Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
川普与习近平面临相似的五大困境与挑战
Saturday, November 26, 2016 10:42
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0


分析中、美政经局势,发现川普与习近平身处相似五大困境与挑战。两人的突破将对全球政治、经济秩序及道德的重建有着深远的影响。(大纪元合成图)

11月9日,川普确认胜选美国第45任、第58届总统。

分析中、美两国的政经局势,可以发现川普与习近平身处相似的面临三类困境,两大挑战。

两人对困境及挑战的突破,将会对全球政治、经济秩序及道德的重建有着深远的影响。

文 _ 谢天奇

11月8日,美国总统大选投票;北美时间11月9日凌晨,川普确认胜选美国第45任、第58届总统。不到两周之前,10月27日,习近平在中共六中全会上确立「核心」地位,诸多迹象显示,习在明年中共19大上可能有破常规大动作,并谋求、布署在2022年继续连任。川普与习近平作为美国、中国的首领,自明年开始,至少有四年时间共同主导中、美关系及影响国际重大事务。

困境之一:政治、经济秩序重建

毫无从政经历的川普,以「颠覆者」的姿态,最终问鼎美国总统,令外界大跌眼镜。竞选中,川普毫不留情地炮轰华盛顿的政治黑幕及华尔街的经济黑幕;放话要废止欧巴马政府已施行的诸多政策。甚至,川普与自己所在的共和党的许多大佬的分裂也公开化。

作为一个亿万富豪,川普游离于长期操控美国国家事务的政商圈之外,被亿万草根民众票选送入白宫,令美国未来局势充满不确定性。虽然川普不可避免会与美国的政党政治及政商圈有妥协与磨合,但骨子里的分歧不可能消除殆尽。

共和党远离美国政府事务长达八年,特立独行的川普与共和党之间也存在一定的分歧。可以预期,川普重新组建的政府事务团队将更具有「川普式」风格。作为一个商人,川普就经济政策有自己的考量,在竞选中也已提出诸多变革方案。

川普就职后,通过人事及政策调整,将产生新的政治与经济利益网络;现行的政治、经济秩序必将受到冲击、面临重建。这也将是一个艰难的博弈过程。

习近平2012年上台前,重庆事件中王立军出逃美领馆后,江泽民集团针对习的政变阴谋就已曝光。习上台后,以反腐打虎名义拿下逾百名江泽民集团高官,清洗行动还在继续。这个过程也是全面瓦解江派在党、政、军及经济等各领域势力网络的生死搏击过程。

习近平在清洗之后,随之而来的也是政治、经济等秩序重建的难题,需要的不仅仅是各领域的亲信人才,更需要有新的理念上的突破和共识;面临的是中共体制的桎梏。

困境之二:利益集团的阻挠

习近平在施政及清洗江派势力过程中,面临最大的阻力就是江泽民利益集团的阻挠。江派利益集团通过操控、捆绑中国经济,加剧经济危机,激发社会矛盾,先后引发股灾、楼疯等,不断企图进行另类政变。

川普获草根平民阶层力挺,问鼎白宫,折射的也是美国社会的所谓「精英」阶层与平民阶层之间的分裂,背后是社会危机隐患。而美国的政商利益集团不仅影响国内经济稳定,还与美国的外交及全球经济形式密切相关。川普若要落实对平民选民的承诺,一旦触及「精英」阶层的利益,面临的阻力可想而知。

困境之三:媒体舆论的敌对

加州大学圣巴巴拉分校(UCSB)在选前进行一项调查,发现美国主要报章中,包括《纽时》、《华邮》等57家表态支持希拉里,支持川普的只有2家。

《今日美国》(USA Today)等3家大报,也表明支持「川普以外候选人」,突显传媒一面倒支持希拉里的不寻常现象。

不过,事实证明川普获得更多选民力挺,勇夺几个重要摇摆州和部分希拉里阵营票仓。传媒论调与选民意识之间的落差,反映出美国所谓主流媒体背后的政治经济利益色彩。

川普胜选后,美国主流媒体仍在质疑川普的可能施政措施。可以预期川普就职后,仍将面临受政商圈操控的舆论敌对困境。川普料将寻求、发展自己的舆论发声管道。

媒体在西方曾被誉为「无冕之王」、「第四公权力」。然而,美国媒体在大选中的表现,以及近20年来,对中共活摘器官等迫害法轮功等人权罪恶的噤声,表明媒体已沦落为政商圈利益集团的工具。这也是美国社会道德危机,以及美国立国之本遭侵蚀的折射。


在大选中美国传媒论调与选民意识之间的落差,反映出很多媒体已沦落为政商圈利益集团的工具。(Getty Images)

川普未来对媒体舆论困境的突破,根本上在于社会公信力及社会道德的重建,这也是川普要落实竞选口号「再现美国伟大」的关键所在。

而在中国大陆,习近平面临同样的困境。中共18大以来,江派常委刘云山操控文宣意识系统,不断歪曲习的讲话及施政政策,对习近平进行「高级黑」、「捧杀」、甚至威胁习近平及其家人,被比喻为「文宣系统政变」。


在中国大陆,习近平面对江派刘云山操控文宣,不断歪曲习的讲话及施政政策,对习进行「高级黑」、「捧杀」和「文宣系统政变」。(大纪元合成图)

近期,习近平加速清洗文宣系统,「笔杆子」争夺战升级,刘云山处境不妙的消息频传。

中共文宣系统是江泽民集团捆绑中共体制、进行垂死反扑的重要领地。习对文宣系统的清洗,不仅摧毁江派的最后反扑企图,也将实质上达到逐步清洗中共意识形态,瓦解中共体制的效果。

在这三大困境之外,习近平与川普都面临两个更深层面的、迫在眉睫的挑战。

挑战之一:如何应对中国及世界大变局

中国政局震荡之下,经济危机与社会危机也如影随形。自2004年底《大纪元》发表系列社论《九评共产党》,掀起「三退」大潮以来,迄今已有超过2亿5000万中国人退出中共「党、团、队」组织。习近平反腐运动暴露中共官场腐败已病入膏肓。中共解体的命运已无可避免、日益逼近。

习当局也已不断释放废除常委制、建立总统制等民主政治变局的信号。习近平正在进行的政治、经济秩序重建也日益推动中国政经变局。如何突破中共体制的桎梏,如何发动舆论引导民众、获得民众支持,就政治大变局达成社会共识,成为习当局的当务之急;这也与针对江泽民集团的终极围剿行动相辅相成。

对美国而言,川普就职后,首要面对的难题可能就是如何面对中国正在发生著的政经变局态势及其对中、美关系及世界格局的影响。除了欧洲等地局势震荡之外,东亚多国如韩国、日本、朝鲜及台湾、菲律宾等地区的局势也动荡不安,并且受中国大变局的直接影响;而这些国家和地区,与美国密切相关,攸关美国的「国家利益」。

川普如何领导美国面对中国及世界大变局,直接影响美国未来在国际新秩序中的地位。

挑战之二:如何清算中共活摘器官等罪行

1999年7月开始,中共江泽民集团发动镇压法轮功。2006年,中共江泽民集团活摘法轮功学员器官罪行在国际曝光。17年过去,中共仍在迫害法轮功,活摘人体器官——「这个星球上从未有过的罪恶」——仍在进行。

2015年5月开始,习近平当局发布了「有案必立,有诉必理」的通告后,大陆各地很多法轮功学员展开了实名起诉江泽民(「诉江」)的大潮,至今「诉江」人数已突破20万。

2016年6月13日,美国众议院通过了343号决议案,要求中共停止摘取法轮功学员器官。这是美国首次在国家层面,由美国的立法机构——国会众议院,正式通过决议确认中共活摘器官罪行,并要求中共立即停止这一罪行。国际上随即掀起聚焦中共江泽民集团活摘器官等罪行的浪潮。

在此前后,习近平当局对专门迫害法轮功的「610」办公室展开巡视,否定江泽民的宗教迫害政策,召开系列政法系统会议,强调「纠正冤假错案」,释放问责、法办江泽民的信号;与国际诉求相呼应。

习近平何时公开抓捕江泽民,如何清算江泽民集团活摘器官等迫害法轮功罪行,成为中国时局焦点;这也将是中国走向重生的起点和标志性事件。


2006年,中共江泽民集团活摘法轮功学员器官罪行在国际曝光。习近平何时公开抓捕江泽民,如何清算活摘器官等罪行,成为中国时局焦点。

(新纪元合成图)

而川普就职后,如何在美国政府层面上就中共江泽民集团活摘器官「这一星球上从未有过的罪恶」作出正义表态并付诸行动,不仅是川普突破既往美国政府的实质性表现,也是其实现「再现美国伟大」愿景的第一步也是最为关键性的一步。


2016年6月13日,美国众议院通过了343号决议案,要求中共停止摘取法轮功学员器官。图为法轮功学员在美国首都华盛顿的国会山举行「7.20」反迫害集会。(Mark Zou/大纪元)

川普需要向美国人民及国际交代,美国政府及媒体为何对「这一星球上从未有过的罪恶」沉默如此多年;这背后涉及的黑幕与帮凶需要被清算。

所幸的是,大选前夕,川普阵营已就中共活摘器官问题表态称,一个群体从事器官摘取与杀人的行径,是非常可怕和可恶的事情。

一旦我们执政,我们必须提及此议题,并让更多人知道这有多么严重,因为当我们跟奥巴马提这个问题时,他可能不在乎,但如果你向川普提这个问题,那个大门会更加敞开。

清算中共江泽民集团活摘器官等迫害法轮功罪行的浪潮,与中国变局连环互动;以中国大陆为主,全球范围针对中共及活摘器官罪恶的清算,料将为期不远。这也是天理昭示、人类正义回归、道德重建的过程。

人类历史走到了一个关键时点。习近平与川普已处在关键角色位置上,他们如何尽快作出正义行动,攸关中国与美国的重生,也决定二人的历史定位。◇
来源: 新纪元 (第507期2016/11/24)

本文标签:中共, 中国大陆, 习近平, 共产党, 共和党, 刘云山, 利益集团, 大纪元, 大选, 大陆, 媒体, 川普, 希拉里, 总统, 抓捕江泽民, 摘器官, 政变, 政府, 政治, 江泽民, 江派, 法轮功, 法轮功学员, 活摘, 活摘器官, 美国, 诉江, 迫害, 迫害法轮功, 道德, 黑幕

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.