Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
川普想明白了吗?
Monday, November 14, 2016 22:27
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

1、  人民币汇率的自由浮动已经碰到了很大的麻烦:尽管人民币相对于一篮子货币、以及由一篮子主要贸易国家货币构成的美元指数相对稳定,但人民币兑美元依然较大幅度的贬值。央行希望市场更多关注人民币兑一篮子货币的变动情况,但我们说,鉴于美元强势地位并未发生根本性改变,依然是国际贸易中最主要的结算和计价货币,所以中国乃至世界所有国家都不能无视本币于美元之间汇率的变动情况,也正因如此,每当人民币兑美元快速贬值的时候,我们都会看到中国货币市场利率不断攀高。

2、  这就是一个大麻烦,当中国经济下行压力不允许国内利率上浮之时,人民币的贬值却逼迫利率走高。最讨厌的问题是:这样的态势恶性循环——美元升值对应人民币贬值,逼迫利率走高,强化中国经济下行压力;中国经济下行压力加大,人民币贬值趋势更加明确,利率再度走高,中国经济下行压力更大,人民币贬值压力更大;如果美国加息预期更明确,美元升值趋势再明确,那人民币贬值就更加严重,利率就会更高,中国经济下行压力就会更大。不错,我们的外汇储备、财政能力还可以应付这样的恶性循环,但如果任由这样的恶性循环消耗我们的实力,那早晚有一天我们会面临“谁都不愿看到的恶性情况”。

3、  更加残酷的事实是,在资本自由流动的情况下,无论人民币汇率是否自由浮动,我们都看不到货币政策的“独立”。因为,任何一个国家的政府都不可以任由本币汇率大幅波动,更何况汇率变动过程中存在国际金融资本攻击的可能性。因此,中国央行没有理由无视经济代价而强调“货币政策的独立性”,更不能一味依赖“克鲁格曼三元悖论”的原理去找寻“中国独立货币政策”。我们说,中国货币政策相对于美国货币政策是否独立,取决于二者货币地位的比较,而不取决于国家的大小。所以我认为,“因为中国是个大国,所以我们需要货币政策独立性”的说法是错误的。

4、  欧元之父蒙代尔从来不看好自由浮动的汇率制度,在他看来,欧洲债务危机、亚洲金融危机等都跟汇率的动荡有关系。所以他一直坚持认为,欧元、美元、人民币之间应当建立固定汇率机制,而这样的固定汇率对稳定世界经济有很大的好处。2012年底,蒙代尔在湖南长沙发表谈话时指出:“有一个更广泛的美元、欧元和人民币基准的定价标准,这些对于中国未来十年或者十五年的发展是非常有好处的”。

5、  但是,愿望和现实之间往往隔着不可逾越的鸿沟。就目前而言,这个世界几乎不存在“固定汇率”的可能性。但未来是不是有这样的可能性?我之所以提出这样的问题,是因为这个世界正在发生着重大改变:如果美国新任总统川普真要在美国推动实体经济发展,那么向现在这样的自由浮动汇率制将是巨大的“绊脚石”。我们说,自由浮动的汇率制度只适于金融资本至高无上的“金融资本主义时代”。因为,这样的汇率制度将使所有的全世界所有商品价格都变成“自由浮动的价格”,这对于投机炒作而言,美不胜收;但对于实体经济而言,苦不堪言。

6、  现在有一种判断,川普上台后,很可能“以双边自由贸易替代多边贸易体制”,如果是这样,那双边汇率就是一个绕不开的话题,而最为适宜的汇率机制,就是双边汇率固定机制。当然,过一点时间——比如3个月或6个月可以检讨一次、调整一次,让固定和浮动变得更加相对,让汇率的变动能够更好地适应实体经济发展需求。总之,人类有足够的智慧让汇率变得更加客观,而排斥恶意投机、恶意攻击的干扰。关键是拥有绝对霸权地位的货币体——美国愿不愿意更加平和地去面向世界。

7、  实际上,川普要是聪明就不要拿“给中国戴上汇率操纵国的帽子”,如果给中国出口商品加上45%的关税,那只能让美国的一般消费品更加昂贵,让美国老百姓享用“川普式通货膨胀”。如果川普一意孤行,那中国也可以豁出去了,我们先提高关税,拒绝对美出口,那美国的物价该是啥成色?关键是,美国财富分配效应会变得更有意思,穷人还会支持川普?所以,川普得想明白。

 

2016-11-14 22:26:04

原始网页: http://blog.sina.com.cn/s/blog_470dbd1d0102whm3.html

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.