Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
岁月匆匆:50后、60后都开始安排晚年与后事
Monday, November 7, 2016 12:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

昨天笔者和泰国返加的北京老朋友王争重逢,感叹岁月匆匆,一个50后,昔日还雄心勃勃,为事业奔波辛劳,如今开始盘算晚年甚至后事了。而他身边一些50后、60后的朋友也大多如此。由此笔者感慨,人一生过得太快,劳碌一生,最后就是为了有一个善终。
王争道,认了一些干儿子,最后也不打算指望谁守在身边。人家还有自己的家庭和事业,人家自己还要成家立业,何必给人家添麻烦?亲儿子都指望不上,还指望外面认的干儿子?所以最后不靠谁,就靠加拿大政府,而且他现在已经开始物色老年公寓了。他一生中从事了很多行业,几乎全部赔钱,到了现在才意识到:“有了钱别跟人做生意,赶紧买房子置地,那可是胜过银行存款。什么生意都大起大落不靠谱,唯有买房子是真正保值的,尤其从长远眼光来看。当然,你的眼光不能只放在几年里,而要看几十年。” 这种观念在华人中极为普遍,现在不是养儿防老,而是养房防老了!
王争的老外朋友琳达女士(化名)对于自己的养老送终更为通脱达观。她离婚多年,女儿残疾。外国人一般不指望养儿防老,况且女儿有残疾,恐怕会走在她前头。所以这个大姐早早就安排妥当了。几年前,人到60的她卖掉了自己的独立屋,搬到了列治文的公寓里。如今又将公寓反贷款,每个月除了养老金、退休金,额外又从银行拿一笔,可以供她环球旅游。这样,她一去世,银行拍卖她的公寓,剩下的钱可以给她女儿。如果她女儿走在她前头,她还会从她富有的前夫那里得到一些经济补偿。
王争另一个上海朋友石女士也是50后,离婚数次,越独身越不愿意有婚姻。前两年她卖掉先前的大公寓,在温哥华耶鲁镇买了一进门就上床的那种小公寓,俗称“studio”。因为住在闹市区,干什么都几步路,索性汽车也卖掉了。家里楼下就是经常放映世界各国文艺片的电影院,附近还有剧院、音乐厅、艺术沙龙,满足了她的文艺爱好。她认为,养老就要做好一切准备:住独立屋甚至大公寓都没必要,太累心;一间小公寓麻雀虽小五脏俱全,能睡觉、洗澡、做饭、看书就足矣。而且,守着闹市区生活方便,能步行买菜就没必要开车买菜。所以她现在很滋润,把自己的晚年盘算得很周全。
王争老师另一闺蜜罗女士是60后,住在西温,也早早开始为养老送终计划了。她也离婚两次,现在一个人,也不想找了。她说:“人岁数越大越不好找,因为都太现实。而且人岁数越大越习惯独处,家里多一个人都嫌烦。我现在要是找,多半是个老头,我还得给他养老送终,何必呢?我刚把我爸妈送走,再来一个老人,我受得了吗?” 罗女士还没有退休,所以目前还住在公司附近。她打算一退休也搬到市区,最好是城铁站附近。
还有几个50后、60后也谈起他们的养老送终计划。一个1964年生的,还不算老,居然跟我说,以后打算在我家附近买个公寓,住得离我近一些,这样我们好互相串门照顾。
这几个朋友都把周游世界安排为晚年的重点项目。王争计划去埃及、土耳其、以色列,要体验热情奔放的中东民族。琳达酷爱豪华邮轮,正在计划70岁前要去加勒比海、地中海、安达曼海甚至南极等地,她甚至还出资请王争陪她一起乘邮轮旅行。石女士则每年都要去伦敦、巴黎、纽约等地的时尚街区。罗女士至今仅仅去过拉斯维加斯和洛杉矶,对于旅游还是一个门外汉。
有意思的是,好几个50后、60后都表示以后要搬到我家里跟我住,让我给他们养老,这也算是对我的信任吧!很多人对我说:“我们旅游就愿意跟你去。旅游最能看出一个人的人品,跟你旅游你对我们照顾得很好,事无巨细,没有你想不到的,所以对你依赖很大,也愿意以后跟你过。” 不知他们是开玩笑还是真格的,听了又觉得温暖又觉得酸楚。

 

2016-11-07 12:39:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_498c2d4b0102wq5r.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.