Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
“川普帝”登基,日本就等着“秋后问斩”吧
Wednesday, November 9, 2016 3:15
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

——日本天天“蒋”【11月7日(星期一)篇】

  11月9日,开票过程如“过山车”般的美国总统选举终于尘埃落定。共和党候选人特朗普获得了这场“下三路选举”的胜利,将成为美国下一任总统。消息传来,日本一下就炸了锅,日经指数应声下跌近千点,日元徒然升值4%以上,经济面临崩盘的危险。日本政府紧急召开各种会议以稳定市场,并开始重构安保战略。

  众所周知,日本对美国选举的倾向相当明显,各界支持希拉里的态度人尽皆知。二战后,美国承担着所谓的“最广泛全球责任”,将触角伸向世界每个角落,是历届政府的共同战略取向,然而如今随着美国国力的日渐衰落,这一取向正在逐渐改变。美国国内“孤立主义”的声音开始喧嚣尘上,减少卷入不必要国际事务的呼声在民众中有着巨大支持,而特朗普就代表了这一部分民意。他当选后,“孤立主义”很可能将是美国未来的政治倾向,美国会有一个“内向化”的趋势。并在短期内不可逆。特朗普在选举过程中就已经放话,日本不应该老搭美国的“便车”,大有弱化日美安保同盟,淡出亚太地区之势。这种背景下,美国可能会寻求与中国的缓和,从南海等争端地区撤出,将主要精力放在国内。这将让日本陷入严重的不安与焦虑之中。

  从日本角度来看,美国在南海等亚太地区的深度介入,会给其混水摸鱼提供极大的便利。而特朗普指责日本是安全同盟的“搭便车者”,要求日本为其军事开支买单,“平分军费”,甚至以撤出美军相威胁。特朗普以前就一直批判日本,对这个“亚洲小兄弟”不怎么感冒,为此也引发了日本各界的强烈不满。

  竞选过程中,日本媒体的各种民调报道都偏向希拉里,抹黑特朗普。翻开日本报纸杂志,几乎看不到特朗普会赢的半点可能性,以致日本财经界在选前纷纷押宝希拉里,输得鼻青脸肿,大呼日本媒体都是骗子。

  而特朗普上台后,日本的日子恐怕更不好过,就等着秋后算账。日本著名记者古森义久认为,“特朗普没有外交应具有的纤细感性,只会喊叫要最优先对待美国的利益,如果他成为总统的话,对日本的要求将会强硬。将要求日本增加防卫费,要求增加对美军基地的照顾预算等。” 日本京都大学名誉教授中西辉正认为,“特朗普批判日本在安保方面总是‘搭乘免费车’,因此日后美军攻击‘伊斯兰国’(IS)时,会要求自卫队参加。安倍政权会面临‘顺从也是地狱,拒绝也是地狱’的窘境。”

  当然,也有部分日本右翼势力为特朗普的当选欢呼雀跃。他们认为,特朗普会最终将美军从日本本土撤离,日本因此能有更大的军事自主权和发展空间,更自由地扩军备战。

  特朗普的上台,很可能意味着美国不再担任“世界警察”。在日本看来,美国一旦离去,就意味着中国势力在亚太地区迅速扩张,造成自己的生存空间进一步被挤压,而日本必须以最快速度找到应对之策,以免亚洲完全成为中国的“势力范围”。与此同时,日本还需招架来自“美国新大哥”的各种无理要求,以后的日子就一个字:苦!
 

2016-11-09 03:13:09

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_615fb6320102wp5z.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.