Profile image
浏览次数

现在:
最近一小时:
最近24小时:
浏览总量:
川普新政首退tpp 中国是喜是忧
Tuesday, November 22, 2016 5:54
% of readers think this story is Fact. Add your two cents.
0

美国当选总统唐纳德·川普再次在Youtube免费发布视频,阐述百日新政大纲。(YouTube视频截图)

来源:希望之声  (记者梁欣采访报导)美国即将上任的新总统唐纳德?川普(Donald Trump)在互联网上发布视频,明确提出上任后的「六项」新政策。他表示,一上任就要撤出跨太平洋伙伴协议(TPP)。那么,这对未来亚洲地区的经济,尤其是对中国将会有甚么影响吗?

川普周一用YouTube发布视频,在不到3分钟的视频中概述他上任后前100天的施政纲要。他强调,新政的实施基点很简单,核心原则就是「把美国作为首要考虑」。

川普没有改变他在竞选期间的一项政策,他表示一上任就要退出跨太平洋伙伴协议(TPP)。

“在贸易方面,我将发布通知,撤出跨太平洋伙伴协议(TPP),这个协议对我国是潜在灾难。取而代之,我们将商谈公平的双边贸易,把工作带回美国。”

「美国南卡罗莱纳大学」艾肯(University of South Carolina Aiken)商学院教授、经济专家谢田(Dr. Frank Tian Xie)分析,在川普看来加入TPP后会造成更多的美国工作机会流失。

由于美国的加入使得TPP更趋重要。并且,当初有明确要求,把中国排斥在外;因为,中共加入世界贸易组织(WTO)后,从来就没有真正的履行该组织的条款。

“事实上,在我看来美国基本上要放弃WTO,而重新开始一个新的没有中共的,这样一个真正的自由贸易协定。因为,中共不遵守知识产权,也不放松对外汇汇率的控制。不公的贸易对美国是有伤害的。那即使是在奥巴马政府的时候,他们也认识到这一点。所以,为什么他们要抛弃WTO转而谈判一个没有中共的TPP。但对川普、共和党人看来,即使是奥巴马这样做法还是不够,还是会导致美国的工作的流失。所以,他就积极的反对。”

谢田指出,川普当然是基于考虑保护自己国家的工作、就业机会而这么做。但现今的世界不可能把贸易排除在外。估计,川普很可能会跟各个国家单独签署一系列的双边贸易协定;而不是多个国家的共同协定。由于美国的市场及购买力都是最大的,所以,他是站在一个有利的条件来重新谈判。在短期内可能会造成世界贸易的萎缩。

“对中国的影响是最大。因为,中国会失去美国市场很大的一个份围。中国必须放开进口,让美国产品也可以进入中国,川普才会同意跟中国达成双边协议。这样的话,中国经济现在已经是非常困难,非常吃力、在萎缩。那失去了出口这个动力的话,中国经济会进一步萎缩。所以,中共面临的经济的压力会非常非常之大。中国很可能国内经济衰退;对美国出口衰减。在这种情况下那可能会走向崩溃。”

在一段时间之后,如果川普跟其它国家的双边贸易协定慢慢进入实施,可能会使美国的贸易,尤其是美国的出口会有较大幅度的增长。世界贸易可能会慢慢恢复到现在的水平、甚至更高。因为国际的交往、国际商品的流通是一个自然的趋势。

那么,过去中国曾表示有意愿加入TPP。在美国退出之后,形势会有甚么改变呢?

原中国社科院金融发展室主任、经济学者易宪容认为,如果美国退出,TPP组织的覆蓋面会减弱,是有利于中国推进“一带一路”政策。不过,关连性也不会太大。

“因为,中国的一带一路跟这个TPP他的成员的概念是差异比较大的。那时候,中国还是想要加入的,这样也促进整个的国际贸易;因为,我们主要是贸易主导的一个经济,对这个更有利。(要不要争取加入)现在来讲还不一定,中国是会看。我希望他们(当局)走一步看一步。”

谢田指出,美国当年要参与、支持TPP,原因就是不满意中共。

“就是因为不满意中共在这个WTO里面,那些不遵守协定、不保护知识产权、忽视劳工权利那些不好的动作、举动。那现在如果这些国家同意中共加入,中共加入以后肯定还想着,因为美国不在了、美国、日本都不在了,它肯定是想当老大。那些国家如果要是让中共加入了,肯定要再重新吃到中共的苦头。”

据路透社报导,日本首相安倍晋三在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的一场记者会上说,没有美国的参与,TPP(跨太平洋伙伴协定)将变得没有意义。并且,在美国大选后,没有一个TPP参与国延宕国内批准程序或将其废除。而目前来看,川普肯定会退出TPP。

(转载请注明希望之声)

本文标签:TPP, 中共, 太平洋, 川普, 工作, 希望之声, 美国, 谢田

Report abuse

评论

您的评论
Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green

今日头条
最新故事

Register

Newsletter

Email this story
Share This Story:
Print this story
Email this story
Digg
Reddit
StumbleUpon
Share on Tumblr
GET ALERTS:

If you really want to ban this commenter, please write down the reason:

If you really want to disable all recommended stories, click on OK button. After that, you will be redirect to your options page.