还是要让我们的国家尽快强大起来,实现国富民强,让日本再也不敢小看我们、轻视我们,让当年的屈辱再也不会重演。我们的目的不是要万国来朝,但至少也要让万国敬仰。

  如果仅仅靠阿Q说的“我们祖上也曾经阔过”,或者是挨打了心里还说“儿子打老子”,或者是自己编造了一种假象来安慰自己,这样的精神胜利,还是不要也罢!
 

2016-11-28 17:39:05

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wqg5.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.